Как Литва Мемель отжала. Вернёт ли законным владельцам?

Mar 02, 2015 07:51

Литовские власти единодушно осуждают воссоединение Крыма с Россией. Но если Крым не должен быть русским, то литовской не должна быть... Клайпеда. Которую к восточному соседу присоединили вежливые зелёные человечки в ходе необъявленной гибридной войны. Именно так! И даже без референдума - местных жителей никто не спрашивал. Не верите? Уделите пару минут на прочтение, не пожалеете!

Многие задаются вопросом: как правильно произносить название литовского портового города - КлАйпеда или КлайпЕда? На самом деле правильно произносить так: Мемель. Германский город Мемель. Как там в написанной ещё в лохматом 1841 году «Песни немцев» было? «Von der Maas bis an die Memel, von der Etsch bis an den Belt, Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt!» То есть: «От Мааса до Мемеля, От Эча до Бельта. Германия, Германия превыше всего, Превыше всего в мире!» До того самого Мемеля.

Но после Первой Мировой войны Мемельский край (Мемельгебит) был исключён из состава германской Восточной Пруссии и взят под контроль Лигой Наций (тогдашняя ООН), защищался французскими солдатами и управлялся местным самоуправлением. Население края было смешанным: немцы, летувининки, куршининки, литовцы и жемайты. Вопреки литовской пропаганде, никакими литовцами летувининки не были. Это был самостоятельный балтский народ, который издревле проживал на своей земле и не признавал своей общности с литовцами и жемайтами, лишь родство. Разница была в языке, в письменности, в религии (летувининки - лютеране), в образе жизни. Фактически, это были балтоязычные немцы-пруссаки. Литовцы же в Мемельгебите были в основном некоренными мигрантами-гастарбайтерами из восточного соседа.

Куршининки, между прочим, тоже были самостоятельным балтским народом, в равной мере родственным как латышам, как жемайтами, так и литовцам. Это были потомки древних куршей, неассимилированные ни жемайтами, ни латышами.

В составе Литвы, кстати, до ХХ века Мемельгебит никогда не был. Когда-то это были земли балтских племен скальвов и куршей. С XIII века - это территория Ливонского ордена, с 1384 года - Немецкого (Тевтонского по русской терминологии) ордена, а потом последовательно герцогства Прусского, курфюршества Бранденбургского, королевства Прусского и Германской империи. С короткими перерывами: в 1629-35 годах это часть шведской короны, а в 1757-62 годах - земля Российской империи. К слову, в 1807 году во время наполеоновской оккупации Пруссии Мемель непродолжительное время был даже столицей королевства.

А после Первой Мировой войны будущее Мемельгебита стало неопределённым. Однако сами местные жители склонялись к тому, чтобы стать вольным городом - как Данциг (aka Гданьск). Победители в Первой Мировой - Великобритания и Франция - в конце концов, были склонны поддержать волю народа. Если бы не козни восточного соседа...

Литовцы потерпели сокрушительное поражение от возрождённой Речи Посполитой в 1920 году, когда поляки доказали своё право на Вильно. И жаждали реванша. Взор их устремился на запад. На том лишь несерьёзном основании - если здесь применить логику литовских политиков в отношении Крыма - что там проживало много соплеменников, к Литве решили присоединить Мемельгебит. Всё началось с применения мягкой силы.

11 ноября 1921 Учредительный сейм Литвы высказался за присоединение Мемеля (Клайпеды) к Литве. К началу 1923 года Литва давила на Мемельгебит экономически, введя ограничения на торговлю сельхозпродукцией. Литовские власти создавали и финансировали в крае пролитовские организации и подкупали местную прессу. Многие из этих мероприятий координировались «дипломатом» (ага, ну, вы понимаете) из Литвы консулом Йонасом Жилюсом, который получил 500 тысяч немецких марок для данных целей.

Во время секретной сессии 20 ноября 1922 года правительство Литвы решило начать войну против Мемельгебита. Но так как прямая военная акция была слишком опасной в военном и дипломатическом плане, то было принято решение устроить гибридную войну, выданную за восстание местного населения. Её подготовка была поручена литовскому премьер-министру Эрнестасу Галванаускасу. План организации восстания хранился втайне даже от первого сейма Литвы и Министерства иностранных дел. Был найден свой Гиркин-Стрелков - Винцас Креве (настоящая фамилия - Мицкявичюс), председатель Союза стрелков (sic!) Литвы, который предоставил своих боевиков («стрелковцев» - шаулисов, от литовского šaulys - стрелец) для услуг литовской военщины. Галванаускас был достаточно осторожен, скрывал любые связи между «ополченцами» и правительством Литвы, так что в случае провала «восстания», он мог обвинить стрелков-«реконструкторов» и «ополченцев», а правительство освобождалось от любой ответственности. Галванаускас предупредил, что всех участников и организаторов может ждать уголовное преследование, если бы это было необходимо для поддержания престижа Литвы. Мол, ни при чём она, это всё местные «сепары» и «терры».

18 декабря 1922 года был создан Верховный Комитет спасения Малой Литвы (ВКСМЛ, SCSLM), который должен был стать политической ширмой для гибридной войны и формирования пролитовского режима в крае. Ведь организация обладала лишь громким названием и кроме публикации нескольких заявлений ничем не занималась. Некоторые из её членов вообще признались, что они узнали о своей роли в ВКСМЛ только после восстания! Тем не менее, 7 января 1923 года ВКСМЛ опубликовал воззвание «Broliai Šauliai!» («Братья стрелки!», гы). В нём говорилось, что литовцы подвергались преследованиям со стороны иностранцев, призывали взяться за оружие, чтобы «избавиться от рабства», и просили Союз стрелков Литвы о помощи. Это стало официальным поводом для стрелков, чтобы начать вторжение. Первоначально оно планировалось на новогоднюю ночь, но литовское правительство отменило это на основе неблагоприятных данных разведки, поэтому была выбрана дата 10 января 1923 года.

Прибыв на поезде из Кретинги и Таураге, 1090 литовских «добровольцев-ополченцев» (40 офицеров, 584 солдат, 455 стрелков, 3 клерка, 2 доктора, 6 санитаров) из числа переодетых полицейских, солдат регулярной армии и «стрелковцев» пересекли границу края. Они были одеты в гражданскую одежду с зелёной (цветовые параллели, ага...) повязкой с буквами MLS (Mažosios Lietuvos sukilėlis, или Mažosios Lietuvos savanoris - повстанцы/добровольцы Малой Литвы). Уже после этой захватнической войны её ветераны заявляли, что в Мемельгебите их встретили ещё около 200 или 300 местных «ополченцев», хотя даже некоторые литовские историки оспаривают достоверность этих утверждений.

Прошу вас, только не падайте, но Галванаускас приказал этим зелёным человечкам быть... вежливыми!!! А также не брать с собой литовские документы, деньги, табак, спичечные коробки даже, лишь бы не выдавать свою литовскость.

«Ополченцы» были разделены на три вооружённые группы. Первой группе под командованием майора Йонаса Ишлинскаса (позывной «Аукштойлис» - думаете, позывные только на Донбассе придумали?!) было приказано взять сам Мемель. Вторая группа во главе с капитаном Миколасом Калмантавичюсом (позывной «Байорас») должна была захватить Погеген (Пагегяй) и закрепиться на границе с Германией. Третья группа во главе с майором Пятрасом Якштасом (позывной «Калвайтис») должна была выступить на Хейдекруг (Шилуте). А непосредственно всей операцией командовал майор литовской контрразведки (да, да! считай, литовский чекист-эфэсбэшник) Йонас Будрис-Половинскас.



Братская могила литовских «ополченцев», погибших в январе 1923 года. На обелиске циничная надпись: «Už laisvę žuvusiems». То есть «Погибшим за свободу». Но какая же это свобода, когда вольный Мемельгебит насильственно присоединили к восточному соседу засланные вежливые зелёные человечки под командой своих «эфэсбэшников»?! Клайпеда (Klaipėda), улица Трилапё (Trilapio gatvė).
Подробности дальнейшего желающие легко найдут в интернете. Остановимся же на главном: в результате Мемель был отжат Литвой и назван Клайпедой. Западные державы, не желавшие военной эскалации в регионе, были вынуждены согласиться на это, не введя против агрессора никаких санкций. Лига Наций утёрлась и смолчала. Польша не смогла помочь Мемельгебиту, её руки были связаны, так как Литва предварительно заручилась поддержкой - кого бы вы думали? - Советского Союза. Вообще, коммунисты не раз помогали Литве округлиться территориально (тот же Вильно они дважды, подчёркиваю, дважды отдавали литовцам!). А в 1945 году они уже сами присоединили к Литве Мемель (Клайпеду) - ведь в марте 1939 года Мемельгебит на какое-то время вернулся в состав Германии, причём, с полного согласия литовского Сейма.

Вероятно, в «благодарность» за это литовский истеблишмент до сих пор брызжет слюной, ругая советскую «оккупацию» и осуждая любые действия РФ, даже если они - точь-в-точь калька с действий самой Литвы (которая уже, в свою очередь, пользовалась опытом Польши)? И если Литва действительно так недовольна действиями РФ в Крыму, то почему бы ей не подать пример, и самой не отказаться от земель, которые подобным образом оказались в её составе? Почему бы не вернуть Мемельгебит его законным владельцам? Впрочем, о чём это я: кто ж не знает притчу о соринке и бревне в глазу?

Литва, Клайпеда, ирредентизм

Previous post Next post
Up