До Великой Отечественной войны коммунист Владимир Владимирович Симацкий руководил финансовым отделом Исполнительного комитета Освейского района. С началом войны отправился на фронт, но провоевал недолго, попал в плен. Бежал из него и вернулся в родную Освею. Что дальше делать? Симацкий узнал, что фашисты набирают себе прислужников. Подумал, подумал и решился. Пошёл служить оккупантам. Сделался заместителем бургомистра. И знакомых стал к себе на службу пристраивать. Но не просто так, а чтобы формировать подполье под самым носом у нацистов.
В ноябре 1941 года появился в Освее Иван Захаров, бывший директор местной МТС имени Чапаева. Он ушёл с отступающей Красной Армией, но вернулся с заданием организовать партизанскую борьбу в районе. Встретились бывшие знакомые Захаров и Симацкий, поначалу настороженно присматривались друг к другу, ведя осторожный разговор. А потом... Да что я буду повторяться! Есть замечательные рассказы, в которых это подробно расписано. Например, «Без линии фронта» Якима Александровича Жилянина и «Спросите у берёз...» Владимира Яковлевича Хазанского. Я же остановлюсь на главном.
Открылись друг другу старые знакомые. И стали работать над организацией партизанского отряда, сбором оружия, отбором людей. Официальной датой основания отряда имени Фрунзе считается 18 апреля 1942 года. Отряд действовал успешно и быстро разросся: в июле на его основе было образовано уже пять отрядов, один из которых - имени Жданова - возглавил Симацкий.
Белорусские (впрочем, чисто географически, а так среди них были и латвийцы с россиянами) партизаны действовали не только на территории своего района, но и совершили несколько рейдов в Латвию. Один из них стал роковым для партизанского командира.
17 октября 1942 года партизаны решили совершить нападение на латышский пограничный кордон в деревне Заборье. Эти пограничники должны были предотвращать проникновение на территорию генерального округа Леттланд райхскомиссариата Остланд советских партизан с востока - как с оккупированных территорий РСФСР, так из генерального округа Вайсрутениен того же Остланда. Во время подготовки к операции разведчики Михаил Дубро, Иван Козлов (оба латвийцы) и Пётр Лукашёнок отправились в Заборье, где жила жена Дубро, а её родственница Галина работала на кордонной кухне. С их помощью разведчики узнали, сколько бойцов в гарнизоне, чем вооружены, где находятся огневые точки и укрытия.
На основе данных разведки Симацкий разработал план нападения на Заборье - на сам кордон и дома Захаренки и Фёклы Дубро, где квартировались пограничники. Пока одни из них находились на кордоне, другие патрулировали границу или отдыхали в укрытиях и домах. Таких кордонов было много на линии от Шкяуне до Зилупе.
Вечером 16 октября отряд прибыл в Прошки с освейской стороны в трёх километрах от Заборья, где укрылся на ночь. Чтобы не дать другим гарнизонам поддержать Заборье, на следующий день отряд имени Фрунзе должен был совершить отвлекающий удар по Шкяуне (юго-западнее Заборья), а дорогу с кордона в Пирдове (севернее Заборья) должна была перекрыть группа, в которую входили также пулемётчик Семён Линевич и проводник Нил Дубро. К сожалению, в назначенное время они не смогли выйти на определённую им позицию.
Ранним утром партизаны подкрались к кордону и двум домам Терентия Аржаника, где гранатами забросали латышских пулемётчиков. Другая группа партизан перебила пограничников, прятавшихся в доме Фёклы Дубро. В доме фашистского прислужника Захаренки находились его сын и три пограничника. Услышав стрельбу, они побежали в направлении Шкяуне.
Тем временем главные силы партизан штурмовали кордон. Погранцы засели в подвале и упорно отбивались.
«Кидай гранаты!» - скомандовал Симацкий и сам бросил противотанковую в подвал. Атака, казалось, начала удаваться, но внезапно с фланга кто-то открыл по партизанам автоматный огонь. Симацкий успел бросить в ту сторону гранату, но тут же упал, сражённый вражеской очередью. Увы, младший Захарёнок быстро добежал до Шкяуне, и оттуда дозвонились в Пирдову - к латышским пограничникам подоспело подкрепление.
Только ночью белорусские партизаны вернулись на базу. Задержка группы Линевича дорого обошлась им: погибли четыре товарища, включая Симацкого.
В память о храбром командире 24 января 1943 года партизанского отряду, которым командовал Симацкий, приказом командира Освейской партизанской бригады было присвоено его имя. После войны одну из улиц в Освее и местный совхоз назвали его именем. А под деревней Забрье был установлен памятник с надписью: «Здесь 17 октября 1942 года в бою с фашистскими оккупантами погиб смертью храбрых славный сын белорусского народа командир отряда Освейской партизанской бригады Симацкий Владимир Владимирович». Летом этого года власти Латвии приговорили данный памятник к сносу.
К счастью, до надгробного памятника нацики не доберутся: Симацкого после войны перезахоронили в парке в Освее. На нём написано: «Симацкий Владимир Владимирович / 1914 - 1942 / Современники и потомки! Склоните головы, здесь похоронен отважный командир партизанского отряда, героически погибший в борьбе с фашизмом. Благодарные потомки - учащиеся Освейской школы-интерната, 1967 г.». Что ж, до конца года мы, латвийцы, можем посетить Белоруссию без виз. Кто будет в Освее, зайдите в парк усадьбы Шадурских, положите цветы на могилу белорусского партизана, погибшего в бою с гитлеровскими коллаборационистами в Латвии.