Вчера разместил публикацию о двух латышах, участвовавших в Цусимском сражении, одним из которых был прапорщик по флоту Андрей Лонфельд, некоторое время даже отметившийся в рядах Белого движения на севере России. С большим интересом после этого обнаружил, что его родной племянник Олег Лонфельд был офицером Красной Армии и погиб в боях за Латвию в 1944 году. При этом он увековечен дважды и... совсем не там, где покоится.
Напомню, что Лонфельды (они же Лонфельдты) были хоть и состоятельными, но вполне обычными обывателями Курляндской губернии Российской империи. Поэтому, например, в 1840 году в рекруты был отдан Криш Давович Лонфельдт (1817-1901). К сожалению, пока не нашёл, где именно он проходил службу, в армии или на флоте. Но зато достоверно известно, где служили внуки его родного брата. Михаил Христофорович (Микель Кришевич) Лонфельд (Miķelis Lonfelds, 1872-после 1967) служил ветеринарным врачом в 3-м сапёрном батальоне 3-го армейского корпуса Русской императорской армии во время Первой Мировой войны. Кстати, несмотря на то, что его выслали из Прибалтики в 1905 году как революционера. А его младший брат Андрей Кришевич Лонфельд (1879-1950) служил на флоте и участвовал и Русско-японской (прапорщик по флоту), и в Первой Мировой (мичман военного времени), и в Гражданской войнах.
В последнюю Андрей Лонфельд оказался на севере России, командовал отрядом траления флотилии Северного Ледовитого океана в октябре-ноябре 1918 года. Отметился там не столько воинскими подвигами, сколько борьбой с большевиками в тылу. Так, сохранился рапорт от 4 октября 1918 года начальника отряда Дивизии траления Северного Ледовитого океана мичмана Лонфельда генерал-губернатору и командующему русскими войсками Северной Области Николаю Эммануиловичу Викорсту (1873-1944) о предании суду матроса Морозова с одного из тральщиков за большевистскую пропаганду: «Представляя при сём рапорт командира тщ Т-15 с произведённым дознанием по делу кочегара Александра Морозова, прошу вас, г-н контр-адмирал, о списании означенного воинского чина с тщ Т-15 как вредного элемента и предании суду за большевистскую пропаганду, ведущуюся не только среди судовой команды, но и на других тральщиках» (ЦГАВМФ, фонд р-129, опись 1, дело 342, лист 3). Случай не единичный. 20 октября, например, Лонфельд представил Викорсту рапорт на другого моряка: «Представляя при сём переписку с дознанием по делу воинских чинов команды тщ Т-28 машиниста Ефима Курбатова и Василия Березнева, прошу вас, г-н контр-адмирал, об исключении со службы и предании судебным властям машиниста Курбатова для предания его к суду, как склонного к идеям большевизма и недисциплинарному поведению на корабле во время исполнения служебных обязанностей» (ЦГАВМФ, фонд р-129, опись 1, дело 342, лист 32). Нетрудно догадаться о судьбе Морозова и Курбатова.
Впрочем, братья Лонфельды быстро вернулись в Латвию, где с военными делами соприкасались только тем, что состояли в движении айзсаргов (Aizsargi - «защитники»), латвийском военизированном формировании 1919-1940 годов, в чём-то сродни американской Национальной гвардии.
У них был ещё брат Екаб (Jehkob или Jēkabs), родившийся 12 сентября 1874 года. Екаб учился в Ангернской (Энгурской) волостной школе, в 1888 году поступил в Туккумскую городскую школу, откуда в 1890 году перешёл в 4-й класс Митавской (Елгавской) реальной гимназии. После её окончания поступил в Кроштадтскую мореходную техническую школу, но в 1894 году перевёлся в Институт инженеров путей сообщения императора Александра I. Он был среди 12 латышских студентов, которые 18 декабря 1896 года основали в Санкт-Петербурге студенческую корпорацию Fraternitas Petropolitana, которая потом именовалась Fraternitas Petropoliensis, чьей наследницей стала Fraternitas Metropolitana. Екаб Лонфельд выучился на инженера и стал работать на постройке Киево-Ковельской железной дороги. К сожалению, Лонфельд заболел тифом и был отправлен на лечение в Петербург. Вроде, начал выздоравливать и собирался поехать на отдых к родителям. Но он повторно заболел брюшным тифом и через 13 дней умер. Это случилось 9 сентября 1899 года. Отец забрал тело из российской столицы и перевёз для погребения в Туккум (Тукумс). Похороны собрали большое число провожающих в последний путь инженера путей сообщения Якоба Христиановича Лонфельда. У талантивого и общественно активного молодого инженера были большие планы. Например, он мечтал механизировать процесс спуска на воду строящихся в Ангерне (Энгуре) судов. Увы, ранняя трагическая смерть всё оборвала.
Запись из метрической книги Энгурской лютеранской церкви о рождении Криша Лонфельда.
Однако с большим интересом я обнаружил, что в два часа по полудни 6 (19) января 1895 года в семье Криша и Анны Лонфельдов родился ещё один, поздний ребёнок - четвёртый сын, которого назвали в честь отца Кришем. Возможно, после эвакуации 1915 года жителей Курляндии он оказался в России, где 21 декабря 1922 года в Самаре у него родился сын, названный Олегом. Очевидно, жена Христиана Лонфельда была русской, потому что сын свою национальность определял именно так. Позже семья перехала в бывший Екатеринбург - Свердловск, где проживала на улице 8 марта в доме 20, квартире 2.
Ревизионный корректор газеты «Уральский рабочий» и заместитель ответственного секретаря газеты «Вечерний Свердловск» Виктор Ничков (1923-2000) оставил такую запись в своём дневнике за 1964 год: «Не так уж много осталось в живых тех ребят, с которыми я учился в школе. Из нашего выпуска - десятого класса школы №96 - погибли на фронтах Великой Отечественной Олег Лонфельд, Вовка Новиков, Витька Петров, Алёшка Злобин, Колька Жолобов, Эмка Виленский, Вовка Щеглов, из моих друзей неодноклассников - Ким Ефремов, - да их трудно перечислить, легче упомянуть оставшихся в живых...»
Действительно, Олег Лонфельд был призван в Красную Армию из города Свердловска ещё 20 октября 1940 года. Службу проходил в 371 гаубичным артиллерийским полку 115-й стрелковой дивизии на должности командира отделения разведки. В боевых действиях принял участие с самого начала войны. Был тяжело ранен 13 декабря 1941 года под Ленинградом, 19 мая 1942 года легко под Шлиссельбургом. Лечение проходил в эвакуационном госпитале №1360 в городе Ленинград. 17 июля 1942 года прибыл на Ленинский пересыльный пункт и через два дня выбыл в 17-й отдельный батальон выздоравливающих, после чего был направлен в приёмо-распределительный батальон 36-й запасной стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 31 сентября 1942 года выбыл в 657-й артиллерийский полк 204-й стрелковой дивизии.
Наградной лист о награждении лейтенанта Олега Христиановича Лонфельда орденом Красной Звезды.
Наградной лист о награждении лейтенанта Олега Христиановича Лонфельда орденом Отечественной войны II степени.
Комсомолец лейтенант Лонфельд, командир огневого взвода 2-го дивизиона 657 ап, в боях на Белгородском направлении со своими бойцами уничтожил два танка и четыре миномётные батареи противника. В боях за деревню Подсеваки на Витебском направлении 28 сентября 1943 года им были подавлены три вражеские миномётные батареи и уничтожены пулемётная точки и наблюдательный пункт противника, чем Лонфельд обеспечил продвижение вперёд советской пехоты. За это был награждён орденом Красной Звезды. Уже будучи командиром взвода управления того же дивизиона, Лонфельд проявил мужество и отвагу в бою 26 июня 1944 года. Противник численностью до 200 пехотинцев при поддержке кавалерии контратаковал район огневых позиций его дивизиона. Лонфельд быстро выкатил три орудия на открытую огневую позицию, у одного из них сам лично работал за наводчика. Им и его бойцами были подбиты три автомашины и унитожены до 80 гитлеровцев, нападающие были рассеяны. За этот подвиг его наградили орденом Отечественной войны II степени.
В сентябре 1944 года коммунист лейтенант Олег Христианович Лонфельд уже начальник разведки 2 дн 657 ап 204 сд. Дивизия вела бои севернее латвийского города Добеле (Dobele). И вот 13 сентября в журнале боевых действий 657 ап появляется запись: «Потери: убито 2 кр-ца, 1 ранен, пропал без [вести] начальник разведки 2-го дивизиона ст. л-т Лонфельд». Однако 1 ноября 1944 года было составлено донесение о потерях 204 сд, в котором указано, что лейтенант Лонфельд был убит 12 сентября 1944 года и похоронен в 200 метрах южнее мызы Сипелес (Sīpeles muiža), которая до наших дней не сохранилась. Это где-то в 5,5 километрах севернее Добеле. Как бы он ни погиб (действие вражеской разведгруппы, подрыв на мине без свидетелей и т.п.), всё-таки тело нашли и похоронили.
Страница из журнала боевых действий 657-го артиллерийского полка 204-й стрелковой дивизии.
Лист из донесения о потерях 204-й стрелковой дивизии.
А дальше начанаются странности, известные каждому поисковику, но до сих пор удивляющие обывателей. К сожалению, «увековечен на мемориале» не означает «похоронен на мемориале». И наоборот. После войны начался процесс укрупнения воинских захоронений. Из-под Сипелес перезахоронить останки воина могли, в конечном итоге, только в Добеле. Потому что перезахоронения проводились по административно-территориальному принципу. Однако на мемориальных плитах добельского воинского кладбища имени лейтенанта Лонфельда нет. Зато оно есть сразу на двух других мемориалах!
Карточка из Гулбенского РВК, в которой место первоначального захоронениялейтенанта О.Х. Лонфельда из Сипеле превратилось в Сибиле.
В 1971 году гулбенская районная газета Dzirkstele (№123, 16.10.1971) сообщила, что сердце свердловчанина Олега Лонфельда (sverdlovskietis Oļegs Lonfelds) перестало биться при освобождении... посёлка Леясциемс (Lejasciems), который расположен в 210 км по прямой от Добеле. При этом освобождён от нацистов Леясциемс был 3 августа 1944 года. Имя лейтенанта Лонфельда было выбито на плитах на воинском участке на местом гражданском кладбище. Об этом «месте захоронения» воина, как писала газета, его мама узнала только в 1969 году. Очевидно, только она, потому что отец лейтенанта, Христиан Лонфельд, умер 1 марта 1969 года и был похоронен на Широкореченском кладбище Свердловcка, ныне Екатеринбурга. Скромный памятный знак на его могиле стоит до сих пор. А могилу его сына «нашли» местные красные следопыты и работники Гулбенского районного военного комиссариата. Могу предположить, что они посчитали Сипеле за искажённое Синоле (есть такой посёлок рядом с Леясциемсом). Хотя в своей картотеке записали, почему-то, что офицер был похоронен под какой-то Сибиле. В 80-е годы XX века останки воинов из Леясциемса перенесли на воинский мемориал в парк Спаритес (Spārītes parks) города Гулбене (Gulbene). Соответственно лейтенант Лонфельд теперь увековечен там.
Памятная плита с именем лейтенанта О.Х. Лонфельда на советском воинском мемориале в городе Гулбене.
Но не только! Ещё интереснее, что на советском воинском кладбище на углу улиц Бривибас (Brīvības) и Саулес (Saules) в городе Талсы (Talsi) также увековечен... Олег Христапович Лонфельд. Талсы вообще были освобождены от нацистов только 9 мая 1945 года. И расположены в 80 километрах от Добеле. Как там оказалось имя лейтенанта, можно только гадать...
Памятная плита с именем лейтенанта О.Х. Лонфельда на советском воинском мемориале в городе Талсы.
Я надеюсь, что рано или поздно, но имя лейтенанта Олега Христиановича Лонфельда будет увековечено именно там, где и должно: на мемориале в городе Добеле.
Советский воинский мемориал в городе Добеле, где должно быть увековечено имя лейтенанта О.Х. Лонфельда.
А на могиле его отца местные краеведы (судя по всему, родных не осталось - на фронте погиб единственный сын) установят добротный памятник с надписью, что там похоронен Христиан Христианович Лонфельд, отец героя Великой Отечественной войны, брат героя Русско-японской войны и участника Первой Мировой войны.
Памятный знак на могиле Христиана Христиановича Лонфельда (19.1.1895-1.3.1969) на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге.