Рудбаржи: почему неправда, что воинские кладбища не будут трогать

Aug 25, 2022 18:56


В ходе монументоцида советских воинских памятников в Латвии его организаторы и вдохновители не раз подчёркивали, что они не будут трогать воинские захоронения. Однако последние новости показывают, что это не так. По всей видимости, захоронения будут затронуты вторым этапом узаконенного вандализма. По примеру Литвы и Эстонии.



Когда в мае прошлого года я услышал новость, что в посёлке Рудбаржи латвийское Министерство обороны собирается открыть военную школу вместо закрытой обычной, то сразу сказал, что будет перенос расположенного рядом советского воинского захоронения. Ровно через год, в мае этого года, чиновники из Минобороны подтвердили мои догадки. И вот сегодня Телеграм-канал Посольства России в Латвии разместил следующий комментарий:



«Объявленная латвийскими властями «война» с объектами исторической памяти приобретает все более неприглядные формы: не успев расквитаться с памятниками, местные политики в обход международных обязательств и собственных обещаний вознамерились потревожить покой 137 советских солдат и офицеров, погребенных на братском воинском кладбище в пос. Рудбаржи. Об этом нас недавно уведомил МИД Латвии.

При этом в ноте не уточняются ни причины эксгумации останков военнослужащих, ни то, какая судьба уготовлена захоронению и могилам упокоенных там воинов.

Не говоря уже о том, что наши латвийские коллеги не посчитали нужным согласовать эти действия с российской стороной, как того требуют положения действующего межправительственного соглашения о статусе захоронений от 2007 г.

Данная инициатива идёт вразрез не только с юридически обязывающими договорённостями между нашими странами, но и с заверениями, которые ранее не раз звучали из уст официальных лиц Латвии о неприкосновенности могил и воинских захоронений.

В погоне за электоральными рейтингами в преддверии осенних выборов в Сейм, движимые реваншистскими настроениями местные политики, похоже, готовы полностью поступиться этими обещаниями, равно как и общепринятыми морально-нравственными нормами и устоями.

Хотели бы напомнить нашим латвийским соседям, в очередной раз замахнувшимся на святое - память и покой усопших, что и в России есть немало захоронений, где покоятся тела выходцев из Латвии, не говоря уже о многочисленных мемориальных объектах. До сегодняшнего дня наша страна неукоснительно и безупречно выполняла свои обязательства по обеспечению их сохранности.

Нужно ли нам открывать этот «ящик Пандоры» и провоцировать полномасштабное противостояние в мемориальной сфере - решать только Риге».





На самом деле латвийские чиновники уже делали заявления, что останки советских воинов из Рудбаржей будут перезахоронены в Скрунде. С точки зрения латвийских властей, это идеальное место: не отдельный советский мемориал, а воинский участок на обычном кладбище.



При этом, на мой взгляд, стоит чётко разделять слова и дела. На словах, конечно, Российская Федерация негодует. Однако напомню, что в прошлом году российские дипломаты дали согласие на перенос могилы гвардии генерал-майора Якунина в городе Мадона, хотя многие, нет, вру, только некоторые общественники выражали протест, говоря о том, что будет создан нехороший прецедент. Однако российская сторона согласилась с аргументами латвийской стороны, что могиле советского генерала не место рядом с латвийским общеобразовательным учреждением. Таким образом российские дипломаты сами открыли «ящик Пандоры». Видя это, а также вялую реакцию на снос советских воинских памятников в предшествующие годы (в городе Лимбажи, например), латвийские политики ведут себя всё более смело. Окончательно им развязала руки агрессия Российской Федерации против Украины - всецело поглощённый этим наш восточный сосед лишился морального права приравнивать действия латвийских вандалов к аналогичным поступкам талибов в Афганистане или игиловцев в Сирии и Ираке. Русская же община в Латвии слаба, её голос не значит ровным счётом ничего ни для кого. А потому состоявшийся в этом году перенос могилы трёх советских офицеров в городе Екабпилс был проведён уже без согласия российской стороны, которую просто поставили перед фактом. Опять же, характерный штрих: на перезахоронении не дали слова общественникам, которые многие годы ухаживали за могилами советских воинов в Екабпилсе.





Кроме того, важна общая реакция РФ. И потому не перестану цитировать данные из недавно опубликованных новостей по экономике Латвии: «По данным ассоциации, за семь месяцев этого года в Рижском порту было перевалено 13,16 млн тонн грузов, или на 13% больше, чем в прошлом, в то же время в Вентспилсе - 8,2 млн тонн (на 25% больше)... Погрузка стандартизированных контейнеров на восточном побережье Балтики быстрее всего за семь месяцев росла в Клайпеде - перевалено 559 тысяч единиц, или на 60% больше, в Риге - 278 тысяч (+15%), в Таллине - 147 тысяч (+34%), в Калининграде - 95 тысяч (-61%), в Санкт-Петербурге - 717 тысяч (-41%)».

Думаю, любому, даже далёкому от бизнеса человеку понятно, что большая часть этих переваленных через порты Прибалтики грузов направляется из или в Россию. Либо идёт транзитом через неё. Поневоле задашься вопросом: так кто является генеральным спонсором сноса советских воинских памятников в Латвии, подпитывая её экономически? В конце концов, понятно, что на доходы Газпрома демонтаж советских памятников никак не влияет, так что кремлёвская элита может быть спокойна.





Уверен, перезахоронение в Рудбаржах будет не последним. Скорее всего, в ближайшие годы будут перенесены все советские воинские захоронения, находящиеся в центрах населённых пунктов, а также вне гражданских кладбищ. Таковых в Латвии не менее 110 (из 350).

Ну, а на оставшихся демонтируют «прославляющие» памятники, установив вместо них какие-нибудь неприметные плиты с нейтральным текстом сугубо на государственном языке.



Вторая Мировая война, Курляндия, Великая Отечественная война, вандализм, Рудбаржи, Красная Армия, Латвия

Previous post Next post
Up