24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Сегодня торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла (827-869) и Мефодия (815-885) - учителей словенских.
Впрочем, младшего брата, получившего прозвище «Философ», до принятия схимы звали Константином. Братья родились в Солуни (современные Фессалоники). Этническую принадлежность братьев установить невозможно. Да и неважно это! Они с детства жили в полиэтнической среде Римской империи в её византийской ипостаси и росли в двуязычной греко-славянской среде. Это сейчас Фессалоники греческий город, а когда-то в нём жило много южных славян - потомков дреговичей-драгувитов, сагудатов, ваюнитов и смолян, чьими потомками являются многие македонцы и болгары.
Во второй половине IX века их родичи, западные славяне, отражали начавшийся Drang nach Osten. Правитель Великой Моравии князь Ростислав решил найти союзника в лице православной Византии. Он отправил в Царьград посольство с просьбой прислать «епископа и учителя», который бы им «въ свои языкъ истую вѣру съказалъ».
Базилика святого Климента, апостола от семидесяти, четвёртого епископа Рима, лично знавшего Иисуса Христа.
Отъехав в Великую Моравию, Константин с помощью брата Мефодия и учеников составил славянскую азбуку и перевёл на славянский язык с греческого основные богослужебные книги: Евангелие, Апостол и Псалтырь, а также Октоих. О времени изобретения славянской азбуки свидетельствует сказание болгарского монаха Черноризца Храбра: «Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: „Кто вам письмена создал или книги перевёл?“, то все знают и, отвечая, говорят: „Святой Константин Философ, названный Кириллом, - он нам письмена создал и книги перевёл, и Мефодий, брат его. Поскольку ещё живы, видевшие их“. И если спросишь: „в какое время?“, то знают и говорят: „Во время Михаила, царя греческого, и Бориса, князя болгарского, и Ростислава, князя моравского, и Коцела, князя блатенского, в год от сотворения всего мира 6363“».
Таким образом, создание славянской азбуки можно отнести к 863 году по Рождестве Христовом, согласно Александрийскому летосчислению, употреблявшемуся в то время болгарскими летописцами.
«Верхняя» базилика.
Да, кстати... На самом деле Константин создал не кириллицу, а глаголицу. Которая совсем непохожа на привычные нам алфавиты. Однако ученики Кирилла поняли, что это только затруднит распространение грамотности среди славян, и адаптировали к славянскому языку греческий алфавит. Умаляет ли это заслуги Кирилла? Нисколько! Он сделал главное: разработал систему славянской письменности, в которой для каждого звука была придумана отдельная буква, а мягкость согласных обозначалась последующей гласной буквой, что сократило общее число букв в азбуке. Непонятно? Смотрите: кириллическая «ч» в польской латинице передаётся двумя буквами (cz), «щ» - вообще четырьмя (szcz)! А мягкость в польском обозначается либо отдельными буквами („koń” = конь), либо «немой» i после гласной („nie” = не).
В 867 году братья были вызваны в Рим. Среди части богословов на западе единого тогда Христианства сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Константин и Мефодий были восприняты многими как еретики.
Мощи первоучителя Кирилла находятся в этой церкви здесь.
Однако Константин знал, чем привлечь Папу Римского на свою сторону. Ещё в январе 861 года во время пребывания в Херсонесе Таврическом, который в то время был частью Византийской империи, братья обрели мощи святого Климента (апостола от семидесяти, т.е. лично знавшего Христа, четвёртого епископа Рима), согласно местной легенде, сосланного в Херсонес и там утопленного (мощи были обретены на полузатопленном островке, как полагают, в нынешней Казачьей бухте Севастополя). И хотя историки и древняя церковная традиция ничего не знают о пребывании папы Климента в Херсонесе, и, по некоторым предположениям, с папой Римским был отождествлён некий местночтимый святой того же имени, погребённый на полузатопленном островке, в Риме не стали вдаваться в такие подробности: живший задолго до разделения церквей, святой Климент Римский одинаково почитаем и православными, и католиками.
Святые Кирилл и Мефодий вносят мощи святого Климента в Рим. Фреска XI века в «нижней» базилике.
Папа Адриан II был впечатлён обретением мощей своего великого предшественника и утвердил богослужение на славянском языке (Глаголический обряд), а переведённые братьями книги приказал положить в римских церквях. Мощи Климента были размещены в базилике святого Климента (San Clemente) - римской церкви, расположенной между Колизеем и Латеранским собором. Сама по себе церковь - потрясающий памятник истории и культуры, стоящий на месте дома Тита Флавия Клемента (двоюродного брата императора Домициана!), одного из первых христиан Рима и, по удивительному совпадению, тёзки того римского епископа.
В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, а 14 февраля скончался. Похоронен он был в Риме - конечно же, в церкви Святого Климента!
В 1084 году церковь была непоправимо повреждена во время пожара, последовавшего за взятием Рима норманнами. Очевидно, что степень повреждений была таковой, что было решено не восстанавливать базилику, а построить новую на месте старой. В новую «верхнюю» базилику были перенесены мощи Климента, Игнатия и Кирилла, а также ценнейшие предметы убранства. В результате вскоре о существовании прежней «нижней» базилики под основанием новой «верхней» полностью забыли. Лишь в 1857 году приор San Clemente Джозеф Маллули в результате раскопок вновь открыл миру раннехристианскую базилику.
Согласно двум источникам Legenda Italica и Vita Constantini, равноапостольный Кирилл был первоначально погребён в большой гробнице справа от алтаря. Археологи-доминиканцы, в силу своего сана привыкшие находиться во время мессы в пресбитерии лицом к народу, восприняли указание «справа от алтаря» со своей точки зрения, то есть в конце южного придела. Поэтому обнаруженная ими там пустая гробница была без колебаний идентифицирована в качестве первого места захоронения апостола славян.
Это место с течением времени превратилось в славянский уголок. Каждый славянский народ установил здесь мемориальную доску со словами благодарности своему просветителю. Здесь можно видеть доски от русского, украинского, болгарского, македонского, сербского, греческого, хорватского народов.
Славянский уголок в «нижней» базилике на месте, которое раньше считалось первой гробницей святого Кирилла.
С течением времени первоначальный вывод археологов подвергся серьёзному сомнению. Источники, указывавшие место погребения Кирилла, упоминают о большом образе, исполненном над его гробницей. В южном приделе не удалось найти ни одного изображения, которое можно было бы идентифицировать как образ Кирилла.
Глаголицу, которую создал Константин-Кирилл, там тоже не забывают.
Зато в симметрично расположенном конце (справа от алтаря, с точки зрения мирян) найдена хорошо сохранившаяся фреска IX века «Сошествие Христа в ад», в углу которой имеется поясное изображение епископа, держащего в левой руке Евангелие, а правой - благословляющей народ. Скорее всего, это самое раннее изображение нашего славянского первоучителя! Возможно, даже сделанное тем, кто был лично знаком с ним.
Учёные говорят, что на самом деле гробница святого Кирилла располагалась на другой стороне.
Предположительно, самое раннее изображение славянского первоучителя Константина-Кирилла.
Короче. Будете в Вечном городе, обязательно посетите базилику святого Климента и поклонитесь равноапостольному Кириллу! Он даже не солнце, а целая вселенная славянского мира.
У выхода из базилики есть такой глаголический подарок от словаков. Но не важно, что Константин-Кирилл создал глаголицу: он создал принцип славянской письменности, без чего не было бы кириллицы. Это понимали его ученики, а потому и назвали азбуку именем равноапостольного святого.