1940: Сталин в Таллине!

Aug 22, 2020 15:23

80 лет назад, летом 1940 года, многие в Прибалтике радостно приветствовали восстановление советской власти и присоединение к Советскому Союзу. В адрес главы советского государства, товарища Сталина, лились водопады славословия на литовском, латышском и эстонском языках. При этом художник Адамсон-Эрик в Эстонии опередил многих конкурентов в выражении своей беззаветной любви к кремлёвскому владыке.



6 августа 1940 года он представил публике полотно «И. В. Сталин на берегу Балтийского моря», которое теперь хранится в Государственном центральном музее современной истории России. И хотя товарищ Сталин Таллин тогда не посетил, зато прямо перед войной в служебной командировке там находился его сын Василий Сталин, инспектор-лётчик 2-го отдела Управления ВВС РККА.

Эрик Карл Хуго Адамсон (Erich Carl Hugo Adamson, 1902-1968), как звали художника при рождении, появился на свет в городе Юрьев Лифляндской губернии России. Сейчас это эстонский город Тарту. К 1940 году он был уже заслуженным и прославленным художником. Советскую власть принял радостно, вступил в компартию. После начала войны он отступил с Красной Армией. В 1943 году, например, участвовал в Москве в организации выставки, посвящённой 600-летию восстания Юрьевой ночи (вместе в Хансом Круузом и многими другими).

После войны Адамсон-Эрик стал директором Таллинского государственного института прикладного искусства, основанного в 1945 году. Хотя он был вовлечен в организацию советской художественной жизни, нашлись критики, которые назвали Адамсона-Эрика «активным формалистом». На VIII пленуме Коммунистической партии Эстонии в 1950 году деятельность и личность Адамсона-Эрика подверглись критике, художник был лишён почётного звания Заслуженного художника и исключён из коммунистической партии. Мол, «приняли по ошибке». Его также исключили из Союза художников Эстонской ССР и отобрали мастерскую.

Но Адамсон-Эрик не унывал. Он пошел работать на кожевенно-обувную фабрику, и с 1953 года и до конца своей жизни работал в Государственном художественном институте Эстонской ССР профессором кожевенного дела, обучая несколько поколений эстонских мастеров по коже. В 1955 году у Адамсона-Эрика случился паралич правый стороны тела, и картины с тех пор он писал левой рукой.

А 2 декабря 1983 года в Таллине на улице Lühike jalg в доме №3 вообще открыли музей Адамсон-Эрика. Музей работает до сих пор! И он пользуется поддержкой и эстонского государства, и местных предпринимателей, и Евросоюза.

искусство, музеинг, Эстония, Сталин, Таллин

Previous post Next post
Up