Абеле: жертва репрессий, о которых не любят говорить

Feb 15, 2023 19:53


Вернулся из России в Латвию и был арестован: эта история имеет почти столетнюю традицию. 120 лет назад родился латышский комсомолец Артур Андреевич Абеле (1903-1926), замученный в заключении в Латвийской Республике в возрасте 23 лет. Впрочем, он был убеждённым врагом Латвийской Республики.



Во время Первой Мировой войны многие латыши покинули родные края, чтобы не оказаться под кайзеровской оккупацией. Среди них была семья портного Андрея Петровича Абеле (Ābele, «яблоня» по-латышски), которая осела в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск), а потом в Омске. Его дети с восторгом приняли революции 1917 года и стали пламенными большевиками.



Старший сын Артур в декабре 1919 года вступил в ряды Красной Армии, служил пулемётчиком в 405-м стрелковом полку, воевал на Южном фронте. Был тяжело контужен весной 1920 года и после излечения вернулся в Омск. Интересно, что про это говорится только в одном источнике. Однако, если это правда, то многое объясняет в случившемся через несколько лет.



Артур Андреевич Абеле (1903-1926), подпольщик. Фото из газеты Padomju Jaunatne, 12 декабря 1959 года.

В том же 1920-м году вступил в комсомол. Работал вначале в Латышской секции Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) в Омске, а потом в Латсекции Центрального комитета РКСМ. С 1922 года Артур Абеле учился в Коммунистической высшей школе в Москве. А весной 1924 года вернулся в Латвию. Нелегально, под именем Ян Петрович Бриедис (Jānis Pētera dēls Briedis), чтобы вести подрывную деятельность и восстановить в Латвии советскую власть.



Участники первой конференции Сибирской окружной Латышской секции РКСМ в Омске 20-25 июля 1920 года. Артур Абеле стоит в четвёртом ряду (второй справа). Фото из газеты Padomju Jaunatne, 24 февраля 1968 года.

Поселившись в Лиепае, Абеле стал известен товарищам под псевдонимом Zibens (Молния). А ситуация в городе была для коммунистов тяжёлой. Латвийская полиция вела беспощадную борьбу с ними. В начале апреля 1924 года полиции удалось арестовать членов комитетов лиепайской городской и нижне-курземской коммунистических организаций. За решёткой оказались Янис Страутниекс, Фрицис Янсонс-Фогелис, Кристапс Андерсонс-Екабсонс, Кристапс Гриезитис, Кристине Казака, Фрицис Грундманис и другие. Это был серьёзный удар по коммунистическому подполью на юге Курземе, где на свободе к началу 1925 года оставалось всего десятка два латышских подпольщиков, так что Абеле-Бриедису пришлось многое начинать с нуля.

Связавшись с оставшимися на свободе товарищами (Билле Мурниеце и Элизабете Зебериня), стал активным организатором подпольных ячеек Коммунистической партии Латвии (КПЛ) и Коммунистического союза молодёжи Латвии (КСМЛ) в Курземе. Также редактировал лиепайскую газету «Коммунист», которая распространялась нелегально. Много помог Вилис Гебелис, создавший легальное Лиепайское культурное общество рабочей молодёжи, среди которой распространяли коммунистические материалы. Весной 1925 года только в Лиепае было уже 200 комсомольцев.

Накануне выборов во 2-й Сейм Латвии, а также в лиепайскую городскую думу началась новая волна арестов: коммунисты хотели выдвинуть свой список для участия в последних, что властям не понравилось. В конце июля были задержаны первые знакомые Абеле, включая Гебелиса. 12 августа в руки полиции попалась связная Эда Кесенфельде, которая переносила в Лиепаю советскую прессу. Она направлялась к Мурниеце, которую тоже задержали и на квартире которой на улице Карлинес, 13 устроили засаду. На следующий день в неё попал Абеле-Бриедис. Параллельно по всему городу хватали других подпольщиков: Зебериню, Анну Аболиню, Кристапа Куна, Адама Козловского, Альфреда Крума и многих других. Всего было задержано 116 человек, из которых под суд в марте 1927 года отдали 21 человека (в основном в возрасте 17-25 лет). Вот только Абеле среди них не оказалось.

Нет, не потому что он был предателем. По данным советских времён, на полицию работали провокаторы Вилис Паузерс среди комсомольцев и Шая Александровский среди коммунистов. А вот к настоящим большевикам, которые упорно молчали, были применены пытки. Комсомольцев и коммунистов избивали до потери сознания, потом обливали холодной водой, и избиения продолжались. Некоторые сломались. Так, Кун, Козловский, Аболиня и Бронислав Башков сознались в подпольной деятельности. Хотя на суде они нашли смелость отказаться от признательных показаний, указав, что они выбиты под пытками. Тогда оправдали 11 человек, а остальным дали разные сроки от полутора до пяти лет принудительных работ. Что не поменяло взгляды большинства упомянутых. Например, Гебелис после освобождения снова вернулся к подпольной деятельности, в 1940 стал депутатом Народного Сейма и погиб в 1941 в боях против фашистов.

Абеле держался дольше всех, отчего над ним измывались сильнее всего. Найденные на его квартире на улице Циетума, 16 полицией улики (включая поддельный паспорт, протоколы заседаний, а также его конспекты речей и черновики статей) не оставляли сомнения в том, что он подпольщик. Абеле и не отрицал этого, но никаких подробностей не открывал и других имён не называл. Его настоящее имя полиция с трудом вырвала далеко не сразу. Избиения чередовались с содержанием в одиночке. И через какое-то время, в результате пыток и жестоких условий содержания, Абеле сошёл с ума. Понятно, что латвийская полиция это считала хитрой уловкой. 2 мая 1926 года Абеле перевели из Лиепаи в Рижскую Центральную тюрьму, где он заболел воспалением лёгких и скончался, не дожив до суда.

Если вы думаете, что это единичный случай, то ошибаетесь. Много боровшихся за советскую власть латышей погибло, попав в руки органов правопорядка Латвийской Республики, задолго до диктатуры Ульманиса. Достаточно вспомнить 1933 год, когда Фрицис Гайлис «выбросился из окна» печально известного Департамента политической полиции в Риге, а в Рижской центральной тюрьме умерла «Чижик» - Паулине Лиепа-Фельтоне. Увы, но политические репрессии - вполне себе обычное дело даже для Латвийской Республики 20-30-х годов XX века, хотя обычно ей принято петь дифирамбы за какую-то якобы особую демократичность.

В послевоенной советской прессе сообщалось, что тело Артура забрали родители, которые тоже к тому времени вернулись в Латвию, и брат Альфред, похоронив его 6 ноября в Риге на Матвеевском кладбище. На том самом, которое расположено как раз рядом с тюрьмой. К сожалению, пока могилу Артура Абеле на этом кладбище не обнаружил. Так что буду рад, если кто поможет с её поисками. Про брата Альфреда тоже ничего не нашёл. Зато про Андрея и Арвида Андреевича Абеле достаточно информации.



Андрей Андреевич Абеле (1905-1973), гвардии старший лейтенант. Фото с сайта «Память Народа».

Андрей Андреевич Абеле (Andrejs Ābele, 1905-1973) тоже был комсомольцем с 1920 года. Впрочем, вначале никакой партийной карьеры не делал: работал курьером, был учеником жестянщика. Но затем стал секретарём районного комитета комсомола, а в 1921 году - в Латышском бюро Томского губернского комитета комсомола. С 1922 года Андрей Абеле учился в Высшей Латышской совпартшколе в Петрограде, а с конца 1923 года - в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада имени Юлиана-Бальтазара Мархлевского (КУНМЗ) в Москве. В 1924 году его приняли в компартию, и он также отправился заниматься подпольной деятельностью в Латвии.

Его тоже задержали, но ему повезло: был обменян и выслан в СССР. Что не охладило пыл среднего Абеле. Он снова вернулся в Латвию, параллельно состоя в исполкоме Коминтерна. Был делегатом IV съезда КСМЛ в Москве в 1931 году, для чего нелегально переходил латвийско-советскую границу. В 1937 году снова арестован и осуждён на 8 лет принудительных работ. Но полный срок не отсидел - в 1940 году освободился, благодаря советизации.



Андрей Андреевич Абеле. Фото из газеты Tukuma Ziņotājs, 30 декабря 1947 года.

После освобождения Абеле работал в Государственной плановой комиссии, а потом в республиканской прокуратуре. Летом 1941 года вступил добровольцем в 201-ю Латвийскую стрелковую дивизию Красной Армии, служил в 191-м стрелковом полку. 27 августа 1942 года старший политрук Абеле был тяжело ранен, лечился в ЭГ 3371-м эвакуационном госпитале. Вернулся в родную дивизию, ставшую к тому времени 43-й гвардейской Латышской, и служил в 46-й гвардейской отдельной роте химической защиты. Победу встретил в звании гвардии старшего лейтенанта, демобилизовавшись 8 марта 1946 года.



На встрече с комсомольцами Кировского района Риги. Сидят (слева направо) бывшие комспомольцы-подпольщики Александр Гром, Алфредс Лаукс и Андрей Абеле. Фото из газеты Rīgas Balss, 6 марта 1958 года.

После этого средний Абеле стал председателем Елгавского уездного исполнительного комитета, а с 1947 года исполнял обязанности председателя Тукумского уездного исполкома. С 1952 года Андрей Абеле работал в Латгосиздате, латвийском Радиокомитете, а также в Телеграфном агентстве Латвийской ССР (ТАСС ЛССР). Был награждён многими медалями и почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЛССР. В 1962 году вышел на заслуженный отдых. 24 апреля этого года исполнится 50 лет со дня его смерти. Опять же, где похоронен Андрей Абеле пока не нашёл.



Арвид Андреевич Абеле (1908-1996), гвардии старший лейтенант. Фото с сайта «Память Народа».

А про младшего брата, Арвида Андреевича Абеле (Arvīds Ābele, 1908-1996), информации поменьше, но она тоже ясно его характеризует. Во время Великой Отечественной войны он также служил в 201 сд - в 92-м, а потом в 191-м стрелковых полках в звании лейтенанта. Был ранен 12 сентября 1942 года и лечился в 1949-м эвакуационном госпитале. Награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался 27 августа 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта. В 1985 году его, как ветерана, наградили орденом Отечественной войны II степени. Похоронен Арвид Абеле в Лиелварде на кладбище на берегу Даугавы.

PS. Конечно, куда же без уточнений. В советской литературе датой рождения Артура Абеле указывалось 15 февраля. Но вот листаю метрические книги Ленневарденской (Лиелвардской) церкви и читаю, что Артуръ Абеле (Artur Ahbele) родился 1 февраля 1903 года. А значит, при пересчёте на новый стиль, получается 14 февраля! Родился будущий подпольщик на хуторе Малкалн (Малкалны, Mālkalni). Крещён пастором Циммерманном 6 (19) апреля. Отец, повторю, Андрей Петрович Абеле, а мать - Анна Андреевна, урождённая Страупис. Они сочетались браком в 1901 году.

Вторая Мировая война, Россия, Великая Отечественная война, Гражданская война, латышские стрелки, Лиепая, Латвия, гвардия, большевики, Сибирь

Previous post Next post
Up