Воспоминания башкирского учителя о поездке в Латвию на могилу погибшего брата: «Так, через 44 года я встретился с ним: я - живой, он - высеченный на плите, он - совсем молодой, а я - два раза старше его».
В 1985 году в Латвию прибыла делегация из Башкирии, чтобы посетить советские воинские мемориалы в латвийской глубинке. Среди её членов был Амир Фаттахович Муратов (1926-2003), артиллерист во время Великой Отечественной войны, педагог, журналист, заслуженный учитель Башкирской АССР. Он оставил трогательные своей провинциальной непосредственностью воспоминания о поездке на могилы земляка Василия Маслова, Героя Советского Союза, и своего старшего брата Тухвата Мурата, выдающегося башкирского поэта. Воспоминания хранятся в Хайбуллинском историко-краеведческом музее муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан Российской Федерации.
Первая страница воспоминаний Амира Фаттаховича Муратова о поездке в Латвию в 1985 году. Из коллекции Хайбуллинского историко-краеведческого музея муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан Российской Федерации.
О, сколько в них всего интересного! Весьма любопытно посмотреть на жителей Курземе того времени глазами гостя из Башкирии. Мы узнаем, хорошо ли латыши тогда говорили по-русски, что они любили дедать, за что директоров школ награждали туристическими путёвками, как оценили башкиры красоту латышей и латышек, что их поразило в местном образе жизни и о многом другом.
Но вначале кратко расскажу о том, на чьи могилы приехали гости из Башкирии.
В посёлке Вайнёде похоронен лейтенант Василий Иванович Маслов (1924-1944), адъютант третьего танкового батальона 79-й танковой бригады. Он погиб в бою у железнодорожной станции Элкуземе в 7 километрах западнее посёлка Вайнёде, за что посмертно звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Красного Знамени.
Советский воинский мемориал в посёлке Вайнёде (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Братские могилы на советском воинском мемориале в посёлке Вайнёде (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Памятная плита с именем лейтенанта В.И. Маслова на советском воинском мемориале в посёлке Вайнёде (Латвия). Сейчас памятные плиты в основном из чёрного гранита. 2011, Александр Ржавин.
Отдельная памятная плита Герою Советского Союза Василию Ивановичу Маслову на советском воинском мемориале в посёлке Вайнёде (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Раньше памятные плиты были в основном из белого мрамора. Советский воинский мемориал в посёлке Вайнёде (Латвия). 2008, Александр Ржавин.
Отдельная памятная плита Герою Советского Союза Василию Ивановичу Маслову на советском воинском мемориале в посёлке Вайнёде (Латвия) до последнего ремонта. 2008, Александр Ржавин.
Памятник на месте гибели лейтенанта Василия Ивановича Маслова недалеко от бывшей железнодорожной станции Элкуземе. 2017, Александр Ржавин.
Герой Советского Союза лейтенант Василий Иванович Маслов (1924-1944), turkaramamotoru.com.
Наградной лист о награждении Василия Ивановича Маслова орденом Отечественной войны I степени в 1943 году, podvignaroda.ru.
Наградной лист о награждении Василия Ивановича Маслова орденом Красной Звезды в 1944 году, podvignaroda.ru.
Наградной лист о награждении Василия Ивановича Маслова орденом Красного Знамени в 1944 году, podvignaroda.ru.
Наградной лист о награждении Василия Ивановича Маслова медалью Золотая Звезда в 1944 году, podvignaroda.ru.
Донесение о потерях с именем лейтенанта Василия Ивановича Маслова, obd-memorial.ru.
Схема расположение первоначального захоронения лейтенанта Василия Ивановича Маслова, obd-memorial.ru.
А у хутора Мастыни волости Курсишу похоронен красноармеец Тухват Фаттахетдинович Муратов (1906-1944). Он же выдающийся башкирский поэт и переводчик, журналист Тухват Мурат. В 1940 году он вступил в компартию. А в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Служил в 224-м артиллерийском полку 16-й литовской стрелковой дивизии Красной Армии, был дважды тяжело ранен, 27 октября 1944 года награждён орденом Красного Знамени за бои в Литве. А ровно через два месяца, 27 декабря 1944 года, погиб в бою на территории Латвии юго-западнее города Салдус.
Советский воинский мемориал у хутора Мастыни (Латвия). 2007, Виктор Тхор.
Памятная плита с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). 2007, Виктор Тхор.
Вторая памятная плита с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). 2007, Виктор Тхор.
Памятная плита с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). 2011, Александр Ржавин
Памятная стена с памятной плитой с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Вторая памятная плита с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). Даже после ремонта имя увековечено на памятных плитах дважды, сверки имён перед ремонтом явно не было. 2011, Александр Ржавин.
Памятная стена со второй памятной плитой с именем Т.Ф. Муратова на советском воинском мемориале у хутора Мастыни (Латвия). Даже после ремонта имя увековечено на памятных плитах дважды, сверки имён перед ремонтом явно не было. 2011, Александр Ржавин.
Советский воинский мемориал у хутора Мастыни (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Советский воинский мемориал у хутора Мастыни (Латвия). 2011, Александр Ржавин.
Красноармеец Тухват Фаттахетдинович Муратов (Тухват Мурат, 1906-1944), cult-and-art.net.
Наградной лист о награждении Тухвата Фаттахетдиновича Муратова орденом Красной Звезды в 1944 году, podvignaroda.ru.
Донесение о потерях с именем красноармейца Тухвата Фаттахетдиновича Муратова, obd-memorial.ru.
Схема расположение первоначального захоронения красноармейца Тухвата Фаттахетдиновича Муратова, obd-memorial.ru.
Фрагмент топографической карты O-34-129-Б, где виден хутор Будэниеки (Budenieki), возле которого был первоначально похоронен красноармеец Тухват Фаттахетдинович Муратов.
Дорогие товарищи! Пионеры и комсомольцы!
Страна и прогрессивный мир готовится отметить 40-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
День Победы - большой праздник, завоеванный мужеством и стойкостью фронтовиков и тружеников тыла, жизнью 20 миллионов дорогих нам людей.
День Победы - полный разгром фашистской нечисти, мечтавшей завоевывать целые страны, опутывать весь мир концентрационными лагерями, закабалить и погубить миллионы людей.
День Победы - спасение мировой цивилизации и культуры от полного уничтожения варварами 20-го века с черной свастикой.
Отсчет мирных дней, в которых процветает наша страна и счастливо, под чистым небом живет третье поколение советских людей, мы ведем с 9 мая 1945 года.
День Победы - светлый и радостный праздник. Но он в то же время в наших сердцах, в сердцах старшего поколения, пережившего войну, познавшего, что такое невосполнимая утрата, отдается с болью. Священной болью. Мы до самого гроба не можем забыть друзей, товарищей, родных, оставшихся на полях битвы за наш сегодняшний день, мы всегда в долгу перед ними, перед их памятью.
Много по всей стране обелисков и памятников, братских могил и кладбищ, где на плитах высечены имена погибших солдат: летчиков, пехотинцев, моряков, артиллеристов, танкистов, саперов, партизан и подпольщиков...
Есть они в Латвии.
Зимой 1985 года я был в Латвии, отдал свой братский долг перед моими земляками, которые погребены на Латвийской земле. Был на мемориальном ансамбле братского кладбища на станции Вайнеде Лиепайского района, где похоронен Герой Советского Союза Маслов Василий Иванович, и братском кладбище "Мастини" в Салдусском районе, где покоится прах башкирского поэта Тухвата Мурата.
В Вайнеде.
На станцию Вайнеде мы приехали в 3 часа ночи. Это - поселок городского типа, с населением более 10 тысяч человек. Имеются две средних школы: русская, где обучаются дети военнослужащих, и латышская, где учатся 1250 учащихся из коренного народа.
На вокзале, холодно, он вообще не отапливается. На дворе мороз в 30 градусов - такого холода в Латвии не видели около века. Сырость, близость Балтийского моря еще усиливают морозы. Гостиницы в поселке нет - сгорела осенью. Мы, надеявшиеся попасть в теплые, умеренные края, в теплых ботинках бегаем, танцуем - как-то надо было скоротать ночь.
Входит на вокзал миловидная женщина, дежурная по станции.
- Откуда вы, товарищи? - спрашивает она.
- Из Башкирии, - отвечаем.
- По какому делу приехали?
- Здесь погибли наши земляки. Хотим навестить их могилы.
- Случаем, не к Маслову?
- Да.
Женщина сразу оживилась:
- Молодцы вы, что приехали! - Потом повела В свой кабинет, где било сравнительно тепло: - Погрейтесь здесь. Я позвоню, куда надо. Надо же вас где-нибудь устроить. Вы для нас самые дорогие гости.
И начала набирать номера по телефону, мы впервые услышали латышскую речь: она мягкая, нежная, ласковая, мелодичная, не лающая, как у немцев; все звуки слышны ясно, четко. Так хотелось поговорить на этом языке, но ни одного слова не знаем. Единственное одно слово выучили мы: "Дундук". Оказывается; оно не русское слово, а латышское.
Дежурная позвонила в 5-6 адресов и договорилась о чем-то. Мы понимаем только одно слово: "Масльов". С последним человеком поговорила на русском языке. Тогда мы поняли: она сообщала о нашем приезде всем директорам средних школ, завучам, старшим пионервожатым и классным руководителям, чьи пионерские отряды носят имя Маслова.
- Вы подсадите минут 20-25, за вали придет автобус из воинской части, - говорит она.
Слышим шум мотора. Входит дежурный по части с красной повязкой на рукаве, майор. Докладывает. Нас досадили на "шарабан" /военного автобуса окрестили так/ и повезли в авиационную часть, расположенную в 5-6 километрах от поселка. Здесь нас ждали две женщины - завуч и старшая пионервожатая школы №2. Устроили в офицерскую гостиницу. Мы попросили прощенья за беспокойство среди ночи, они только махнули рукой: "Бывает".
В 8 утра мы были на ногах. Заходит солдат, по национальности азербайджан, дневальный по гостинице, и говорит:
- Вас ждут ученики пешком.
/Наверное, хотел сказать "строем"/.
Вышли во двор - тут целая делегация пионеров. Мы в окружении детей отправились в офицерскую столовую. Угостили нас по-генеральски.
В школе, в кабинете завуча, составили план встречи со школьниками и посещения на могилу Маслова. Физрука с деньгами послали одной старухе-латышке готовить венки - она с двумя своими дочерьми занимаются выращиванием цветов в оранжерее и по заказу делают венки.
Мы посетили классный час в 5-ом классе, где руководителем является Алла Михайловна Смирнова, отличница народного просвещения Латвийской ССР. Пионеры рассказывали о делах в отряде, о там, какую работу ведут по изучению боевого пути Маслова. Они на братском кладбище посадили березы, сделали экскурсию наместо гибели Героя, оформили альбом и стенды, посвященные его памяти, заработанные в совхозе деньги перечислили в фонд Мира, переписываются с пионерами Анновской восьмилетней школы Зилаирского района.
Потом в актовом зале школы провели встречу с учащимися и учителями. Я им рассказал о Маслове, о том, как берегут в районе память о нем. Мое выступление записали в магнитофонную ленту. Нам подарили цветы и памятные книги. Показали концерт.
Командир части наделил нам специальный автобус. И мы с отрядом имени Маслова отправились в 1-ую среднюю школу. Это - латышская школа.
Школа большая, в три этажа. Только учителей и воспитателей более 100 человек.
Как только вышел из автобуса, вижу: из школы вышел старик маленького роста и стремительно бежит навстречу мне. Обнимает меня, как родного, тискает в объятиях и со слезами на глазах говорит:
- Наконец-то! Как мы вас долго ждали!
Долго, конечно: через 40 лет гибели Героя первым оказался я.
Старик - директор этой школы. Зовут его Тачкой Петром Тадеушевичем. Бывший фронтовик, участвовал в освобождении родной Латвии. Много знает про Маслова. Как председатель Совета ветеранов войны поселка, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Меня все время пугали, что латыши - рослый народ, крупного телосложения. Увидел Тачку, думаю: "Слава богу, не только я один малорослый". Конечно, как и у нас, современная молодежь в Латвии вымахала в рост. А таким, как Тачка, который рос в буржуазной Латвии, чья юность прошла в годы вой¬ны, есть хлеб вдоволь не всегда приходилось.
Однако латыши мужского пола красивые: русоволосые, глаза голубые, стройные. Но женщины особой красотой не выделяются: горбоносые, скуластые, как немки. Видная киноактриса Вия Артмане, латышка по национальности, как исключение.
Нас облепили учащиеся с фотоаппаратами, пригласили специального фотографа из быткомбината. Щелкают затворами, снимают в кино.
Петр Тадеушевич повел нас по залу. Висит большой портрет Маслова в танкистской форме. В музее Боевой Славы - уголок Маслова.
В одном классе состоялась встреча двух отрядов - масловцев. Делились опытами поисковой работы. Классрук 4-го "а" средней школы №1 Красюк Валентина Афанасьевна показала нам очерк "Орден, отсеченный осколком", напечатанный в латышском журнале совсем недавно. Очерк - о Маслове.
Потом нас повели в актовый зал.
- Как вы уместите 1500 человек? - удивляюсь я. Тачка смеется. Зал был большой, места хватило и прибывшим послушать нас родителям. На трибуне установлен микрофон для усиления и записи в магнитофонную ленту.
Представили мне слово.
И, знаете, что меня растрогаю? Текст я знал наизусть, и поэтому была возможность следить за аудиторией. Слушали в полной тишине, и у всех, даже у первоклассников, на глазах были слезы. Какая великая боль в их маленьких сердцах и верность к памяти павших героев!
Мое сердце было полно гордостью за нашего земляка Маслова, и в то же время больно щемило, что мы, его земляки, глухи к стонам войны, не в полной мере еще понимаем величие нашей Победы, рано начали забывать о тех, кто отдал свою жизнь во имя сегодняшнего счастья, грядущего поколения.
Латыши знают войну, знают какое разрушение несет она.
За четверть века по их территории война прошла четырежды: в 1914 году - когда немцы начали оккупацию Латвии, в 1919 году - когда им приходилось уходить, в 1941 - когда развернулись кровопролитные бои с передовыми частями Советской Армии, в 1944 - когда началось изгнание врага из Латвии. Бои продолжались и в 1945-ом. Окруженные 35 немецких дивизии прекратили сопротивление только 12 мая 1945 года.
Дотла сожжены хутора, полностью или частично разрушены города, десятки тысяч патриотов - партизан и подпольщиков были расстреляны фашистами. Только на территории Лиепайского района десятки братских кладбищ, где в общей сложности похоронено 123 тысячи советских воинов, партизан и подпольщиков.
Вот, оказывается, почему плачут латышские мальчики и девочки!
После меня выступил директор школы. Он рассказал о последнем бое Героя Советского Союза Маслова. До сих пор не было известно о судьбе экипажа танка, в котором погиб наш земляк. Сейчас выяснилось. После того, как танк прошило вражеским снарядом, экипаж погиб. Остался живым один Маслов. Снарядом оторвало его левую руку. Он, истекая кровно, одной рукой заряжал орудие и выпустил три снаряда, уничтожив один танк. Герой был похоронен без одной руки.
Нам показали концерт. Особенно понравился хор с участием всей школы. Латыши любят петь. Каждый класс, включая и десятый, в неделю поет 4 урока: 2 урока - по программе, 2 - факультативы.
Долго не отпустили нас латышские ученики. Аплодируют, скандируют, но проходить не дают.
Потом пошли в школьную столовую. Кормят хорошо: на первое - гороховый суп с мясом, на второе - национальное блюдо "муц" /сгущенное холодное молоко с размоченным яблоком/, на третье - кофе. Хлеб с маслом всегда входит в комплекс. За горячее питание родители вносят месячный взнос 7 рублей.
Трудовое воспитание и профориентация - особая забота в школах Латвии. Пришкольные участки, в которых мы были, в наилучшем виде. Все учащиеся, начиная с 5-го класса - полноправные члены ученической производственной бригады. Работы им хватает: картофель, свекла, животноводческие фермы.
Средних школ в сельской местности мало, все - восьмилетние. По окончанию восьмилетки 90-95 процентов детей едут в СПТУ с трехгодичным обучением, где получают, кроме специальности, общее среднее образование. В вузы принимают в основном из окончивших профтехучилища. В республике объявлен такой конкурс: какая школа больше направляет в профессионально-технические училища выпускников, их директора премируются туристическими путевками. Например, директор Курсишской восьмилетней школы Саддусского района Эделе Ладия Яновна по таким путевкам съездила три раза, даже была в Башкирии.
Надо сказать: на должном уровне и военно-патриотическое воспитание. Используются разнообразные формы этой работы: встречи с ветеранами войны /их в Латвии осталось очень мало: в отдельных совхозах по 2-3 человека, а в Курсишском совхозе - 1/ и труда, лекции, сборы, вечера, просмотр кинофильмов, телепередач, читательские конференции. Уголки и музеи Боевой Славы /они есть в каждой школе и совхозе/, уход за братскими могилами, походы и экскурсии по местам боев, изучение боевого пути дивизии, которая участвовала в освобождении села, района, переписки с бывшими фронтовиками-освободителями, следо¬пытские работы.
У латышей такой девиз: лучше увидеть своими глазами, услышать своими ушами, потрогать своими руками, исходить своими ногами - только тогда дойдет до сердца, потревожит душу. Поэтому-то у них походы и экскурсии на первом плане. Любят они ходить в походы. Я был убежден: после того как мы съездили к ним, в Латвию, они обязательно сделают ответный визит в Башкирию.
Большое внимание оделяется спорту. Спортивные комплексы богатые, разнообразные. Дети растут здоровыми, физически развитыми. /Недаром из Латвии выходят чемпионы мира, Европы и страны/
Но одно не по душе было: на изучение русского языка с первого по десятый класс наделяется только 4 урока в неделю. Дети читают и говорят по-русски очень слабо, вот как читала одна отличница учебы стихи Тухвата Мурата:
"О Рьодиня! Нет тебя краче..."
/О Родина! Нет тебя краше/.
Слабо знают русский язык и взрослые. Директор школы, человек с высшим образованием, так и не понял меня. Я познакомил своего спутника так: "По профессии - шофер. Возит директора крупного совхоза". Он взял да объявил детям: "Директор крупного совхоза". И мой телохранитель целый день ходил в директорах.
Мы в Латвии встретились с 4-мя пионерскими отрядами, которые носят имена Маслова и Тухвата Мурата. И классруками этих отрядов оказались преподаватели русского языка и литературы, которые лучше владеют русским языком. Я сразу раскусил хитрость латышских товарищей: отрядам ведь надо переписываться на русском языке...
После обеда мы пошли на экскурсию по поселку. Идем по улице Маслова. Это самая красивая улица в Вайнеде.
Завернули влево. Здесь на широкой площади - мемориальный комплекс братского кладбища. Высится стела. На земле мраморные плиты с фамилиями похороненных тут советских солдат. Всего здесь погребено 12 тысяч воинов. Маслов, как Герой Советского Союза, похоронен отдельно, ближе к стеле. Надпись на наклонной плите:
"Героя Советского Союза
Маслов Василий Иванович
1924 - 8.10.1944".
Я подошел к его могиле, обнажил голову и здоровался с ним:
- Здравствуй, Вася! Я привез тебе от родины привет и поклон. Прими.
Поклонился. Возложили венок. Провели митинг, где я выступил. Фотографировались. Дети показали березы, посаженные ими в честь героя.
Съездить на место гибели Маслова не пришлось. Отговорили: сейчас там идет реконструкция, доступа на территорию нет. Но обещали выслать фото в день открытия памятника.
В этот день должна была состояться встреча ветеранов войны поселка с нашей делегацией. Как мы узнали, что местом сбора является ресторан, сразу отказались: подальше от греха. Бывшие фронтовики - горячий народ, могут быть нежелательные случаи.
Наш шарабан отвез нас на главную ав¬томагистраль, откуда идут маршрутные автобусы в сторону Салдусского района. Проводить нас приехали пионеры двух отрядов, их классруки, директор школы. Тачка все сожалеет, что с утра возился со своим "драндулетом" /легковой машиной/, но не смог завести:
- А то бы покатал вас до Курсиши. Понравились вы мне очень.
Он все еще не верит, что мы - нерусские, башкиры. Обнимает, целует нас. А нам, не привыкшим таким обычаям, неудобно. Попрощались тепло.
В Курсиши.
В Курсиши мы приехали вечером, когда совсем стемнело.
Всю дорогу наблюдаем за окрестностью. Земля здесь песчаная, но урожай выращивается отменный - сказывается влажный климат. Поля маленькие. Дремучий лес. Но деревья хилые, видимо, чем-то болеют /может быть, причина - война/. Наши уральские березы перед ихними как настоящие красотки. Только любо смотреть на ели, которых у нас нет. Много зверей, дичи. Встречаются озера, покрытые камышом - летом здесь должна расти буйная трава, Через каждые 5-10 километров - братские кладбища.
В Латвии деревень мало, только в центрах совхозов. В основном народ живет на хуторах. Через километр-полтора - отдельный дом с сараем, ничем не огороженная усадьба. Зато проведено электричество, есть телевизионная антенна. Прорубили колодец, вода неглубокая. В личном хозяйстве держат корову, свинью, овец, домашних птиц. От каждого хутора к шоссейной дороге идет тропинка. На конце каждой тропинки па колышке прибит почтовый ящик - почтальоны газеты, письма оставляют в этих ящиках. Здесь, если идет пешеход, автобус обязательно останавливается, сажает пассажира.
Хутора возникли издавна, при разделе земель. Сейчас, хотя все трудятся в коллективных хозяйствах: колхозах и совхозах, на хуторах живут по традиции.
Трудовая дисциплина в Латвии на должном уровне: прогулы, опоздания считаются "чп". Я поинтересовался: "Как же вы на работу ходите, детей в школу отправляете, проживая на разрозненных хуторах?" Это у них не проблема: совхозные автобусы утром и вечером отвозят и привозят и рабочих, и детей. Учащиеся в Латвии на маршрутных автобусах ездят бесплатно.
В школе нас ждали, готовилась - я заранее им послал телеграмму с указанием дня приезда.
Мы были в классах-кабинетах, удачно оборудованных техническими средствами обучения, много наглядности, раздаточного материала - умеют беречь. На кабинетную систему они перешли еще в конце 60-х годов. Долго пробыли в Музее Боевой Славы. Оказывается, видный партийный и государственный деятель, соратник В.И. Ленина Ян Рудзутак /он погиб в годы культа личности/ родился в Курсиши, в бане /на другой день нам показали ее/. Школа шефствует над братским кладбищем, где похоронены 6 тысяч советских солдат, в том числе 8 Героев Советского Союза, /один из них - лейтенант Яков Кундер 18 марта 1945 года повторил подвиг Александра Матросова/.
Хотя директор школы Лидия Яновна Эделе скромно заявляет, что музей беден экспонатами, мне понравилось его оформление: на каждого похороненного здесь солдата, о ком что-нибудь известно, заведена отдельная целлофановая папка. На Тухвата Мурата открыты две папки: в одном собраны письма-переписки с Башкирией, например с Уфимской средней школой, в другой - его стихи и книги.
Школа переписывается с десятками школами страны, собирает по крупинкам материалы о солдатах, чьи прахи хранятся на братском кладбище.
Ежегодно 9 мая в Курсиши собираются родственники и однополчане погибших, чтобы почтить их память. Однажды собралось 71 человек. Всем хватило места и постели. Лидия Яновна со смехом вспоминает один случай:
- Проверяю, как спят мои гости. Все довольны. Только один товарищ из Армении предъявляет претензию: "Паччему, дерыктыр, мене падущка не дают?"
У нашей делегации много было лент для возложения к могиле Тухвата Мурата: от Юлдыбаевсксго совхоза, редакции газеты "За коммунизм", отдела народного образования, пионерских отрядов плени Тухвата Мурата и родственников поэта. А венок был только один. Курсишские учащиеся до 12 часов ночи сделала еще 4 венка.
На другой день первый урок в школе был "Уроком мужества". Всех собрали в актовый зал. Встретили нас стоя, аплодисментами. Я им обратился по-башкирски:
- Һаумыһығыҙ, дуҫтар!
/Конечно, не поняли, пришлось переводить/. Потом рассказал о Тухвате Мурате.
Свое выступление я закончил чтением стихотворения Яна Райниса "Время и пылинка" в переводе на башкирский язык. Это стихотворение очень созвучно судьбе башкирского поэта, пришедшего освобождать латвийский народ от фашистского порабощения.
Объявляется решение Совета дружины. О чем, я не понял. Мне повязали пионерский галстук - приняли в почетные пионеры. Я в ответ им оставил книги со стихами Тухвата Мурата и землю, привезенную из его родины.
Один пионерские отряд, построившись на линейку, показал литертурно-музыкальный монтаж, посвященный памяти Тухвата Мурата. М0нтаж был на латышском языке, только стихи поэта читались на русском языке.
Подошел совхозный автобус, выделенный в наше распоряжение. Мы с венками в сопровождении пионерского отряда и директора школы отправились на братское кладбище - на место погребения Тухвата Мурата.
Проехали около получаса, автобус остановился. Дети с венками через открытую калитку ринулись на кладбище. А я - не могу: ноги деревенели, волнуюсь, слезы текут. Хожу возле автобуса взад-вперед. Кое-как успокоился. Вхожу на кладбище.
Оно огорожено густыми двухметровыми елочками в форме квадрата. Стеной выстроены гладкие мраморные плиты. Там высечены фамилии и инициалы похороненных воинов. Их - 6000 человек. Ребята уже установили венки к одной плите. Подошел, там запись: "Муратов Т.Ф." Сумел только выдавить четыре слова по-башкирски:
- Һаумы, ағай!... Мин килдем...
/"Здравствуй, брат. Я пришел"/.
Так, через 44 года я встретился с ним: я - живой, он - высеченный на плите, он - совсем молодой, а я - два раза старше его.
"Прости, что навестил тебя через 40 лет, - мысленно разговариваю с ним. - Не было возможности. Не обижайся".
А он молчит, как бы укоризненно глядит на меня из черной блестящей плиты.
Дети читают другие надписи на плитах. Вдруг нашли еще одну надпись на крайней плите: "Муратов Т.Ф." Почему-то его фамилия высечена дважды. Два венка пришлось перенести на эту плиту...
Нас ждали учащиеся Заньской восьмилетней школы. Они шефствуют над братским кладбищем, где похоронен Тухват Мурат. Мы поехали туда. Тепло распрощались с сопровождавшими нас пионерами. Только в Зане я узнал, что этот пионерский отряд борется, чтобы носить имя банкирского поэта.
В Зане.
Заневцы сразу повели нас в пионерскую комнату. Здесь тепло. Сидим, беседуем со старшей пионервожатой Римой. В школе только начали создавать Уголок Боевой Славы. Очень мало знают о тех, кто похоронен в "Мастини". Я дал кое-какие советы, как начать поиск материалов, как их оформить.
Тут я узнал, что на сегодня намечено провести показательный сбор 5-го класса в актовом зале с участием всех пионеров школы. Сходил в актовый зал - там такое холодище, как на дворе.
Я посоветовал вожатой лучше перенести сбор на другое время, когда потеплеет.
- Заболеют ваши пионеры в таком холоде. Сбор свой можете показать нам здесь, в пионерской комнате. Будет как бы генеральной репетицией, - говорю я.
Она согласилась.
Сбор - как сбор, Точно так, как у нас. Построение, рапорты, вынос знамени, другие ритуалы. Все это велось на латышском языке. Многого я не понял, но понял, что разговор идет о Тухвате Мурате. Представили слово мне. Я рассказал о брате, о его творчестве, о боевом пути, что мне известно.
Председатель Совета дружины зачитала постановление о присвоении отряду имени Тухвата Мурата. Отряду вручили флаг. Я поздравил пионеров с присвоением отряду имени Тухвата Мурата, пожелал им успехов. Оставил им все, что привез с собой: книги с автографами башкирских писателей /это - подарок правления Союза писателей республики/, книги и газетные вырезки с произведениями поэта, со статьями о нем, сувениры.
Заньский совхоз тоже выделил автобус для поездки на братское кладбище. Дети взяли с собой венок. На ленте запись: "От коллектива Уфимской средней школы". Ленту хайбуллинцы послали по почте. Мы возложили на плиту еще один венок из Башкирии. Провели митинг, где выступил я, дети читали стихи поэта, написанные им в окопах, на Латвийской земле, 40 лет тому назад.
Пора прощаться. Я подошел к плите, где высечено имя брата. На прощании сказал по-башкирски:
- Судьба тебя, как и Салавата Юлаева, забросила к Прибалтике. Твой прах покоится здесь. Но память о тебе - в сердцах твоего народа. Я привез из родной земли низкий поклон и глубокую благодарность за твой ратный труд во имя Победы, во имя счастья нынешнего поколения. Мы тебя не позабудем. Если не я, приедут навестить тебя мои дети и внуки. Прощай, брат!
Мы взяли из его могилы землю, чтобы увезти с собой в Башкирию.
Автобус довез нас до границы Литвы. Мы сели на маршрутный автобус и покинули Латвию.
Я все еще под впечатлением поездки в Латвию. Наша делегация, надо полагать, свою священную миссию выполнила неплохо. Мы отдали свой братский долг перед нашими земляками, чьи прахи покоятся на Прибалтике.
Спасибо за внимание.