Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года по старому стилю) и 6 декабря (день погребения в Рождественском монастыре во Владимире 23 ноября 1263 года по старому стилю).
Великий князь Александр Ярославич (13.5.1221-14.11.1263) является таким героем русской истории, который в представлении не нуждается. Слава его была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем: давшее прозвище битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с крестоносцами на Чудском озере в 1242 году.
В Российской Федерации в этом году весьма торжественно отметили 800-летие со дня рождения этот выдающегося русского правителя и полководца. А я в этот день вспоминаю одну из своих первых детских книг. Это историческая повесть «Отважное сердце» (Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1983), автором которой является Алексей Кузьмич Югов (1902-1979). В ней с позиций середины XX века, сталинских времён, рассказывалось о событиях XIII века через судьбу вымышленного Гриньки Настасьина - сироты, ставшего личным врачом Александра Невского. При этом в центре внимания не хорошо известные Невская битва и Ледовое побоище, а последующие годы - то, как великий князь Александр воспринимал господство Орды, как отстраивал Русь после Батыева нашествия и как готовил освобождение от ига, завершённое его прямыми потомками: великим князем Дмитрием Донским, государем Иваном Собирателем земли русской и царём Иваном Грозным. Насколько правда? Пусть спорят историки. А книга свое дело делала: воспитывала детей в любви к Отечеству и рассказывала о героических предках. Особенно запомнились иллюстрации Владимира Климентьевича Колесникова (1937-2010).
PS. Опять-таки, православная церковь ведёт пересчёт дат на новый стиль именно своих праздников!
Если же пересчитывать на Григорианский стиль даты жизни великого князя Александра Невского с научных позиций, то варианта два. Первый, без пересчёта, так как в XIII веке христианский мир Европы жил по одному календарю: рождение - 13 мая, смерть - 14 ноября, погребение - 23 ноября. Второй, с пересчётом по Пролептическому григорианскому календарю: рождение - 20 мая, смерть - 21 ноября, погребение - 30 ноября. А перенесение мощей в Санкт-Петербург состоялось 9 сентября, потому что в XVIII веке разница между Юлианским и Григорианским календарями составляла 10 дней, а не 13, как в XXI веке.