В Белявской волости находится одна из старейших усадеб Латвии. Она была построена в середине XVIII века в стиле барокко. Небольшие перестройки были сделаны в конце XIX - начале XX века, когда она принадлежала фон Бергам. С 1925 года в усадьбе располагается начальная школа. По богатству сохранившихся оригинальных элементов интерьера эта усадьба считается одним из самых аутентичных памятников барокко в Латвии: в вестибюле сохранилось покрытие пола мраморными плитами, в цокольном этаже - крестовые своды, а во многих помещениях на верхних этажах - лепные потолки, печи, камины, створки дверей, эффектный остеклённый стенной шкаф и резные деревянные стенные панели XVIII века.
Немцы называли усадьбу Kortenhof, что нашло отражение в латышском названии Kārtene. Но возобладали всё же другие топонимы. Место, где расположена сама усадьба сейчас называется Pilskalns, то есть «городище» - по располагавшемуся рядом одному из замков древнего латгальского княжества Талава, чьи православные правители находились в вассальной зависимости от Псковского княжества до прихода католиков-крестоносцев.
А волостной центр в нескольких километрах южнее зовётся Белявой (Beļava). По одной из версий, от помещика Белявского, который получил эти земли в конце XVI века, когда местность была в составе Речи Посполитой. По другой, от фон Бюловых (von Bülow), владевших местностью в 1633-1725 годах. Фон Бюловы - это известный с 1229 года обширный немецкий дворянский род славянского происхождения. Они родом из современного Мекленбурга. Корень фамилии - из языка полабских славян и означает... нет, не «Белов», как может показаться русским. А птичка иволга (oriolus на латыни, vālodze по-латышски, wilga по-польски). И хотя внешне Bülow и «иволга» сейчас кажутся совсем разными, этимологи говорят, что эти слова одного корня.
А последнее фото - для сравнения из путеводителя 1976 года.