Кого помнят в Латвии, кем гордятся? Сегодня, 20 июня 2024 года, президент Латвийской Республики Эдгарс Ринкевич провозгласил принятый 6 июня Сеймом закон «О памятном месте Второй Мировой войны в Лестене» (
Par Otrā pasaules kara piemiņas vietu Lestenē). Несмотря на наличие формулировки, что в бои были вовлечены латвийцы по обе стороны фронта, латвийские слуги народа решили почтить особым законом только латышских легионеров SS, забыв о бойцах 130-го Латышского стрелкового корпуса и других латышских частей Красной Армии, а также рубениешах. Что интересно, вопреки духу вышеуказанного закона.
Статья 1 закона обозначает его цель и задачи:
- осознавать, вспоминать исторические события, укреплять историческую память общества и способствовать основанному на фактах пониманию событий на территории оккупированной Латвии в окрестностях Лестене во время Второй Мировой войны, когда оккупирующие государства - Советский Союз и Германия - противоправно вовлекали жителей Латвии в свои воинские формирования;
- обеспечить восстановление исторической справедливости и предотвратить ложное, неточное отражения исторических событий;
- почтить память тех латышских воинов, которые были вовлечены и пали во Второй Мировой войне;
- сохранять, содержать и развивать памятник культуры государственного значения «Лестенская лютеранская церковь и памятное место Второй мировой войны с Лестенским мемориалом» и его культурно-историческую ценность.
Статья 3 рассказывает о статусе и культурно-исторической ценности памятного места в Лестене - «памятника как охраняемого культурно-исторического наследия»:
- Памятник является частью культурно-исторического наследия Латвии и включён в список охраняемых государством памятников культуры под номером государственной защиты 6822.
- Построенная в семнадцатом веке Лестенская лютеранская церковь с её особо роскошным интерьером, созданным с 1704 года по 1709 год, является одной из выдающихся культурно-исторических ценностей эпохи барокко в Латвии. Она была разрушена во время боёв на фронте Второй Мировой войны и послевоенной оккупации, восстановлена после восстановления независимости Латвийского государства и хранит свидетельства о событиях Второй Мировой войны.
- Особо сохраняемыми ценностями Лестенской лютеранской церкви являются пространственное решение здания церкви в ландшафте, распределение веса конструкции, архитектура фасадов, форма крыши, конструктивная система, планировка, интерьер, столярные изделия, следы военного воздействия, исторический контекст, вписывание места памяти в ландшафт, материальные и нематериальные свидетельства о трагических событиях и памяти о них.
- Место памяти Второй Мировой войны с Лестенским мемориалом как историческое памятное место сообщает о трагических событиях, произошедших на территории оккупированной Латвии во время Второй Мировой войны с октября 1944 года по март 1945 года, когда на местах боёв, происходивших в окрестностях Лестене, пали неправомерно вовлечённые в военные формирования воюющих государств - Советского Союза и Германии - жители Латвии.
- Хранение, содержание и использование памятника и находящихся в нём культурно-исторических ценностей регламентируются настоящим Законом, законом «Об охране памятников культуры» и иными нормативными актами.
Многие, наверно, удивятся, но я нисколько не против такого закона. И скажу больше: мемориал в Лестене должен посетить каждый! Чтобы посмотреть, как нужно обустраивать воинские мемориалы Второй Мировой войны: продуманно, качественно, бережно, с любовью, чёрт возьми! В Лестене не только могилы. Там план захоронения со списком похороненных. Там места, где можно посидеть и помянуть погибших, рассказать о том, как они сражались. Там сохранённые памятники с мест первичного захоронения, откуда легионеров перезахоронили в Лестене. Там посвящённая мемориалу памятная комната, а фактически - музей через дорогу. Там много чего: повторю, посетите и посмотрите!
Мемориал латышских легионеров SS в Лестене.
На мемориале есть как могилы с памятными знаками, так и памятные плиты с именами тех, кто погиб в других местах.
У входа расположен информационный стенд с планом кладбища и списком похоронненых.
Главный памятник на мемориале латышских легионеров SS в Лестене.
Информационный стенд на английском языке, обеляющий латышских легионеров SS.
Памятники с мест первичных захоронений легионеров SS, собранные на мемориале в Лестене.
Место, где можно помянуть латышских легионеров SS на мемориале в Лестене.
Карты и фотографии на стене памятной комнаты возле мемориала в Лестене.
Потом для контраста зарулите на советские мемориалы, где похоронены воины, погибшие во время тех же
Вторых Рождественских боёв. Ведь что на советских воинских мемориалах поблизости? Всё бессистемно, казённо. Иногда, увы, не сильно ухожены (хотя тут больше вина самоуправлений, которые обязаны, по межправсоглашению, присматривать за ними). Никаких информационных стендов, рассказывающих, при каких обстоятельствах погибли воины. Никаких подробных списков, кто похоронен на мемориале. Часто нет парковок, чтобы удобно было остановиться на мемориале.
А вот против чего я, так против разделения погибших во Вторую Мировую войну латвийцев на тех, кто достоин поминовения (эсэсовцы), и тех, кого власти Латвии хотят забыть (красноармейцы, рабочегвардейцы, «красные» партизаны). Само собой, я не говорю о военных преступниках, убивавших латвийцев за «неправильные» национальность, религию, политические взгляды, а затем служивших в Латышском добровольческом легионе SS - даже не армии, а военизированной политической структуры Третьего Райха. А о большинстве - о простых мобилизованных солдатах, оказавшихся, волею судеб, в нём. Да, они жертвы. И о них надо помнить.
Однако если в законе упомянута не только Германия, но и Советский Союз, то почему нет закона о памятных местах латышских красноармейцев? А ведь таких более чем хватает. И
на местах боёв за Курляндию рядом с Лестене, и в других регионах Латвии. Например, воинское кладбище под Виеталвой - мемориальный ансамбль с великолепным памятником: Лачплесис поражает Чёрного рыцаря. К слову, там и церковь рядом, где в бою отличились советские латышские разведчики. Они воевали на стороне антигитлеровской коалиции и были союзниками США и Великобритании. Исключительно фронтовики, а не каратели. И они были победителями, а без их победы никакой Латвии не осталось бы, только генералбецирк Леттланд райхскомиссариата Остланд.
Советский воинский мемориал у посёлка Виеталва.
Памятник на советском воинском мемориале у посёлка Виеталва.
Плюс, на самом деле для Латвии, если придерживаться указанной в законе концепции «неправомерно вовлечённых в военные формирования воюющих государств - Советского Союза и Германии - жителей Латвии», гораздо важнее почитать память о тех, кто отказался служить в легионе SS и был за это репрессирован оккупационной нацистской властью вплоть до уничтожения. Хотя их до сих пор в латышской литературе презрительно именуют «дезертирами». А их нужно называть героями. Не говоря уже о бойцах
батальона лейтенанта Рубениса, которые вступили в бой против нацистов, не поддерживая при этом СССР. Вот подлинные патриоты и герои Латвии, достойные особого закона по сохранению и поддержанию их памятных мест, а не легионеры SS, отдававшие свои жизни за чуждые и вредные для латвийцев нацистские интересы, за Гитлера.
Так почему латвийские парламентарии не собираются принимать никаких особых законов о памятных местах латышских красноармейцев и рубениешей, уделяя внимание лишь эсэсовцам?