Исследуя жизнь и происхождение советского партизана
Хуго Оттовича Мейера (1896-1944), я обратил внимание на одного русского офицера по фамилии Мейер, который родился под мызой Альт-Анненхоф, расположенной недалеко от мызы Ной-Анненхоф. Возникло предположение: может, они родственники? Покопался в метрических книгах, и вот что обнаружил.
Не буду томить: да, они родственники! И, по крестьянским меркам, родство довольно близкое. Их общий предок Симон Индриков сын Мейер (Simon Indriks Sohn Meier, 1781-1820) жил на хуторе Спрекстес (Sprekste / Sprekstes), что прямо на западной окраине современного посёлка Анна (Anna) Алуксненского края (Alūksnes novads) Латвии. Тогда это был Валкский уезд Лифляндской губернии Российской империи.
У Симона было несколько сыновей. От старшего Тома (Thom) происходит партизан Хуго Мейер. Вторым сыном был Андрес (Andres), которого в 1828 году забрали в рекруты. В том году Россия вела две войны: с Персией (с июля 1826 по февраль 1828) и с Турцией (с апреля 1828 по сентябрь 1829). Но первая закончилась в самом начале года, так что Андрес Мейер, если принял участие в боевых действиях, то где-то на Балканах или в Закавказье. Но, понятное дело, это лишь предположение. Служить он мог где угодно. И на Северном Кавказе, где постоянно тлела война, и в какой-нибудь инвалидной команде в тыловом гарнизоне. В любом случае, ещё один латыш Мейер, который служил России.
Схема родства партизана Хуго Мейера, рекрута Андреса Мейера и штабс-капитана Отто Мейера. Составил Александр Ржавин, 24 февраля 2024 года.
Запись в ревизской сказке о том, что Андрес Мейер отдан в рекруты в 1828 году. Источник: LVVA, фонд 199, опись 1, дело 23.
А вот самый младший сын Ян (Jahn) остался крестьянствовать. Если Том всю жизнь прожил на хуторе Спрекстес и только его внуки отправились искать счастья в других местах, то Ян быстро перебрался на хутор Гревель (Grewel / Grēveles) под мызой Оттенхоф (Ottenhof / Otte), а сын последнего Том - на хутор Деделниек (Dedelneek / Diedelnieki) под мызой Альт-Анненхоф (Alt Annenhof / Vecanna). Там у него и его жены Мадалы 3 (15) июля 1874 года родился сын Отто. На русский манер он звался Отто Фомич Мейер. И был троюродным братом и тёзкой отца советского партизана.
Скан латвийской карты 1920-х годов, на которой виден хутор Диеделниеки. Источник: vesture.dodies.lv.
Запись номер 365 (172) в метрической книге Алуксненской лютеранской общины о рождении Отто Мейера. Источник: LVVA, фонд 235, опись 4, дело 207.
Получив домашнее образование, Мейер поступил на службе нижним чином 14 (27) сентября 1893 года. Военное образование получил в Одесском пехотном юнкерском училище, которое окончил по 2-му разряду. 13 (26) февраля 1902 года Мейер получил чин подпоручика. И таковым принял участие в Русско-японской войне (1904-1905), был в 1905 году награждён орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом. 6 (19) января 1907 года Мейер был произведён в поручики (со старшинством с 13/26 февраля 1906 года) и в том же году получил орден Святой Анны III степени с мечами и бантом. 5 (18) ноября 1911 года (со старшинством с 13/26 февраля того же года) Мейер стал штабс-капитаном. Первую Мировую войну он встретил в должности младшего офицера 12-й роты 8-го пехотного Эстляндского полка.
Страница из списка (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 8-го пехотного Эстляндского полка. Источник: РГВИА, фонд 408, опись 1, дело 948 / «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», gwar.mil.ru.
Сообщение в газете Latvija (dienas avīze), 4 декабря 1914 года, о гибели Отто Мейера.
Карточка на штабс-капитана Отто Мейера. Источник: РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат), ящик 7488-М / «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», gwar.mil.ru.
В конце 1914 года в латышских газетах появилось сообщение со ссылкой на «Русский инвалид» о том, что штабс-капитан Мейер был убит 13 (26) августа 1914 года. Картотека потерь это подтверждает. Латышский офицер Русской императорской армии погиб в Восточной Пруссии, спасая Париж и тем самым Россию - не сумев молниеносно разгромить Францию, так как нужно было с Западного фронта снять дивизии на защиту Восточного фронта, Германии пришлось воевать на два фронта, вопреки плану войны Шлиффена-Мольтке (молниеносный разгром Антанты на Западе, после чего бросить все силы против России). Стратегически это означало поражение Германии, её капитуляция становилась лишь вопросом времени.
Схема боя под Турау 13 (26) августа 1914 года. Источник: istoriya-kg.ru.
В августе 1914 года Эстляндский полк входил в состав 2-й бригады 2-й пехотной дивизии XXIII армейского корпуса 2-й русской армии. 13 (26) августа 2-я пехотная дивизия вела наступление под городом Турау (Thurau, ныне польское Turowo) на во много раз превосходящего противника. Более того, 2-я бригада вступила во встречный бой с контрнаступающими кайзеровцами. В результате, попав под жесточайший огонь во много раз превосходящей артиллерии противника, полки дивизии отошли с огромными потерями. Однако русское командование извлекло урок из этого, и на следующий день полки умелым манёвром взяли реванш, захватив в плен около тысячи немцев и множество орудий и гаубиц трофеями. Увы, краткий миг победы сменился через несколько дней поражением 2-й армии. Та самая Битва под Танненбергом. Однако штабс-капитан Отто Фомич Мейер всего этого уже не увидел, он исполнил свой долг до конца 13 (26) августа... Помянем сего воина, благо что в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения и 110 лет со дня его гибели!