410 лет дому Романовых: как их герб связан с Латвией?

Mar 03, 2023 12:11


21 февраля (3 марта) 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645), положив начало новой династии. Согласно родословной легенде, Романовы имеют балтские (прусские) корни, многие Романовы посещали территорию современной Латвии, а также внесли значительный вклад в её развитие. Мало того: гербом Романовых является фактически герб Лифляндии (Видземе), который достался ей от... русских.



Когда в середине XIX века Романовы решили обзавестись родовым гербом, а не пользоваться государственным - двуглавым орлом - то им оказался герб Лифляндии. Которую сейчас в Латвии именуют Видземе. Придворный герольдмейстер Борис Васильевич фон Кёне (1817-1886) взял за основу романовские предания и прапор боярина Никиты Ивановича Романова (1607-1654), двоюродного племянника первого царя из своей семьи: «Прапор середина тафта белая, вшит гриф тафта желтая, с мечом, в левой лапе держит клеймо, повыше клейма писан орлик чёрный, опушка вшита в червчатую тафту, тафта жёлтая. Откоски объярь черная, писаны главы львовы золотом и серебром, опушка тафта разных цветов». Гриф - этот тот же грифон, мифическое существа с туловищем льва и головой и крыльями орла. В геральдике данный образ символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу.



Грифон оказался на прапоре царского родственника в память о походах в Ливонию Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (1522-1586) - деда первого царя из Дома Романовых. В частности, в 1575 году русские войска под его началом взяли Пернов (Пярну), на монетах которого было изображение грифона с мечом. При этом предок Романовых какое-то время пробыл в городе воеводой. Судя по всему, грифон приглянулся русскому боярину, и он стал использовать его как личную эмблему. Такой вот, так сказать, трофей.



Герб Романовых

При этом, интересно, что грифон оказался на перновских монетах не случайно. В ходе Ливонской войны (1558-1583) во время перемирия 1559 года ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готхард Кетлер заключил в Вильне соглашение с великим князем литовским (и по совместительству королём польским) Сигизмундом II Августом (1520-1572), по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под «клиентеллу и протекцию», то есть под протекторат, Великого княжества Литовского. В 1561 году в соответствии с Виленской унией Готхард Кетлер стал светским властителем герцогства Курляндского и Семигальского, а оставшаяся часть земель Ливонского ордена (юг современной Эстонии, северная и восточная части современной Латвии) отошла Великому княжеству Литовскому. В 1566 году на этой территории образовано Задвинское герцогство (Ducatus Ultradunensis), управляемое назначаемым монархом губернатором. Первым губернатором Задвинского герцогства с 1566 по 1578 год был Ян Иероним Ходкевич (1530-1579). Кроме того, его дядя Григорий Александрович Ходкевич (?-1572) с того же 1566 года занимал должность гетмана великого литовского. Происхождение Ходкевичей до сих пор точно не выяснено. Но, по семейным преданиям, они были потомками киевских бояр. То есть, русинами - русскими. Конечно, сейчас бы сказали, что они украинцы, но, вот незадача, не знали тогда такого этнонима. Более того, пока не окатоличились, Ходкевичи яростно противостояли полонизации Литвы. Вышеупомянутый православный Григорий Ходкевич, например, приютил в своих владениях Ивана Фёдорова, считающегося в России «первым русским книгопечатником», чтобы он издавал книги на русском - да, не на белорусском или украинском - языке.



Герб Ходкевичей

И вот по этим магнатам гербом нового герцогства стал грифон с их родового герба! «Щит рассечён. В правой червлёной части серебряное острие от стрелы с перекладиной посередине и раздвоенное внизу (польский герб Косцеша). В левой червлёной части серебряный стоящий гриф с чёрным клювом и когтями, держащий в правой лапе лазоревый меч. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий гриф с чёрным клювом и когтями, держащий в правой лапе лазоревый меч. Намёт: червленый с серебром», - с таким описанием герб рода Ходкевичей был позднее внесён в 14-ю часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Единственно что, на груди задвинского грифона были добавлены буквы SA - инициалы тогдашнего правителя Польши и Литвы.



Герб Задвинского герцогства Великого княжества Литовского

Потом последовала череда польско-литовских войн, большую часть герцогства присоединила к себе Швеция. Эта территория именовалась Лифляндией. Оставшаяся территория за поляками тоже именовалась Лифляндией, но на польский прононс - Инфлянтское воеводство. Гербами обеих территорий оставался грифон на красном поле. Ставшая русским владением Лифляндия сохранила этот герб, а вот Инфлянты вошли, в конечном итоге, в состав Витебской губернии Российской империи.



Герб Лифляндской губернии Российкой империи

Ну, а дальше совсем интересное. Когда Латвийская Республика стала независимой, то в стране развернулось бурное топонимическое и геральдическое творчество - всё переделывалось на латышский манер, у каких территорий не было гербов, им его придумывали. С Видземе всё получилось традиционно - ей достался лифляндский грифон. А что делать с западной частью бывшей Витебской губернии, которая теперь именовалась Латгале? И ей предоставили грифона. Но на синем поле, а саму фигуру повернули зеркально. Кроме того, грифон перекочевал на государственный герб Латвийской Республики, где он в двух ипостасях - и на гербе, и как щитодержатель!



Гербы Латгале и Видземе, исторических краёв Латвийской Республики



Большой герб Латвийской Республики

Но и это ещё не всё. На этом приключения грифона в Латвии не закончились. Уже в постсоветское время латгальские активисты придумали флаг Латгалии. Он неофициальный, но популярный среди латгалов. Так на этом флаге грифон повторяет грифон Ходкевичей!



Неофициальный флаг Латгалии

Россия, Видземе, Романовы, Латвия, геральдика, Латгалия, Эстония, Польша, Лифляндия, Литва

Previous post Next post
Up