К вопросу, что в поиске информации никак нельзя ограничиваться Википедий. Изучая метрическую книгу Дюнамюндской крепостной Спасо-Преображенской церкви за 1797 года наткнулся на следующую запись:
[м~ца марта 19] Находящiйся на Магнусъ мызѣ Бѣлорусскаго Гусарскаго полку г~дна полковника Карла Ивановича Юрберга ωтставноi гусаръ Иванъ Какорскiй помре дватцати ωсми [лѣт по воле Божiей].
Смотрю Википедию: Белорусский гусарский полк в Русской императорской армии был сформирован 16 мая 1803 года и его первым командиром стал генерал-майор граф Павел Васильевич Голенищев-Кутузов. После такого, само собой, возникла крамольная мысль: а о русском ли полку идёт речь? Может, в Речи Посполитой существовал Белорусский гусарский полк?
Ведь в том, что служивый (особенно после последнего раздела Речи Посполитой) оказался в Российской империи, вообще не было ничего удивительного: в православных метрических книгах Лифляндии в конце XVIII - начале XIX веков постоянно мелькают люди «польской нации благочестивой веры» с типично русскими именами-отчествами.
Но большое спасибо порталу «
Гусарские новости»! У них есть статья про Белорусский гусарский полк, в которой, в частности, говорится следующее:
По данным современной отечественной военно-исторической литературы свое летосчисление Белорусский гусарский полк ведет с 16 мая 1803 г... Но весьма редко говорится о том, что полк существовал еще в XVIII веке. Причиной этому является видимо то, что авторы пользуются одними и теми же скудными, но вполне доступными источниками, например: «ПСЗ, XXVII, 20764», а так же «Кавалерия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. Изд. 3 СПб, 1914г.»...
На самом же деле, как об этом указано в полковой летописи, составленной и опубликованной в 1903 г. к 100-летию полка под названием «История Белоруссцев» подполковником генерального штаба А.И. Федотовым, Белорусский гусарский имеет гораздо более древнюю и богатую боевую историю.
Вот как сам автор пишет: «1803 год, являющийся ныне исходным годом полкового летосчисления, был в действительности годом не сформирования полка, а лишь его возрождения: Белорусские гусары существовали ранее, а именно с 1775 года по I796 год. Расформированный Императором Павлом, в 1796 г., при общем переформировании конницы, этот полк, под именем Воронежского (с 1783 года), пошел на укомплектование других полков, в том числе Ольвиопольского, Елисаветградского и Павлоградского, гусарских. Через семь же лет,- в 1803 году, из этих же полков, он снова возродился и в течении всего XIX века существовал непрерывно, меняя лишь несколько раз свое название.»
Впрочем, история пока ещё древнее, о чем подробно рассказывается в «
Гусарских новостях».
А на форму гусар того времени можно
посмотреть тут, а
также тут.