«Вместе шли в рукопашный штыковой бой...»

Nov 21, 2020 22:21

Ветеран из Резекне рассказал советскому учёному, как погиб его отец - защитник Брестской крепости.

В Смоленском областном государственном бюджетном учреждении культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина» хранится письмо Сергея Платоновича Селиванова, направленное им в 1974 году из латвийского города Резекне молодому учёному Анатолию Николаевичу Деденкову. В письме Селиванов рассказал Деденкову о том, как погиб его отец. Ведь по всем данным он числился пропавшим без вести. Причём дата пропажи без вести была расчётной. Грубо говоря, взятой с потолка.



Письмо С. П. Селиванова А. Н. Деденкову. Из коллекции Смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина».




Письмо С. П. Селиванова А. Н. Деденкову. Из коллекции Смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина».



Деревни Бражино и Лыткино действительно рядом. Яндекс-карты.
Селиванов и Деденков-старший служили в 84-м стрелковом полку имени Коминтерна 6-й стрелковой дивизии Красной Армии. Полк располагался в южной части кольцевой казармы в районе Холмских ворот Брестской крепости. На 1 июня 1941 года общая численность полка составляла 2154 бойца. Впрочем, на 22 июня 1941 года в крепости отсутствовали два батальона - они ушли на полигон. Командиром полка был майор Семён Капитонович Дородных (1899-1943, погиб в партизанском отряде), комиссаром - полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин (1909-1941, погиб в крепости).



Лист подворного опроса с заключением военкома о судьбе красноармейца Николая Михайловича Деденкова. ОБД «Мемориал».



Лист из Книги памяти с информацией о судьбе красноармейца Николая Михайловича Деденкова. ОБД «Мемориал».
Холмские ворота, пожалуй, самый известный участок крепости. Живописные ворота сохранились до наших дней, сохранив на себе следы пуль и осколков. Возле них сражались воины 84-го стрелкового полка, включая Селиванова и Деденкова-старшего.



Карточка военнопленного - сержанта Сергея Платоновича Селиванова. ОБД «Мемориал».



Карточка военнопленного - сержанта Сергея Платоновича Селиванова. ОБД «Мемориал».
Надо отметить, что сын героя, Анатолий Николаевич Деденков (1939-1994), стал выдающимся советским и российским учёным в области радиобиологии и радиационной медицины. С 1965 года и до смерти в 1994 году Деденко работал в Институте медицинской радиологии (позже - Медицинский радиологический научный центр), с 1979 года занимая должность заместителя директора по научной работе. Стал доктором медицинских наук, профессором. Участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, был организатором массовых медико-дозиметрических обследований населения, проживающего на загрязненных радиоактивными выпадениями территориях Калужской области.



Анатолий Николаевич Деденков, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Обнинского НИИ медицинской радиологии АМН СССР, лауреат премии Ленинского комсомола, секретарь комсомольской организации института. Фото из коллекции Смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина».



Анатолий Николаевич Деденков за работой в защитном костюме. В руках держит сконструированный им аппарат по изготовлению радиоактивной пленки, растворимой в организме. Фото из коллекции Смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина».



Диплом Анатолия Николаевича Деденкова, учащегося Университета Марксизма-Ленинизма Обнинского ГК КПСС. Из коллекции Смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина».
Привожу текст письма целиком. Эх, если бы все ветераны написали, когда, как и где погибли те, с кем они воевали! Количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны сократилось бы в разы.

Здравствуйте, Анатолий Николаевич!
Не удивляйтесь, что Вам пишет совершенно незнакомый Вам человек. В жизни людей бывают события, важность которых не дает права умалчивать их.
В прошлом году счастливый случай свёл меня с другом детства и юношества Селивановым Петром Никаноровичем, который также как и я хорошо знал твоего отца по совместной работе в Издешковском районе. Вот уже год мы ведём переписку, и в одном из писем он прислал мне вырезку из газеты «Рабочий путь» с большой статьёй «Формула поиска. Лауреат Ленинского комсомола - наш земляк» о Вашей научной работе, о том, что Вы являетесь сыном учителя Какушкинской школы, погибшего в первые дни войны в Брестской крепости.
Я знаю о Вашем отце больше, чем кто другой, и поэтому я, отец такого же сына, как и Вы - 1939 года рождения, не могу умолчать того, что Вы обязаны знать о своём отце.
Но прежде всего о себе. Я, Селиванов Сергей Платонович, 1914 года рождения, уроженец Бражино в 3-х км от деревни Лыткино, родины твоего отца, Дорогобужского района Смоленской области. Знаю твоего отца с 15 лет.
С 1938 года я был директором Какушкинской школы, где работал твой [отец] Николай Михайлович Деденков, преподавал русский язык и литературу. Знаю твою мать и помню день твоего рождения. В январе 1940 года мы с твоим отцом ушли в армию. А вы, наши сыновья (моего зовут Виктором), остались с матерями, не подозревая о том, что кто-либо из нас ушёл навсегда.
Мы ехали в одном вагоне до Бреста. Служили в одной части, рядом спали. Вместе коротали свободное время от занятий. Он был писарем 8-й роты, а я - батальона. Перед началом войны нам присвоили звание сержант. Во время обороны крепости мы были вместе. Вместе шли в рукопашный штыковой бой. Оба были ранены, но остались живы и продолжали обороняться до 29 июня 1941 года. 30 июня наши казармы рушились под бомбовыми ударами, и мы оказались под развалинами. Откуда нас взяли немцы - беспомощными. Мы не имели возможности дальше сопротивляться.
В лагере военнопленных мы были вместе. Летом в Бяла-Подляска, а в ноябре месяце перевезли нас в Демблинскую крепость на реке Висле, Польша. Там мы от холода, голода и ран заболели тифом, и в марте 1942 года мой [товарищ] Николай Михайлович умер и был похоронен в братской могиле там же в крепости. С нами был наш хороший друг военный врач нашей части. Он много нам помогал разными таблетками. Но для Николая Михайловича одних таблеток было недостаточно. Он много потерял крови в период ранения.
Вот всё, что в нескольких словах можно было сообщить Вам о Вашем отце - защитнике Брестской крепости, отдавшему жизнь за нас, за Родину. Вечная ему слава.
С 1961 года я живу в Латвии в городе Резекне. Работаю на заводе доильных установок инженером-технологом. Сын живёт в Воскресенске под Москвой.
Привет и наилучшие пожелания Вашей семье и маме.
Всего Вам доброго.
Пишите, спрашивайте. Я к Вашим услугам.
Мой адрес: город Резекне, Латвийская ССР, улица Металлистов, 11, квартира 12.
До свидания, с приветом, Сергей Платонович Селиванов
15/II-74 г.

Вторая Мировая война, Великая Отечественная война, музеинг, Резекне, Брест, Латвия, поиск, Польша, Красная Армия

Previous post Next post
Up