Славная годовщина: 310 лет взятия Риги войсками Петра Великого!

Jul 15, 2020 22:16

Во время Северной войны 15 (4 по старому стилю) июля 1710 года завершилась длившаяся с октября/ноября 1709 года осада Риги. Казалось бы, русская общественность Латвии должна сегодня устраивать пышные торжества, но тихо всё...

Тихо сегодня и в Музее истории Риги и мореходства - одном из старейших музеев Европы. Посетителей почти нет. Не толпятся там борцунята за русские школы, радетели за русскую историю, ряженые русскими политиканчики и штатные соотечественники из Русского союза Латвии, СООЛ, КСОРС и иже с ними... Хотя в музее имеются не только несколько стендов, посвящённых периоду Северной войны, но и красивая картина c Петром и ядром.










По преданию, это одно из тех самых ядер, которыми царь Пётр Алексеевич начал продолжительную бомбардировку шведской твердыни: 14 (25) ноября 1709 года « Его Царское Велічество изволілъ быть въ Копоръ шанцахъ, гдѣ наши люди введены, и нареченъ онои Пiтеръ шанцомъ, и... изъ поставленныхъ трехъ мартіровъ изволілъ съ начала самъ Его Велічество бомбардировать. И выброшено въ Рігу 3 бомбы, которые непріятелю въ городѣ зѣло были чувственны. И одна изъ ніхъ попала въ кірху». А кирхой этой был рижский Домский собор. Ядро застряло в его стене, а впоследствии было с почётом перенесено в помещения, ставшие со временем музеем, и украшено стенной росписью.

Однако легенду попытались развенчать. Мол, неправда всё это, Пётр Первый промазал! Правдорубы ссылаются на дневник рижанина Иоакима Антона Гельмса, пережившего осаду и скрупулёзно запечатлевшего важнейшие её события. Вот что он записал: «14 ноября, в воскресенье, утром в четыре часа неприятель пустил в город несколько бомб, которые, однако, не долетели. Когда неприятель заметил это, то тотчас же прекратить пальбу и затем целый день был спокоен».

Казалось бы, покровы сорваны и царь Пётр разоблачён?! А ничего подобного. Пётр попал!















Воскресенье было 14-м ноября по... шведскому календарю. От юлианского календаря, которым пользовались русские, он отличался на один день. 14 ноября по-русски соответствовало... 15 ноября по-шведски! А какую запись Гельмс сделал на тот день?

«15 ноября неприятель с пяти часов утра начал угрожать городу бомбардированием, которое навело великий ужас в городе и причинило в разных местах большие повреждения домам и людям. Наши должны были допустить это: они хотя и отстреливались изредка, но без успеха, так как наши ядра не долетали. Неприятель между тем продолжал бомбардирование целый день: в соборную церковь ударило две, в церковь св. Петра одна бомба, а именно в 8 часов, когда прихожане были еще в церкви, что причинило такой страх, что многие от страха умерли. Один добрый друг уверял меня, что с утра до 12 часов ночи было брошено около 150 бомб. Он сам с 5 часов вечера до 12 часов насчитал 49; после 12 часов неприятель прекратил пальбу до 7 часов утра».

Получается, первые выстрелы, сделанные в воскресенье с недолётами, были пробными, пристрелочными. А «Господин Болшой Бомбардыр», он же бомбардир Пётр Алексеев, отстрелялся метко! Виват царю Петру Алексеевичу!!! Слава России!






Для интересующихся:
1) Так попал ли Пётр по Риге?
2) «Книга Марсова»: взятие Риги (1710)

Россия, артиллерия, музеинг, Романовы, Северная война, Рига, Латвия, искусство, Лифляндия, Швеция

Previous post Next post
Up