1 августа (19 июля по старому стилю) 1915 года главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта Михаил Васильевич Алексеев в соответствии с указанием Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича подписал приказ о формировании двух латышских стрелковых батальонов - 1-го Усть-Двинского и 2-го Рижского.
К концу 1916 года в составе Русской императорской армии имелось восемь латышских стрелковых полков, сведённых в две бригады.
1-я Латышская стрелковая бригада:
1-й Усть-Двинский латышский стрелковый полк
2-й Рижский латышский стрелковый полк
3-й Курземский латышский стрелковый полк
4-й Видземский латышский стрелковый полк
2-я Латышская стрелковая бригада:
5-й Земгальский латышский стрелковый полк
6-й Туккумский латышский стрелковый полк
7-й Бауский латышский стрелковый полк
8-й Вольмарский латышский стрелковый полк
Подготовкой кадров для них занимался Латышский стрелковый запасный полк.
Несмотря на название, в этих частях за Веру, Царя и Отечество воевали не только латыши, но и русские, поляки, литовцы, даже остзейские немцы. Например, в Риге на католическом кладбище Микеля можно найти старую могилу. На ней установлен гранитный крест, на голгофе которого по-литовски написано: «Gie ilsis kunas Kazimiero Klupśas / Simano sünus / mire nuo žaizdu kares lauke / 31 rugs. 1916 m. / Amźiaus 25 metu / 5 Zemgalskio Latviu bataljona».
Могила бойца 5-го Земгальского латышского стрелкового батальона Русской императорской армии Казимира Семёновича Клупшаса (1891-1916) на кладбище Микеля в Риге. Фото: Александр Ржавин, август 2021 года.
Что в переводе на русский значит следующее: «Покойся с миром, Казимир Семёнович Клупшас. Умер от ран на поле боя 31 августа 1916 года в возрасте 25 лет. 5-й Земгальский латышский батальон».
4 марта 1891 года в рижской римско-католической церкви Скорбящей Богоматери её викарным ксёндзом Яцевичем был окрещён всеми обрядами таинства младенец мужеского пола именем Казимир, сын законных супругов крестьянина солдата Семена Клупшиса и Елисаветы, урождённой Пауг, родившийся 2 марта в Риге. Восприемниками были Казимир Наркевич и Елена Вильчевская. Церковь, кстати, эту знает весь Русский мир - это на её фоне прогуливался профессор Плейшнер в «17 мгновениях весны» якобы в Берне. На самом деле она находится возле Рижского замка.
Запись № 109/59 в церковной книге о рождении Казимира Клупшиса. Источник: LVVA, фонд 632, опись 1, дело 71.
Не стоит удивляться, что в церковной книге и на памятнике фамилия записана по-разному. Это было время, что называется, неустоявшейся орфографии. По-современному, бойца звали бы Kazimieras Klupšas. Похоже, живя в Риге, Казимир с детства дружил с местными латышскими ребятами, с которыми и решил воевать против кайзеровских захватчиков в рядах латышской стрелковой части Русской императорской армии.
Страницы Журнала военных действий 5-го Земгальского Латышского стрелкового батальона за конец августа 1916 года. Источник: РГВИА, фонд 3458, опись 2, дело 33.
Посмотрел Журнал военных действий 5-го Земгальского батальона, который в последние числа августа 1916 года находился в районе Шмардена севернее Туккумской железной дороги:
«26-27 августа. Немцы изредка открывали ружейный и пулемётный огонь по нашим окопам. Батальон работал по укреплению окопов. Ночью проводилась разведка. Наши разведчики завязали перестрелку с немецкими. При перестрелке ранены 3 нижних чина.
28 августа. Весь день батальон работал по укреплению позиции. Немцы под вечер открывали ружейный огонь по нашим окопам. Около 22 часов подрывники взорвали два немецких блокгауза, находившихся на опушке леса в 150 саженях от 1-й линии немецких окопов, обнесённые сомкнутым укреплением. Это блокгаузы служили опорой для немецких разведчиков вылазочных партий, постоянно тревожащих наши роты. При исполнении взрыва у нас ранен один подрывник.
29-31 августа. Батальон под ружейным и артиллерийским огнём производил работы по укреплению окопов и упорно оборонял вверенный ему участок».
Вероятно, Клупшас был ранен в один из этих дней - либо будучи разведчиком, либо подрывником. Но не исключено, что и раньше - к сожалению, пока не нашёл донесения о потерях батальона за лето 1916 года.
О судьбе отца погибшего воина также ничего не нашёл, а вот его мама Елизавета Микелевна Клупш, она же Клупшас (Elizabete Miķeļa meita Klupšs, arī Klupšas, dzim. Pauga), скончалась в Риге 27 апреля 1934 года. Ей было 87 лет. Мне кажется, нет, я уверен, что её похоронили рядом с сыном. Но её могила, скорее всего, была потом использована под повторное захоронение. Похоже, потому что на ней не было памятника - может, некому уже было его поставить...