Без малого 90 лет прожила моя тётя Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева. Это если по паспорту. Как шутила другая моя тётя, её старшая сестра Зинаида, после войны, в которую сгорели многие документы, кто был умнее - тот делал себя в новых старше (чтобы раньше на пенсию выйти), а кто красивее - те примолаживались (и потом дольше ждали выхода на заслуженный отдых - сама тётя Зина оказалась красивее на два года). Тётя Аня на это лишь лукаво поглядывала, не давая ответ на вопрос, к какой когорте себя отнесла.
Она была самой младшей в семье Ивана Мироновича и Ольги Павловны Ржавиных. Чисто генеалогически, конечно, она мне двоюродная бабка. Но для папы была тётей Аней, и я тоже её так с детства звал, никак иначе. Назвали Анну Ржавину в честь бабушки по отцу - Анны Петровны Лавыревой, дочери старорусского и осташковского купца. Тем не менее, сама Анна Ивановна была рабочим человеком. Дольше всего она проработала на Ленинградской государственной фабрике «Канат», её труд был даже отмечен публикацией в газете «Ленинградская правда» в мае 1969 года. С большой теплотой она всегда вспоминала те годы, своих коллег.
Тётя Аня была бесценным кладезем рассказов про родное село Гостинополье, про предков, оказалась связующим звеном между ними и мной. Каждый год я старался хоть раз обязательно побывать в Питере, чтобы повидаться с ней. Только треклятая Ковидла однажды нарушила эту традицию.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Родилась тётя в настоящем Гостинополье - на Гостинопольской пристани, наследнице древнего купеческого Гостинополья при волховских порогах. Gestevelde, как оно именовалось в договорах с иноземцами. Но в 20-е годы XX века коммунисты подарили название Гостинополье деревне Свинкино, а старинное Гостинополье стало называться посёлком Волхов (ещё до появления города Волхов на месте Волховстроя). Такая рокировка стала возможной, потому что ещё при царях при постройке железной дороги на Новгород по левому берегу Волхова кто-то решил, что название Свинкино для станции не годится, Гостинополье лучше.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Пять детей было в семье - три мальчика, две девочки. К сожалению, в Великую Отечественную войну погибли два брата, Вячеслав и
Олег, выжил только мой
дед Аркадий, встретивший Победу в Штеттине.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Очень много рассказывала Анна Ивановна про войну. Страшно было, тяжело, голодно. Как вспоминала тётя Аня, первыми в село ворвались «люди в чёрном» - танкисты. Были злые, зверствовали страшно, людей повыгоняли из сохранившихся жилищ и заставили ходить по окрестным полям - вдруг наши их заминировали. Посмотрел сводки: да, точно, было с чего фашистам злиться, потери у немцев были большие - как раз за пару километров до старинного Гостинополья у деревни Жупкино (Жубкино) морпехи и танкисты бились с ними насмерть. 8 ноября 1941 года под прикрытием двух рот 6-й бригады морской пехоты лейтенант Александр Максимович Мартынов (1911-1942) на своём КВ и при поддержке двух других советских танков подбил пять немецких панцеров и ещё три захватил.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Затем пришли простые солдаты Вермахта. Они уже по-разному относились к местному населению. Кто грубо, кто равнодушно, а кто по-человечески. Один старый солдат сам, увидев Аню, подозвал её и отсыпал конфет. На смеси языков объяснил, что у него в Берлине такая же дочка осталась, фото показывал. Побежала и отнесла ценный подарок маме Ольга Павловне, которая его поделила между всеми своими и соседскими детьми поровну. Как-то, когда совсем голодно стало, подговорили дети Аню, как самую младшую, подойти к немецкому часовому и хлеба попросить. Тот долго был неумолим, делал вид, что ничего не замечает. Но, в конце концов, огляделся по сторонам, вытащил буханку хлеба, дал в руки, повернул девчонку и отвесил лёгкого пендаля - беги, пока не передумал.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Удивительна была история про немца-врача. Ольге Павловне тогда становилось с каждым днём всё хуже и хуже. Похоже, рак. Заметив, что доктор говорил по-русски, сёстры уговорили его зайти и посмотреть. «Поздно. Немного осталось жить. Уже ничего не могу сделать, метастазы пошли... А что это у тебя на лбу? - Сказал немец, дотрагиваясь до ссадины, которая была у тёти, которая накануне ударилась, упав. - Всё, скоро пройдёт. Будешь жить долго». Увы, с мамой так и случилось: Ольга Павловна вскоре после освобождения села умерла в Бережковской больнице. А вот тётя Аня с тех пор почти не болела и всё удивлялась: неужели немецкий доктор действительно целителем каким был?
Ну, а другие... Убили братьев. Одного на льду Волхова, другого на фронте. И ещё много родственников, не говоря уже о земляках: пропали без вести красноармейцы Борис Сергеевич Ржавин (1916-?), Глеб Сергеевич Ржавин (1920-?), сержант Виктор Петрович Ржавин (1911-?), погибли старшина Павел Петрович Ржавин (1900-1942), младший лейтенант Олег Михайлович Горбачёв (1915-1944), лейтенант Леонид Николаевич Лавырев (1916-1944). И это только двоюродные и троюродные братья деда Аркаши и тёти Ани...
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
До конца войны в Гостинополье из Ржавиных только две сестрёнки остались - Аня и Зина. Старшая Зина пошла на железную дорогу работать, отправив Аню в Тихвин в детдом - там же точно накормят, да под присмотром будет. Но Аня недолго там пробыла. Надоело. Убежала. Солдаты, ехавшие на фронт, кормили и оберегали. Так и добралась до родного села. Пришлось старшей сестре связываться с детдомом, сообщить, что беглянка нашлась, но остаётся дома. Но без дела сидеть нельзя. Стала Аня присматривать за детьми учительницы. А та помогала с занятиями. Вскоре после завершения войны она попросила свою родню помочь Ане уже с официальным трудоустройством. Так тётя Аня оказалась в Ленинграде (вслед за ней и сестра перебралась), бывая в родном селе всё реже и реже - никого ведь из родных там не осталось.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Однако самым волнительным был рассказ о том, как ещё до Революций 1917 года познакомились её родители - мои прадед с прабабушкой. Купеческому сыну и брату Ивану Мироновичу Ржавину (1887-1938) прочили в жёны кого-нибудь под стать, чтобы приумножить капиталы. А он запал на батрачку, которая на ржавинских землях работала - голубоглазую блондинку Ольгу Павловну Ермолину (1892-1942). Семья ни в какую: что за бесприданница?! Призвали Ивана на срочную службу - думают, остынет. Если не он, так она. Нет. Вернулся Иван из армии, снова речь о женитьбе на Ольге заводит. А раз семья против, отправился в Санкт-Петербург, чтобы самостоятельно жить. Устроился на таможню, только встал на ноги, чтобы обвенчаться с любимой - началась Первая Мировая война, Ивана Ржавина мобилизовали, отправили на фронт, где он попал в плен. А на Родине тем временем одна революция за другой, потом вообще мир с немцами. Вернулся Иван из плена, а у семьи уже ничего и нет: власть Советов отобрала у Ржавиных почти всё - торговые лавки, трактир, склады, пароход, земли. Но это не важно: избранница дождалась его! В 1919 году Иван и Ольга сочетались законным браком, пошли дети. Младшенькая Аня была всеобщей любимицей.
Анна Ивановна Ржавина, по мужу Буреева (24.6.1934-21.4.2024).
Стали они, что называется, жить-поживать, добра наживать, да грянул Большой террор. Несколько Ржавиных оказались врагами народа. На глазах тёти Ани в июне 1937 года арестовали
папу, и больше она его не видела. А когда в войну горел родной дом, пока мама со старшими детьми спасала одежду, еду, документы, Аня вытащила из него самую большую ценность - фотографию Ивана Мироновича. С которой она не расставалась всю свою жизнь. Переживала только, что снимок сильно отретуширован.
«Ленинградская правда», 25 мая 1969 года.
Про сурового прапрадеда, кстати, тоже рассказывала. Сама его не застала, он умер до её рождения. Но со слов старших говорила, что Мирон Лаврентьевич Ржавин (1829-1917) обладал хорошим слухом. У него был серебряный молоточек, которым он проверял качество котлов на пароходах. Стучал по ним и слушал, чётко указывая, где у котлов слабые стенки. В общем, слушать - не переслушать всяких историй.
И если про Ржавиных я многое смог узнать и восстановить не только по её рассказам, но и сведениям от отца и деда, то вот по прабабушке никак ничего не удавалось найти... Ничего не могла о Ермолиных и их корнях рассказать тётя. Только раз, во время побега из детдома, заночевала она у двоюродного брата своей мамы - железнодорожника Ивана Михайловича Ермолина в городе Волхов. Но это был молодой город, туда съезжались рабочие со всей страны. Даже если только Ленинградской областью поиск ограничить, это ж сколько гигабайтов информации пересмотреть надо... «Тёть Ань, ну, неужели ваша мама никогда не рассказывала, где родилась?» - не унимался я. Задумалась тётя: «Нет, не помню... Хотя как-то, когда мы совсем расшалились, она сказала, что раз так, оставит нас одних и поедет к родне в Черенцево. А так как очень не хотелось маму никуда отпускать, то быстро утихомирились». Черенцево! Ухватился я за это название и столько всего нашёл! Эта деревня располагается на берегу реки Волхов, в 16 километрах выше по течению от Гостинополья. Предки Ольги Павловны жили в ней столетиями. Узнал, когда и как появилась её фамилия, кого из предков в Сибирь на каторгу отправили, кто из родни в Зимнем дворце служил каретным мастером... Раскопал уже до времён царя Алексея Михайловича. Понял, почему мало знала тётя о предках по той стороне - бабушка с дедушкой до её рождения умерли. Дед Павел Иванов Ермолаев (1867-1895) - ещё даже по документам не Ермолин - утонул в Волхове лет за сорок до рождения младшей внучки.
Три Ржавиных: я, тётя Аня и Иван Миронович.
Но приятнее всего, что я успел порадовать тётю неожиданной и приятной находкой. Прадед работал на железной дороге и у него должно было быть личное дело в её архивах. Однако где только не искал, нигде не было его. Ну, думаю, наверно, не сохранилось. И вдруг в прошлом году случайно выяснил, что «Российские железные дороги» передали в
Национальный архив Республики Карелия много личных дел своих сотрудников советских времён. Заглянул в описи и ахнул: прадед, его брат, племянники и племянницы - все там! Помчался в Петрозаводск и разузнал много интересного. Заехал к тёте, рассказал, она обрадовалась. И в конце достаю кое-что припасённое «на сладкое». «Папка!» - Воскликнула тётя Аня, выхватила у меня фотографию Ивана Мироновича Ржавина, чуть ли не целует её, то к груди прижимает, то снова смотрит. И улыбается.