В декабре 44-го: как латышские «сталинские богатыри» начали наступление

Feb 09, 2022 14:30


В прошлый раз я привёл выдержки из советской историко-публицистической книги о том, как бойцы 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии участвовали в Третьем наступлении на Курляндский плацдарм немецко-фашистских войск. Само собой, материал строго выдержан в идеологическом русле подобной литературы брежневской поры. Теперь пришло время обратиться к документам. Вот как действия латышских стрелков описывает Журнал боевых действий войск 22-й армии (ЦАМО, фонд 376, опись 10803, дело 303).



Конечно, там тоже есть место и бравурной лирике, и преувеличению потерь противника, и описанию подвигов наших солдат. Но в целом взгляд на события несоизмеримо трезвее военной и послевоенной пропаганды, а критика недостатков действий красноармейцев и их командиров сурова и беспощадна. Но справедлива: наука побеждать давалась советским воинам нелегко, а враг был сильным, храбрым и умелым.



Привожу выдержки из ЖБД, которые относятся к описанию общей обстановки и действий латышских стрелковых частей с 20 по 23 декабря 1944 года. Речь идёт о подготовке и начале наступления. Населённые пункты указаны так, как в документе. В целом советские части двигались в северо-западном направлении по территориям современных Добельского и Тукумского краёв Латвии.

На заглавной картинке - мемориал у хутора Почас, где увековечены первые погибшие во Вторых Рождественских боях латышские красноармейцы, а также те из них, кто умер от ран в медсанбатах.



Отчетная карта обстановки 2-го Прибалтийского фронта. Описывает период с 19.12.1944 по 22.12.1944 года. ЦАМО, фонд 239, опись 2224, дело: 1097.

20 декабря.

Перед фронтом Армии противник активных действий живой силой не предпринимал, в течение суток вел редкий ружейно-пулеметный огонь, чередуя короткими артиллерийскими налетами, по боевым порядкам и ближним тылам частей Армии. За сутки отмечено в действии 20 артминометных стволов, из которых выпущено до 200 снарядов и мин разного калибра.

Авиация противника в течение суток не появлялась.

Войска Армии боевых порядков не меняли, занимают прежние рубежи и в течение суток несли службу боевого охранения, вели разведку и наблюдение; одновременно на левом фланге Армии совершенствовали оборону в инженерном отношении.

Части второго эшелона проводили занятия по боевой подготовке.

...

130 ЛСК. С личным составом 43 гв.лсд и 308 лсд проходили занятия по боевой подготовке. Темы отрабатывались те же, что и в течение 19.12.44. Согласно указаний штаба Армии, каждый автоматчик должен иметь не менее двух магазинов к автомату, 2-5 ручных гранат наступательного действия и тренироваться в стрельбе на ходу короткими очередями. Такие занятия проходили ежедневно.

В 121 гв.сп командир полка провел занятие с командирами батальонов и командирами средств усиления на ящика с песком по теме: "Прорыв укрепленной обороны противника и бой в глубине".

В 123 гв.сп проведаны занятия с командирами рот, взводов на ящике с песком на тему: "Прорыв усиленной полевой обороны противника и бой в глубине".

С сержантским составом 121 гв.сп проведены занятия на тому: "Управление огнем стрелкового отдаления" - присутствовало 40 чел. В этом ко полку проводились сборы сапер-стрелков, отрабатывали тему: "Действия группы заграждения, мины - "сюрпризы", на сборах присутствовало 66 человек.

В 125 гв.сп принимались зачеты от офицерского состава полка по БУП - ч.1 по тактико-техническим данным стрелкового оружия.

Командиры батальонов и рот произвели рекогносцировку маршрута движения в район для занятия исходного положения, оборудуется КП КСП в районе исходного положения.

...

Разведгруппой 26 ОИСБр, действовавшей в тылу противника в период с по 19.12.44, установлена дислокация 19 саперного батальона в районе ЯНЮРОГС и 19 противотанкового дивизиона 19 лат.пд "СС" в районе КАРЛАМУЙЖА и подтверждены ранее имевшиеся данные о наличии промежуточных рубежей вдоль большаков: Мз.ПИЭНАВА - ПЛАМШАС и М3.ПИЭНАВА - Мз.РУМБУ.

Оборонительный рубеж Мз.ПИЭНАВА - ПЛАМШАС занят пехотой.

Железная дорога ДЖУКСТЭ - БЕРЗУПЕ разобрана.

ВЫВОД:

Войска Армии, находящиеся во втором эшелоне, занимались боевой подготовкой, в основу обучения были положены следующие цели:

1. Усовершенствование подготовки частей, подразделений, офицеров и штабов к наступательным боевым действиям по прорыву укрепленной обороны противника на всю тактическую глубину и бой в глубине обороны, противника; умение организовать взаимодействие со средствами усиления во все периоды боя.

2. Научить офицерский состав всех степеней умело управлять и организовать боя: своих подразделений как при штурме передовых траншей противника, так и при бое в глубине оборони противника, безостановочно развивая бой за овладение опорными пунктами на всю тактическую глубину обороны противника. Научить офицерский состав ориентироваться на местности с картой и без карты, днем и ночью.

Кроме этого, достаточно времени было отведено на обучение одиночного бойца по теме: "Боец в наступательном бою; боец-наблюдатель; действие бойца в составе отделения во всех периодах наступательного боя. По этим темам от бойцов и стрелковых отделений приняты зачеты.

Все бойцы прошли одиночные боевые, стрельбы по 1 и 2-му упражнению начальных стрельб из винтовки, ручного и станкового пулемета и практическое бросание ручных гранат.

...

21 декабря.

Противник в течение суток оборонял прежний рубеж. В 3.45 группой до 15 солдат из района ПУЦЕС и на рассвете из района ЛЕСН. группой до 25 солдат вел разведку переднего края нашей обороны, организованным огнем пехоты и артиллерии подразделений 118 УР был рассеян и отброшен в исходное положение.

На других участках нашего фронта активных действий живой силой не предпринимал, вел редкой огонь и на отдельных участках его артиллерия производила короткие огневые налеты. За сутки отмечено в действии 15 орудий и 14 минометов, из которых выпущено до 450 снарядов и мин.

Артиллерия противника в период с 1.12 по 22.12.44 вела редкий беспокоящий огонь. Во время действия разведгрупп огонь вела короткими огневыми налетами, создавая заградительный огонь перед своими боевыми порядками на участке действия или вела огонь по вероятным участкам нахождения действующих разведгрупп. В обороне противник, в основном, использовал минометный огонь с целью скрытия своей артиллерийской группировки.

Авиация противника одиночными самолетами вела разведку переднего края и тылов наших войск с попутным бомбометанием; всего отмечено 12 самолетополетов.

Войска Армии прежними силами продолжали занимать оборону на прежних рубежах; в течение суток несли службу боевого охранения, вела разведку и наблюдение.

Соединения и части вторых эшелонов занимались боевой подготовкой и со второй половины дня пополнялись боеприпасами, проводили санобработку личного состава; занимались подгонкой снаряжения, обмундирования и чисткой ору¬жия в готовности по одному батальону от каждой дивизии к 3.00 22.12.44 выйти на исходное положение и сменить подразделения 118 УР.

...

130 ЛСК. Части корпуса в течение истекшего дня проводили занятия по боевой подготовке и подготовительные работы по занятияю исходного положения для наступления.

43 гв.лсд - по боевой подготовке отрабатывались темы: "Наступление и атака стрелковым взводом ОТ противника; боевые порядки стрелкового отделения; устав гарнизонной службы; матчасть РПД, ППШ, ручных гранат и зачетная стрельба по 2-му упражнению". На занятиях присутствовало - 3146 человек.

В ночь с 20 на 21.12.44 2/123 гв.сп сменил 1/123 гв.сп и занял оборону на участке 300 мт. сев.-вост. КУЛЭС, юго-вост. окр. РОДЗЕС, нес службу сторожевого охранения на рубеже: БРАНЧИ, СОЛДАТСКИЕ УЧАСТКИ, БУТЕЛИ и полевые караулы №№ 1 и 2 на участках: перекресток дорог БУТЕЛИ, развилка дорог сев.-вост. РОДЗЕС. В 121 гв.сп продолжались сборы сапер-стрелков, прорабатывали темы: "Действие группы разграждения и мины-"сюрпризы". На сборах присутствовало - 67 человек.

Проведаны занятия с группой командиров взводов по программе предстоящих занятий с бойцами.

В 125 гв.сп проведены занятия с командирами рот по методике преподавания - тактики и топографии.

Спецподразделения и дивизионная артиллерия занимаются боевой подготовкой по специальностям.

308 лсд - по боевой подготовке отрабатывались темы: "Наступление и атака стрелковым отдалением ОТ противника в здании населенного пункта; стрелкевое отделение в разведке; наступление и атака стрелковым взводом ОТ противника; самоокапывание и маскировка под огнем противника, преодоление подручными средствами проволочного забора и спирали "Бруно", матчасть оружия и тренировка в изготовке к стрельбе с различных положений, дегазация оружия, правила пользования средствами ПХЗ, действие бойца с малой лопатой против вооруженного винтовкой". На занятиях присутствовало - 5117 человек.

...

ВЫВОД:

Части вторых эшелонов Армии, предназначенные для наступления, закончили учения и находятся в боевой готовности, ожидая приказ на наступление.

...

22 декабря.

Перед фронтом Армии действовали части 281 пд, 19 лат.пд "СС", 93 пд, 106 гренадерский полк "СС", 37 охранный полк и 307 охранный батальон; всего на переднем крае противник насчитывал до двадцати четырех батальонов и в резерве до 8 пехотных батальонов, кроме того, артиллерийские и другие спецчасти. В течение суток продолжал занимать прежний рубеж и на отдельных участках мелкими группами пехоты, преимущественно во второй половине ночи, вал разведку переднего края нашей обороны, группами от 15 до 30 солдат каждая, при поддержке артмин.огня, огнем нашей пехоты группы были рассеяны и отброшены в исходное положение.

Артиллерия противника значительно повысила активность, выпустив за сутки до 600 снарядов и мин из 30 стволов, отмеченных в действии.

Авиация противника произвела два разведывательных самолетополетов.

Войска Армии продолжали занимать прежний рубеж, вели разведку, усиленное наблюдение и огнем воздействовали на боевые порядки войск противника.

Во исполнение боевого приказа Командующего войсками Армии №0077/0П от 10.11.44, войска Армии, ранее находившиеся во втором эшелоне, заняли исходное положение для наступлении на рубеже:

130 лск. - 123 и 125 гв.сп 43 гв.лсд силами одного батальона с 4.00 500 м западнее СОЛДАТСКИЕ УЧАСТКИ, 1 км западнее Мз. СПРИГАУЛУ; 121 гв.сп 43 гв.лсд - во втором эшелоне дивизии в районе южное СОЛДАТСКИЕ УЧАСТКИ.

308 лсд к 6.00 сосредоточилась в районе ПЕНТЕРЕС, ТЕВЕС, ТЫМАНИ - во втором эшелоне корпуса.

...

ВЫВОД:

Войска Армии после упорной учебы к исходу 22.12. заняли исходное положение в полосе предстоящих боевых действий и ждут сигнала на наступление.

Учитывая моральное состояние войск 19 лат.пд "СС" и их боевые качества, командование наших войск избрано данное направление для нанесения первого мощного удара по разложившимся частям латышской дивизии противника.

Противник придает огромное значение своим оборонительным рубежам в Курляндии. Он назвал их "предмостными укреплениями", защищающими Восточную Пруссию и на протяжении двух месяцев строил промежуточные рубежи в глубине обороны, обороняемые немецкими, частями, пытается отсрочить час своей гибели. Но велика и безгранична решимость наших воинов перебить остатки немецкой группировки, зажатой в клещи между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ.

...

23 декабря.

Противник в точение ночи активных действий живой силой не предпринимал, вел сильно прочесывающий ружейно-пулеметный и редкий артминометный огонь по боевым порядкам наших войск. Ночь была лунная и с передовых наблюдательных пунктов нашей обороны было отмечено передвижение мелких групп пехоты противника и шум моторов в полосе 19 лат.пд "СС".

Командующий войсками Армии гвардии генерал-лейтенант КОРОТКОВ с оперативной группой в ночь на 23.12.44 выехал на НП - лес 100 м северо-западнее РОДЗЕС, где произошла встреча с Начальником Генерального Штаба Красной Армии Героем и Маршалом Советского Союза ВАСИЛЕВСКИМ, Маршалом Артиллерии ЧИСТЯКОВЫМ в присутствии Командующего Фронтом Героем Советского Союза генералом армии ЕРЕМЕНКО и представителя ГШКА генерал-лейтенанта ФРОЛОВА.

Войска Армии находились на исходном положении в боевой готовности, в ожидании сигнала на наступление.

В 9.30 наша артиллерия начала пристрелку огневых точек противника и артиллерийских огневых позиций.

Противник отвечал огнем своей артиллерии с глубины обороны и с наступлением светлого времени в воздухе показались одиночные самолеты противника, ведя разведку. С нашей стороны действовали самолеты-корректировщики и самолеты-разведчики.

В 10.50 после мощного пятиминутного артналета, в котором приняли участие орудия всех калибров, включая зенитные части и дивизион бронепоездов, главные силы разведывательными стрелковыми ротами перешли в атаку и к 11.00 овладели первыми траншеями противника, где не было ни одного живого немца, за исключением раненых и убитых. Так, наши сталинские богатыри начали прорыв немецкой обороны на Курляндском полуострове. Земля и воздух наполнились орудийным гулом и над горизонтом закружились клубы черной пыли и дыма, как будто туча возмездия нависла над врагом.

Как была взята вторая сплошная траншея, следует привести пример о героях прорыва обороны: после артналета по установленному сигналу взвод гв.старшего сержанта КУРАЛЕЕВА 43 гв.лсд поднял в атаку. На ходу бойцы вели огонь, прежде чем ворваться в траншею, они пустили в ход гранаты, которых было в достаточном количестве и только после этого ворвались в траншею. Прикрываясь выступами, они давали короткие очереди автоматами, добивали остатки укрывшихся гитлеровцев и стремительно продвигались по траншее. Когда закончили очистку траншей, ст.сержант КУРАЛЕЕВ с грушей бойцов по ходу сообщения пробрался к блиндажу. В результате стремительных действий им удалось захватить в блиндажа восемь немцев, захваченный блиндаж оказался командным пунктом немецкого стрелкового батальона.

Противник жестоко сопротивлялся и оказывал сильное огневое сопротивление.

В 11.45, после вторичного десятиминутного артналета и массированных ударов с воздуха, авиация партиями от 18 до 45 самолетов бомбила передний край противника и его тылы.

Главные силы Армии - 130 лск, 100 ск и 219 сд 93 ск перешли в наступление, преодолевая упорное сопротивление противника и отражая его контратаки из районов ВЯЦБРИДИ, ВАНАГИ, ПАКУЛИ, РАСАС, АУДЖИ, силою от роты до батальона каждая, при поддержке от 4 до 12 самоходных орудий.

130 ЛСК. Корпус получил задачу с 312 САП, 1040 ИПТАП, 36 минбр, 28 АД и 192 инж.сапбатом - прорвать оборону противника на участке: ПРИЭДНИЭКИ, БАЛТАМУЙЖА и захватом железнодорожного полотна обеспечить ввод в прорыв 19 тк на рубеже: ФЕРДИНАНДМУЙЖА, Мз.ЛЭСТЭНЭ. В дальнейшем наступать в направлении Мз.ДАРТЭ.

Поддерживает 72 гв.мп (М-13) и подгруппа контрбатаренной и контрминометной борьбы 1 и 3/36 Гв.АПАБр.

Правее соединения 119 ск прорывают оборону протившка и, нанося главный удар левым флангом, к исходу первого дня боя выходят на рубеж: ВАЦИЕШИ, отм. 35,6, (иск) РУССАС.

Левее соединения 100 ск прорывают оборону противника, имея ближайшую задачу - захват рубежа ДИРБАС, Мз.РУМБУ, к исходу дня выйти на рубеж САЛИНЬЮ-ПУНЬИ...

Противник занимает оборону в течении длительного времени, имеет 4 линии траншей полного профиля на переднем крае и в глубине обороны противотанковый ров на линии жел.дор полотна глубиной 2,5 мт., шириной 8 мт., за противотанковым рвом - сплошная траншея полного профиля, оборудованные огневые позиции для артиллерии и тяжелого пехотного оружия, для станковых пулеметов построены ДЗОТ'ы, для укрытия личного состава блиндажи с перекрытием в 2-3 наката. Перед передним краем - проволочные, заграждения, спираль "Бруно" и местами противопехотные и минные поля.

Перед фронтом корпуса оборонялись подразделения 2 б-на 106 лат.гренадерского полка, 3-й б-н 37 охранного полка и саперная рота.

Во втором эшелоне на позициях дивизионных и полковых резервов на участке: КАЛНИНИ, ПУЦЕС 37 охранполк, 307 охр. б-н, 868 охранный б-н, подразделения 19 лпд "СС" и часть подразделений 106 лат.гренполка.

Корпус в состава двух дивизий (43 гв.лсд и 308 лсд) к началу наступления пополнился личным составом и вооружением.

...

Командир корпуса решил: прорвать оборонительную полосу, нанося главный удар в направлении: МЕЙРИ, ЯУНБРИЛИ, Мз.ЯУНЛЭСЭНЭ. Построить боевой, порядок в два эшелона, по одной дивизии в каждом.

43 гв.лсд с 312 САП, 1040 ИПТАП, 36 минбр., 28 АД - первый боевой эшелон, с исходного положения, 800 мт. сев.-зап. и западнее Мз.СПРИГАУЛУ прорывает оборону противника на фронте озеро, что сев.вост. ПРИЭДНИЭКИ, (иск) БАЛТАМУЙЖА и во взаимодействии с левофланговыми частями 119 СК 1 Ударной Армии и правофланговыми частями 100 СК, стремительной атакой уничтожить противостоящего противника. Ближайшая задача - выход на рубеж ТРЕНЧИ (9336), изгиб дорог сев.-зап. ДИРБАС, захватом жел.дор. полотна обеспечить ввод в прорыв 19 тк.

Последующая - энергично наступая за танковым корпусом, к исходу дня выйти на рубеж: ФЕРДИНАНДМУЙЖА, Мз.ЛЭСТЭНЭ.

В дальнейшем наступать в общем направлении - Мз. ЯУНЛЭСТЭНЭ, Мз.ДАРТЭ.

308 лсд - составляет второй боевой эшелон, с исходного положения ПЭНТЭРЭС, КУЛЭС, (иск) БИРЗНИЭКИ, АПШИТЕС, (иск) ТЫМАНИ наступать за 43 гв.лсд в готовности к развертыванию по выходе 43 гв.лсд на рубеж ТРЕНЧИ, ДИРБАС.

...

Части. 43 Гв.лсд в 23.00 22.12.44 заняли исходное положение для атаки, в течение ночи произвели окапывание и замаскировали район расположения...

В 10.50, после двухчасовой пристрелки и одночасовой артподготовки, дивизия двумя полками атаковала передний край противника, прижимаясь к разрывам своих снарядов, с хода, в течение 2 часов, овладели 1 и 2 линией траншей противника. Преодолевая упорное огневое сопротивление, особенно на второй линии траншей, к 20.00 вышла на рубеж:

а/ 123 гв.сп с одной батареей 312 САП атаковал противника на рубеже: безым. озеро, юго-вост. опушка рощи, что юго-вост. ПРИЭДНИЭКИ, преодолевая сильное огневое сопротивление, отбив контратаку противника, силой до роты с направления юго-зап. опушка рощи, юго-западнее ПРИЭДНИЭКИ, овладев 1, 2 и 3 линиями траншей и населенными пунктами: ПРИЭДНИЭКИ, МАЙСИНИ, КРИМУНАС, ЛИЕЛЛАУЖИ, развернул огневой бой 300 м. зап. КРИМУНАС, зап. окраина ЛИЕЛАУЖИ.

б/ 125 гв.сп с двумя батареями 312 САП прорвал оборону противника, преодолевая огневое сопротивление противника, овладел 1 и 2 траншеей, ЛЕПЕС, на своем правом фланге был остановлен сильным огнем противника с ЛИЛЯС, МЕЙРИ, с кустарника восточнее МЕЙРИ, левый фланг полка (2 сб) успешно продвигался в направлении ВЯЦБРИДИ, обходя узлы сопротивления противника в ЛИЛЯС, МЕЙРИ. Во взаимодействии с 123 гв.сп полностью уничтожили гарнизон противника в количестве до 50 солдат и офицеов, к 22.00 развернул огневой бой за ВЯЦБРИДИ.

в/ 121 гв.сп - во втором эшелоне, следовал за боевыми порядками 125 гв.сп. В 20.00 23.22.44 получил задачу - пройти боевые порядки 125 гв.сп и продолжать наступление ночью по выполнению задачи дивизии, полк перешел в наступление и к 23.00 вышел на рубеж - 400 м. юго-вост. ВЯЦБРИДИ, развернув бой сев.-вост. окр. ВЯЦБРИДИ.

г/ 94 гв.ап поддерживал наступление дивизии.

КП дивизии - КУЛЭС.

308 лсд - во втором эшелоне корпуса, сосредоточилась в районе:

а/ 312 сп - лес 400 мт. южнее ПРИЭДНИЭКИ;

б/ 355 сп - лес 300 м. сев. СОЛДАТСКИЕ УЧАСТКИ,

в/ 323 сп - лес 400 м. юго-западнее мз.СПРИГАУЛУ.

КП дивизии - СОЛДАТСКИЕ УЧАСТКИ.

Потери: убито - 60 чел., ранено - 170 ч., уничтожено 430 солдат и офицеров противника. Взято в плен 57 человек солдат и офицеров противника.

Уничтожено техники: пушек - 13, пулеметных точек - 20, ДЗОТ'ов и блиндажей - 26. Взяты трофеи: орудий разного калибра - 2, минометов 1, винтовок - 156, пулеметов - 25.

Противник подразделениями 307 охран.б-на и 106 лат. грен.полка с началам атаки упорно оборонялся во 2-й и 3-й линиях траншеи, сильным ружейно-пулеметным и артминометным огнем из глубины, контратаками с направления южнее ПРИЭДНИЭКИ, юго-зап. ВЯЦБРИДИ, пытался приостановить наступление ваших частей, однако, не выдерживая натиска наших частей, отходил на запад, к 19.00 оказал упорное огневое сопротивление на рубеже: безым. выс. 300 м. зап. КРИМУНАС, СТАГАРЦИЕМС, ВЯЦБРИДИ, ВАНАГИ.

Захвачевше пленные принадлежали 106 лат.грен.полку, 37 охран.б-ну, 1 АП, 15 лат.пд "СС" и 24 АПП 12 апд, противник начал вводить в бой новые резервы.

В ходе боевых действий 23.12.44 установлен отрыв командиров и их штабов всех степеней от войск, в результате были случаи потери на некоторое время управления

Командир корпуса приказал:

1. Приблизить к войскам кп к-ров сб, сп, не допускать потери управления, виновных привлекать к строгой ответственности.

2. В течение ночи на 24.12.44 43 гв.лсд выделить по одному батальону от каждого сп и продолжать выполнение задачи, б-ну 121 гв.сп ликвидировать узлы сопротивления противника в районе ЛИЕЛАУЖИ, МЕЙРИ.

С утра 24.12.44 продолжать выполнять прежнюю задачу, обеспечить ввод 19 тк в прорыв, для чего пристрелку произвести с 9.30. до 10.30.

С 10.30 до 10.40 - огонь орудий, прямой наводки.

С 10.40 до 10.50 - огневой налет.

В 10.50 - атака пехоты.

КП корпуса - ВОЛ.ПРАВ. (8843).

...

За сутки войска Армии продвинулись до трех километров в глубину и расширили фронт прорыва до 8 километров, преодолев три линии траншей с различными инженерными сооружениями и минными полями.

Противник на участке наступления наших войск оказывал жестокое сопротивление живой силой и сильное огневое сопротивление, выпустив до 6500 снарядов и мин разного калибра. Считая данный рубеж, основным рубежом обороны, противник во второй половине дня самолетами ФВ-190 и Ю-88 в количестве 28 шт. бомбил боевые порядки наступающих частей 130 лск и 100 ск; кроме того, 14 самолетов вели разведку с попутным бомбометанием. Нашими зенитными частями сбито два самолета противника.

...

В течение дня 1503 и 312 САП во взаимодействии с частями 100 ск и 130 лск вели наступательные бои в общем направлении ДИРБАС и к 8.00 вышли: ВЯЦБРИДИ, 400 м зап. РИПЕЛЕС, где были остановлены сильным огнем артиллерии прямой наводки.

Войсками Армии за сутки уничтожено солдат и офицеров до 930 человек, пулеметов - 18, минометов - 12, подбито самоходных орудий - три. Разгромлен штаб 3 батальона 37 охранного полка. Захвачено в плен 121 человек и 4 перебежчика.

Пленные принадлежат 37 охранному палку, 106 грен. латышскому полку и 19 лат.пд "СС".

Взято трофеев: автоматов - 17, винтовок - 291, пулеметов - 9, орудий разного калибра - 12, ампулометов - 16, раций - 2, мотоциклов - 1, гранат до 10000 шт., патронов до 20.000 шт.,

По предварительным данным, потери наших войск составляют: убитыми - 74 и ранеными - 357 человек.

Потери в технике: сгорело СУ-76 - 4, подбито СУ-76 - 6 шт. Из них: два СУ-76 1503 САП и 8 СУ-76 312 САП.

...

ВЫВОД:

Противник, не считаясь с потерями в живой силе и технике, оказывает ожесточенное сопротивление, контратакуя по несколько раз на одном и том же участке, стремился любой ценой удержать данный рубеж обороны, считая его основным.

Предвидев серьезную угрозу со стороны наступающих частей наших войск, противник спешно подбрасывает с других участков фронта новые сипы, бросая их с хода в бой, чтобы приостановить наступающие части нашей Армии и не дать возможности главным силам и особенно танковым частям выйти на оперативный простор.

Наши войска, во взаимодействии с артиллерией и авиацией, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигаются вперед, изматывая живую силу и технику врага.

★ Все материалы серии « Навстречу 16 марта».

Вторая Мировая война, Курляндия, Джуксте, Земгале, Великая Отечественная война, латышские стрелки, Латвия, гвардия, Красная Армия

Previous post Next post
Up