Нет, никакого грандиозного жизнеописания в формате ЖЗЛ. Просто заметка о простом русском служивом - «винтике великого государственного механизма», который упокоился в Прибалтике.
Надо сказать, что в церковных книгах XVIII века редко указывалось место погребения умершего. Церкви гораздо важнее было, причастился ли покойный перед смертью Святых Тайн Христовых. Но вот читаю метрическую книгу церкви Явления Пресвятой Богородицы Тобольского пехотного полка: 24 апреля 1796 года умер секунд-майор Василей Ивановъ сынъ Пугинъ, 48 лет, и похоронен «въ городе Вѣндене на клатбище». То есть, Василий Иванович Пугин, если писать по-современному.
Венден - это немецкое название современного латвийского города Цесис. Который по-древнерусски именовался Кесь. Если латышский и старорусский варианты - это от финно-угорского слова со значением «глина», то по немецкому варианту нет однозначно признанной этимологии. Зато много спекуляций, лестных для русского уха, что это название одного корня с немецким обозначением славян - венды (Wenden). Как бы то ни было, старое русское кладбище в Цесисе есть. Точнее, то, что от него осталось: несколько старых могил на Рижской улице. К сожалению, могилы секунд-майора Пугина нет, да и вообще православных захоронений XVIII века там не видно. «Растворились в природе», как говорится.
Причина смерти Пугина указана не была. И хотя в большинстве случаев в церковных книгах того времени писалось просто «по воле Божией» / «волею Божиею», в метриках пехотных полков всё же причины смерти зачастую указывались: чахоткою, горячкою, водяною, утонул, удушьем, простудою, гнилою горячкую, колотьем, кровавым поносом, лихорадкою, старостию, раздавлен лошадьми... Ну, или «за ранами», если вдруг кто погиб в сражениях. Да, для солдат той эпохи это, как ни удивительно, была далеко не самая основная причина смерти.
Однако что за звание такое? Вполне обычное и распространённое для своего времени. Кто читал «Повести Белкина», написанные Пушкиным от имени Ивана Петровича Белкина, якобы умершего 30 лет от роду от простудного заболевания в 1828 году, конечно же, помнит, что «покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных». Так вот: с 1716 по 1797 год майоры в Русской армии делились на премьер-майоров, то есть, первых майоров, и секунд-майоров, то есть, вторых майоров. Секунд-майор заведовал строевой и караульной службой и являлся четвёртым должностным лицом в полку. Звание относилось к VIII классу «Табели о рангах», соответствуя гражданскому чину надворный советник до 1745 года, потом - коллежский асессор. Разделение на премьер- и секунд- майоров было отменено в 1797 году при императоре Павле I. Все премьер- и секунд-майоры стали майорами.
Кстати, на погонах советских и современных российских майоров по одной звезде. А на погонах царских майоров звезды было две. Почему так? Когда при Николае I на офицерских эполетах в 1827 году появились звёзды для обозначения воинских званий, то были ещё живы многие отставные секунд-майоры. Вот у них, уволенных со службы с мундиром, и была одна звезда. А майорам, поэтому, две звезды достались. Как красиво говорят в этих ваших интернетах, впрочем, эксперты эту версию опровергают.
Как служил Василий Пугин, родившийся, если верить метрической книге, в 1748 году? Без работы в российских архивах, что для простого латвийца, конечно, непростая задача, трудно сказать. Но можно! К счастью, в интернете доступны несколько «Списков воинскому департаменту и находящимся в штате при войске, в полках, гвардии, в артиллерии и при других должностях генералитету и штаб-офицерам». Так как секунд-майоры были младшими штаб-офицерами, то кое-какие данные на Пугина я нашёл!
Василий Пугин поступил на службу в русскую армию в 1755 году. То есть, в возрасте... 7 лет?! Ничего удивительного!
Пётр Великий ввёл практику набора в гвардию солдатами молодых дворян, которых после прохождения обучения выпускали в армию офицерами. Гвардейские полки таким образом играли и роль учебных офицерских центров. Дворяне поступали в полки рядовыми и через несколько лет получали звания унтер-офицеров, а затем по открытии вакансий (свободных офицерских должностей) получали звания офицеров. Однако, несмотря на петровский указ, по которому всякий дворянин должен был начать службу в армии с рядового, Петруша Гринёв из другого произведения Александра Сергеевича, «Капитанской дочки», начал службу сразу офицером.
Какая же распространенная среди дворянства уловка была использована отцом Петруши, чтобы сын избежал солдатской службы? Гринёв сам об этом честно рассказал: «...Матушка была ещё мною брюхата, как уже я был записан в Семёновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук...»
Увы, действительно, при наследниках Петра, особенно при Екатерине Великой, широко расцвели злоупотребления в этой области. Дворяне сразу по рождении записывали своих сыновей в полки рядовыми, получали для них отпуска «для образования», и к 14-16 годам недоросли получали офицерские звания.
Павел I, весьма противоречивая, не без недостатков (и ого-го каких), но во многом мне симпатичная личность, после восшествия на престол решительно и жестоко сломал порочную практику липовой службы дворянских детей. С 1797 года в офицеры можно было производить лишь выпускников кадетских классов и училищ, и унтер-офицеров из дворян, прослуживших не менее трёх лет.
Однако Пугину посчастливилось родиться при Елизавете Петровне, так что «солдат» рос, а с ним и чин. Реально же на службу он поступил, скорее всего, уже при Екатерине II. Секунд-майором стал 1 января 1793 года. Прямо сказать, не самая быстрая карьера. Перед смертью служил в Тобольском пехотном полку, будучи сверхкомплектным секунд-майором - всё-таки не четвёртым человеком в полку, но мог бы им стать, если бы не безвременная кончина.
Служил ли Василий Иванович всё время в славном Тобольском полку, одном из старейших в Русской императорской армии, принял ли с ним участие в сражениях против шведов под Выборгом в 1788 и Санкт-Михелем в 1789 году, сказать затрудняюсь. Но в польской кампании 1794 года Пугин участвовал, усмиряя восстание Тадеуша Костюшко.
Уверен, Пугин служил честно и достойно. И сколько ещё таких русских служивых покоится на просторах Прибалтики? Много. Жаль, что почти все они забыты. «Помним-гордимся», увы, у русских на самом деле не такое уж глубокое в «исторической памяти»...