Герои битвы за Москву: того ли Спаланса перезахоронили? (II)

Jan 14, 2024 15:33


Продолжение расследования о том, кого же из героев битвы за Москву перезахоронили в Риге в 1958 году: Альберта Спаланса или его брата Зигфрида Спаланса?



Многие тысячи рижан проводили павших героев. Фото: Cīņa, 23 июля 1958 года.



Перезахоронение комбата

Первые красноармейцы были похоронены и перезахоронены на Братском кладбище (Brāļu kapi) в Риге уже в октябре 1944 года, сразу после освобождения Риги. Но не на главном участке, а немного западнее - на Стрелковом участке. А вот традицию систематических захоронений, причём на почётном центральном участке, начали именно 22 июля 1958 года. Одновременно мемориал был отреставрирован и, как метко заметил старец Амвросий, культурно апроприирован: уничтожены изображения крестов и герба Латвийской Республики на главных воротах, дату 1915-1920 заменили на 1915-1945. Таким образом Братское кладбище должно было стать общим мемориалом борцов за свободу Латвии: как от кайзеровцев, так и от нацистов.



Траурное шествие по улицам Риги (точнее: улица Ленина). Фото: Dominiks Gedzjuns, Literatūra un Māksla, 26 июль 1958, года.



Тысячи рижан проводили павших героев в последний путь на Братское кладбище. Фото: L. Valters, Padomju Jaunatne, 23 июля 1958 года.



Последние моменты проводов и последний путь. Фото: Dominiks Gedzjuns, Literatūra un Māksla, 26 июль 1958, года.



Колонна несущих венки на Братском кладбище. Фото: Dominiks Gedzjuns, Literatūra un Māksla, 26 июль 1958, года.

В прессе перезахоронение широко освещалось. Печатались списки героев. Одним из них был участник Гражданской войны в Испании и Битвы за Москву Альберт Спаланс. На его могиле был установлен стандартный памятный знак. И ещё в 1971 году утверждалось, что именно он покоится теперь в Риге.



Секретарь ЦК КПЛ товарищ Калнберзиньш зажигает огонь на Бартском кладбище. Фото: Cīņa, 23 июля 1958 года.



Первый секретарь ЦК КПЛ Я. Калнберзиньш зажигает вечный огонь на Братском кладбище. Фото: Padomju Jaunatne, 23 июля 1958 года.



Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР товарищ Озолиньш выступает на траурном митинге на Братском кладбище. Фото: Cīņa, 23 июля 1958 года.



Митинг на Братском кладбище. Выступает председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР К. Озолиньш. Фото: Леонид Пантус, Padomju Jaunatne, 23 июля 1958 года.

Однако в августе 2006 года на пребывавшем в очень плохом состоянии памятном знаке я обнаружил другую запись: «Zigrfīds Spalāns / - 1941». Некоторое время назад на кладбище был проведён ремонт, в ходе которого были заменены многие памятные знаки. На новом теперь такая надпись: «+ / Zigrfīds Spalāns / vec. leitnants / *1911. 15. okt. +1942. 19. dec». Очень странно. Звание, дата рождения и год гибели как у Альберта Спаланса. А вот дата другая. И, самое главное, не то имя. Почему так?



Памятный знак на Братском кладбище в Риге с именем Зигфрида Спаланса. Фото: Александр Ржавин, август 2006 года.

Братья в одной дивизии

Латвийская дивизия приняла участие в контрнаступлении во время Московской битвы с 20 декабря 1941 года. До 27 декабря 1941 года она вела тяжёлые бои юго-западнее Наро-Фоминска. В тех боях Альберт Спаланс был ранен в голову и руку, но не покинул передовую, пока батальон не выполнил задание.



Донесение о потерях 201-й ЛСД с записью о ранении 24 декабря 1941 года лейтенанта Алберта Яновича Спаланса. ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 1324 / ИС «Подвиг народа».

О нём Валдис Лукс (Valdis Lukss, 1905-1985) написал стихотворение «Лейтенант Спаланс в бою» (Leitnants Spalāns kaujā; второе стихотворение о нём этот автор сочинит на день перезахоронения):

Стонет, вздымается тяжко
           дымное поле войны.
Хриплою скороговоркой
           где-то частит пулемёт.
Огонь впереди полыхает, -
           туда мы пробиться должны.
Идёт в наступленье взвод!
У командира Спаланса
           блещет отвагой взор,
Он там, где смертельная схватка,
           спокоен, бесстрашен, строг.
О нём создают легенды
           ветры испанских гор -
О том, как под Гвадалахарой
           разбить фалангистов помог.
Но вдруг покачнулся Спаланс,
           взгляд на мгновенье погас,
Он руку поднять не в силах,
           кровь прожигает лёд.
- Иди, командир, ты ранен... -
           Но Спаланс не слышит нас,
Не свёл он ещё с врагами
           старый, смертельный счёт.
Он, вдохновлённый боем,
           фашистов разит наповал.
Послушны его приказу,
           бойцы стремятся вперёд, -
Туда, где стена разрывов,
           туда, где снарядов шквал.
Идёт в наступленье взвод!

А командование наградило орденом Красного Знамени: «20 декабря 1941 г. вёл вверенный ему батальон на сильно укреплённую высоту на подступах к дер. Елагино. 2 раза ранен: в голову и руку, но продолжал успешно руководить батальоном и лично участвовал в бою. Только 22 декабря 1941 г., когда батальон полностью выполнил свою боевую задачу - занял высоту, очистил укреплённую позицию противника - дал себя эвакуировать в госпиталь. Руководя 3-дневным боем, лейтенант т. Спаланс проявил себя мужественным и решительным командиром, личным примером увлекающим в бой своих бойцов. Лейтенант т. Спаланс за хорошее командование ротой 4 ноября 1941 г. назначен командиром 1-го сб».





Документ о награждении орденом Красного Знамени лейтенанта Альберта Яновича Спаланса, командира стрелкового батальона 191-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии. ЦАМО, фонд 33, опись 682524, дело 248 / ИС «Подвиг народа».

После лечения в госпитале, Альберт Спаланс вернулся в строй, продолжил воевать. 3 января 1943 года гвардии старший лейтенант Альберт Янович Спаланс, командир стрелкового батальона 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии (в которую преобразовали 201 ЛСД 5 октября 1942 года), был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе говорилось: «29.11.1942 года при прорыве линии обороны противника тов. Спалан проявил личную храбрость, правильно расставил огневые средства на исходном рубеже для атаки, чем обеспечил прорыв первой оборонительной линии противника. При выполнении задачи ранен». Увы, награждение было посмертным: во время одной из атак он был среди десанта на танке, который сильно вырвался вперёд, и, как гласят документы, пропал без вести. Скорее всего, погиб в окружении, а тело не нашли. К сожалению, журнал боевых действий полка ничего про это не говорит. А в прессе сообщалось, что это произошло 24 декабря 1942 года.



Документ о награждении медалью «За отвагу» гвардии старшего лейтенанта Альберта Яновича Спаланса, командира стрелкового батальона 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й Латышской стрелковой дивизии. ЦАМО, фонд 33, опись 682526, дело 345 / ИС «Подвиг народа».



Приказ об исключении из списков лейтенанта Альберта Ивановича Спаланса. ЦАМО, фонд 33, опись 563783, дело 30 / ИС «Подвиг народа».

Где бы ни был похоронен Альберт Спаланс, но точно не под Москвой, потому что в ноябре-декабре 1942 года гвардейская латышская дивизия вела бои под Старой Руссой - в 430 километрах от Подмосковья! Так кого же тогда перезахоронили из-под Москвы в Ригу?! Теоретически, получается... брата. Но только теоретически.

Брат за брата

Красноармеец Зигфрид Янович Спаланс, заместитель политрука 4-й стрелковой роты 92-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии, погиб 19 декабря 1941 года. Был похоронен, по одному документу, у дороги в деревне Ивакино, а по другому, в лесу у деревни Елагино. Ивакино вообще-то очень далеко на юго-запад от тех мест, где полк воевал 19-20 декабря. Очевидно, в документе ошибочно распространили место захоронения с предыдущего по списку бойца, который погиб 29 декабря, когда бои действительно уже были где-то у Ивакино. А вот деревня Елагино, которая недалеко от города Наро-Фоминск и станции Латышская, явно реальное место первичного захоронения. Именно там, у соседней деревни Горчухино, 19 декабря сосредоточился перед наступлением 92 сп. Но зато, выходит, дата не совсем верна. Повторю: 19 числа только было сосредоточение полка перед атакой, которая началась 20 числа. Вот тогда, думаю, и погиб боец.



Страница из Журнала боевых действий 201 ЛСД за декабрь 1941 года. ЦАМО, фонд 1143, опись 1, дело 13 / ИС «Подвиг народа».



Донесение о потерях 201-й ЛСД с записью о гибели 19 декабря 1941 года красноармейца Зигфрида Яновича Спаланса. ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 1322 / ИС «Подвиг народа».



Донесение о потерях 201-й ЛСД с записью о гибели 19 декабря 1941 года красноармейца Зигфрида Яновича Спаланса. ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 1325 / ИС «Подвиг народа».

Что, правда, ещё интереснее и запутаннее: Зигфрид Спаланс увековечен на воинском кладбище в деревне Редькино, которая в 16 километрах на запад от Елагино, под Боровском. И бои там были заметно позже - уже в районе Нового года. Что-то мне подсказывает, что это ошибочное увековечение. Но вот был ли Зигфрид Спаланс перезахоронен в Ригу?! Как говорится, хороший вопрос. Это у Бирзитиса была отдельная могила с памятным знаком на ней, а тут боец явно был в братской могиле... Хотя, может, как брата героя Испании и похоронили рядом с Бирзитисом. В любом случае, если кто и был перезахоронен из-под Москвы из Спалансов, то точно только он, а никак не его брат Альберт.



Памятная плита с именем Зигфрида Спаласа на братском кладбище в деревне Редькино. Мистика, но фото именно с этой плитой засветило солнце... Фото: Александр Ржавин, май 2017 года.

На войне, как на войне...

Это было первая похоронка, которую получила Елена Сполан в Хабаровске. Увы, вскоре пришла вторая: весной 1942 года погиб младший сын Альфред. К сожалению, пока не разобрался, в какой части он служил. После призыва из Москвы его направили в Калинин (ныне Тверь) на пополнение 73-й стрелковой дивизии. На конец 1941 года он служил в 520-м отдельном сапёрном батальоне, отстал от него, в ноябре оказался в Ленинградском пересыльном пункте, откуда его направили в 36 зрб.



Документ из Ленинградского пересыльного пункта на Альфреда Яновича Сполана. ЦАМО, фонд Ленинградский ВПП, опись 530762, дело 43220 / ИС «Подвиг народа».

Потом, вот, пришла похоронка на Альберта. И, наконец, на четвёртого сына. Младший сержант Ян Янович Спаланс, командир отделения 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, погиб 14 января 1944 года под Насвой ( где в тот же день был знаменитый бой латышских лыжников). Был похоронен в двух километрах северо-западнее деревни Кобыляк. Деревня не сохранилась. По идее оттуда бойцов должны были перезахоронить в Монаково.



Донесение о потерях 43-й Гв.ЛСД с записью о гибели 14 января 1944 года младшего сержанта Яна Яновича Спаланса. ЦАМО, фонд 58, опись 18004, дело 508 / ИС «Подвиг народа».

В живых повезло остаться только старшему из братьев. Только потому что он был не на передовой. Во время Великой Отечественной войны Вильгельм Сполан служил начальником 773-го инфекционного госпиталя, а затем помощником командира батальона по хозяйственной части 44-го отдельного автомобильного полка Ставки Верховного главнокомандования.



Вильгельм Сполан. Фото: ИС «Подвиг народа», https://pamyat-naroda.ru.



Вильгельм Сполан. Фото: ИС «Подвиг народа», https://pamyat-naroda.ru.

Снова в Латвии

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Сполан вместе с мамой вернулся в Латвию. Елена Сполан жила в Риге на улице Гертрудес, дом 46, квартира 1. Получала пенсию, была активной в общественной жизни, несмотря на свой возраст. Но, конечно же, очень переживала о своих погибших сыновьях. «Если бы мои четверо сыновей были в Риге, тогда вся Рига была бы моей, - говорила Елена Ивановна. - Люди много говорят о них, но у меня... у меня их нет». Пережил её только старший Вилис. Елена Ивановна Сполан была похоронена в Риге на Михайловском кладбище (Miķeļa kapi). К сожалению, её могилы там не нашёл.



Вильгельм Сполан. Фото: Jūrmala, 19 декабря 1981 года.

Сполан работал на различных руководящих хозяйственных должностях в Риге, Салдусе, Юрмале. С 1958 года Сполан стал персональным пенсионером, но продолжал активно участвовать в общественной, ветеранской и партийной жизни Юрмалы, делился воспоминаниями с пионерами и комсомольцами.



Памятный знак на могиле Вильгельма Сполана на Братском кладбище в Риге. Фото: Александр Ржавин, январь 2024 года.

Старший лейтенант интендантской службы Вильгельм Янович Сполан, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн, кавалер медалей «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», похоронен на Братском кладбище в городе Рига. В 200 метрах от могилы своего брата Зигфрида, которого при перезахоронении в 1958 году посчитали за другого брата Альберта. Если, конечно, это именно Спаланса перезахоронили...







Памятный знак на Братском кладбище в Риге с именем Зигфрида Спаланса. Фото: Александр Ржавин, январь 2024 года.

PS. 4 мая 1926 года Вестник Министерства внутренних дел (Iekšlietu Ministrijas Vēstnesis) сообщил, что 25 апреля в Аугшпилсской волости в лесу близь хутора Станки было найдено тело. Тогда это была Латвийская Республика, сейчас это окрестности села Вышгородок Псковской области России. По-любому места пограничные. Выяснилось, что тело принадлежит Арвиду Спалансу (Arvīds Franča dēls Spalāns), родившемуся 11 марта 1896 года, жившему в Плявиньской волости и приписанному к Двиетской волости. Спаланс был убит где-то за два месяца до этого. При нём обнаружили 40 латвийских латов, серебряные карманные часы и документы. Было выдвинуто предположение, что за убийством стоит какая-то шпионская организация или контрабандисты, так как у Спаланса также нашли изготовленные в России спички. Вот не удивлюсь, если Спаланс действительно пробирался из Советской России в Латвию, например, с деньгами для латвийских коммунистов, а проводниками у него были контрабандисты, которые позарились на куш и убили Спаланса. История на самом деле обычная для тех времён, много советских нелегальных курьеров тогда погибло при пересечении латвийской и эстонской границ. И если моя версия верна, то кузен братьев Спалансов также отдал свою жизнь за власть Советов, но уже на линии невидимого фронта.

Вторая Мировая война, Россия, Великая Отечественная война, Братское кладбище, Гражданская война, латышские стрелки, рабочая гвардия, Москва, Рига, Латвия, Испания, Ливаны, большевики, Спаланс, Красная Армия

Previous post Next post
Up