Елгава: спите, орлы боевые!

Nov 12, 2022 14:22


В России погибших в Первую Мировую войну поминают 1 августа. В этот день в 1914 году Германия напала на Российскую империю. А вот в Европе это делают 11 ноября, в день, когда в 1918 году было заключено Компьенское перемирие между Антантой и Германией, прекратившее небывалое доселе кровопролитие.

image Click to view



Россия же вышла из войны раньше, когда был заключён мир в Брест-Литовске 3 марта 1918 года. Однако некоторые солдаты Русской императорской армии продолжили воевать против Центральных держав на Западном фронте. Поэтому 11 ноября точно так же можно поминать погибших за Веру, Царя (с 1917 года Народ) и Отечество, как и 1 августа.





В Елгаве похоронено более тысячи погибших в Первую Мировую русских солдат. В этом году 11 ноября было рабочим днём, так что посетил их могилы сегодня. Две - именные: погибшего в бою подполковника Георгия Кирилловича Сорокина, командующего 91-й Калужской дружины государственного ополчения (на Гарнизонном кладбище), и капитана Фёдора Фёдоровича Баранова из 15-го Сибирского стрелкового полка, кавалера Военного ордена святого Георгия IV степени (на соседнем Немецком кладбище).





Также есть безымянные могилы на старом Гарнизонном кладбище, на которых воздвигнуто два памятника. Второй был установлен несколько лет назад, а первый - ещё в 1938 году. Надписи на нём гласят: «Pasaules karā latviešu strēlnieku un krievu pulku kritušiem karavīriem. Латышским стрелкам и русским воинам, павшим в Мировую войну / Dusiet, kaujās ērgļi! Спите, орлы боевые!». Всё верно, среди похороненных более чем тысячи русских солдат есть 75 латышских стрелков, из которых 10 погибли после Брест-Литовского мира, но 65 ещё в годы войны (либо сразу после неё, пребывая в немецком плену). В основном это участники Рождественских боёв 1916/1917 годов, когда Русская императорская армия пыталась прорваться к Митаве, современной Елгаве.



Несмотря на то, что на Гарнизонном кладбище в Елгаве похоронены, получается, как борцы за независимость Латвийской Республики, так и латышские герои Первой Мировой войны, никто из латвийских властей не возложил там цветы и венки на могилы своих героев 11 ноября, в День Лачплесиса.





Но мы помним, мы гордимся. А потому русская общественность, пусть и не такая многочисленная, как хотелось бы, посетила сегодня Елгаву и помянула русских и латышских воинов Русской императорской армии, погибших в годы Первой Мировой войны.



Спите, орлы боевые,
Спите с спокойной душой!
Вы заслужили, родные,
Славу и вечный покой.

Долго и тяжко страдали
Вы за Отчизну свою,
Много вы грома слыхали,
Много и стонов в бою.

Ныне, забывши былое,
Раны, тревоги, труды,
Вы под могильной плитою
Тесно сомкнули ряды.

Россия, Земгале, Первая Мировая война, Русская императорская армия, Латвия, Вторая Отечественная война, Елгава, памятники

Previous post Next post
Up