Кто не забыт: о некоторых проблемах с именами на советских мемориалах.
Навальный погиб в Латвии. И похоронен на воинском мемориале в Берзе. Однако это неправда. Точнее, часть правды.
Click to view
Ежегодно поисковики находят в полях и лесах останки сотен красноармейцев, погибших в Великую Отечественную, и, наконец, достойно хоронят их на воинских мемориалах. Иногда, и это особенно волнительно, удаётся установить даже имена погибших.
Вот только мало кто представляет, что вырывать имена из забвения, исправлять их и уточнять приходится даже тогда, когда бойцы уже давным-давно числятся перезахороненными и даже увековечены на мемориалах. Парадоксально, но факт. А в качестве примера можно привести имена с советского воинского кладбища в посёлке Берзе, где увековечен красноармеец Навальный, погибший в 1944 году на территории Латвии.
Советский воинский мемориал в посёлке Берзе, Латвия, апрель 2020 года.
Здесь покоится тысяча бойцов Красной Армии. В основном это погибшие в сентябре-октябре 1944 года, когда бои велись в районе современного посёлка Берзе, тогдашней Берзмуйжи. Затем линия фронта продвинулась на северо-запад, к Пиенаве, Джуксте и Лестене, и здесь хоронили умерших от ран в боях за Курляндский котёл на том направлении. После войны на южной стороне кладбища в Берзе был обустроен мемориал, куда перезахоронили останки воинов со всего местного сельсовета. На памятных плитах увековечили имена. И вот какие при этом видны проблемы.
Во-первых, на мой взгляд, печально, что в Советском Союзе отсутствовал единый стандарт оформления воинских захоронений в общем и памятных плит в частности. Где-то есть имена и отчества, где-то, как в Берзе, только инициалы. Где-то указаны даты жизни, где-то, как в Берзе, они отсутствуют.
Отдельная тема: материалы для памятных плит. Тоже всё было вразнобой. И теперь, когда возникает необходимость замены одной или нескольких плит, то получается как в Берзе: сразу нет целостности в оформлении. Много лет назад одна из старых плит была повреждена, во время недавнего ремонта её заменили новой, а остальные остались прежними. Вот не думаю, что получилось красиво.
Во-вторых, печально, но за все послевоенные десятилетия советская власть так и не смогла указать полные сведения о всех погибших. У кого-то нет званий, у кого-то инициалов, у кого-то - и того, и другого, только фамилии. Которые, в свою очередь, увы, нередко были увековечены с ошибками.
Вот на плите написано: «майор Донкой Д». А это инженер-майор Дмитрий Лаврентьевич Донской, погибший в автокатастрофе уже после войны и похороненный в Берзе.
А вот «Залитс Э.А.». Это латыш из-под Валмиеры - красноармеец Эдуард Андреевич Залит, стрелок 308-й латышской стрелковой дивизии. К слову, на мемориале очень много латышских имён - ведь в тех местах воевал 130-й латышский стрелковый корпус Красной Армии. Подробнее о латвийцах и латышах в Красной Армии можно прочесть в материалах по ссылке, указанной в описании к видео.
Далее, смотрим: «Поещук В.И.» Ну как же так?! Ведь даже в паспорте захоронения указано всё верно: Полещук Владимир Иосифович. И по другим документам легко устанавливаем, что это был красноармеец и стрелок 53-го отдельного сапёрного батальона 201-й стрелковой дивизии. Его сразу похоронили в Берзе на кладбище, никуда не перезахоранивали.
Ну а вот Рутенберг и Родимов. Без звания, без инициалов. Кто это?! Трудно установить. Но можно. Рутенберг Жанис Антонович, гвардии младший сержант 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии. Кавалер медали «За отвагу». Латыш, но родом из Пензенской области. Родных нет. А государство, за которое он погиб, так и не сумело выяснить его имя, отчество и звание... Но тут фамилия редкая. А что же Родимов? Ответ пока не найден, поиск продолжается. Кто поможет, буду только рад.
В-третьих, что самое печальное, многие имена вообще оказались потеряны. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», к сожалению, не был констатацией факта. Он был лишь призывом к действию, который подавляющее большинство чиновников не услышало. По опыту работы по сверке имён могу заключить, что на мемориалах в Латвии не увековечен примерно каждый второй погибший солдат Красной Армии. А это значит, что в боях за Латвию погибли вовсе не 155 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, как считалось на излёте советской власти, а более 300 тысяч. Кому интересно, могут прочитать об этой и других проблемах увековечения имён погибших в моём докладе. Он сделан десять лет назад, но до сих пор, к сожалению, не потерял актуальности - ссылка в описании к видео.
Вот список умерших от ран и болезней в одном из госпиталей с 19 по 29 января 1945 года. Этих бойцов хоронили на кладбище в Берзе - именно там, где после войны соорудили мемориал. В списке 13 имён. На памятных плитах из них только семь. Тогда как красноармейцы Август Васеланс, Трофим Исачков, Василий Варакин, Александр Меньшов, гвардии красноармеец Янис Тушкис, старший сержант Пётр Головин - шесть воинов, почти половина - забыты...
Что я бы хотел особо подчеркнуть: наличие или отсутствие имени на мемориале никак не связано с тем, был или не был там похоронен солдат. Очень часто бывает так, что бойца никуда не перезахоранивали, он с самого начала похоронен на благоустроенном мемориале, а имени на могиле нет, хотя оно известно по документам.
Памятная плита с именем красноармейца Навального, апрель 2020 года.
А что же Навальный? Он увековечен? Его не забыли? В донесении о потерях красноармеец Навальный упомянут между старшим сержантом Гоголевым и красноармейцем Михаевичем. Но их имён на этом мемориале нет. И правильно, что нет! Ошибка заключается как раз в том, что Навальный увековечен здесь, в Берзе, а не там, где он погиб.
В завершении своего рассказа я бы хотел остановиться на четвёртой большой и самой неприятной проблеме в вопросах увековечения: когда солдата увековечили на каком-то мемориале по-ошибке - из-за разгильдяйства и невежества ответственных, точнее безответственных лиц.
Красноармеец Аркадий Максимович Навальный родился в 1924 году в Киевской области. В войну это был Новошепеличский район, который потом присоединили к Чернобыльскому. Не сомневаюсь, что он дальний родственник российского политика Алексея Навального, предки которого из тех мест. Аркадий Навальный был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1943 года, прошёл подготовку в 390-м запасном стрелковом полку и с апреля 1944 года воевал в 1323-м стрелковом полку 415-й стрелковой дивизии.
Навальный погиб в бою 26 октября 1944 года. Его дивизия в конце октября вела бои за посёлок Эмбуте. Это хорошо известно, записи об этом есть в документах и полка, и дивизии, и 1-го Прибалтийского фронта. Местом первичного захоронения указано братское кладбище в 1100 метрах севернее местечка Руня. Оно легко находится на картах. На послевоенных, кстати, видно несколько воинских захоронений как раз в километре севернее от Руни. Со временем эти одиночные и небольшие братские могилы перенесли на укрупнённый воинский мемориал в посёлке Вайнёде.
Смотрим памятные плиты на этом мемориале. На них увековечен и старший сержант Степан Спиридонович Гоголев родом с Урала, и красноармеец Василий Михайлович Михаевич родом из-под Пинска, и многие другие бойцы 415-й стрелковой дивизии. А вот Навальный, почему-то, оказался увековечен в Берзе, в 100 километрах от того места, где он на самом деле погиб. При этом перезахоронения проводились чётко в рамках административных границ сельсоветов и районов. Никто бы не стал останки одного бойца из братской могилы вести за сто километров из Лиепайского района в Добельский.
Так что, увы, ошибка. А они встречаются везде. Даже в документах военной поры. В донесении о потерях у Навального местом рождения указано село Л. Толстой. На самом же деле, это село Толстый Лес. К слову, проверяется даже другими донесениями. Так, сержант Максим Семёнович Навальный, отец Аркадия, тоже служил и погиб в рядах Красной Армии - на Псковщине в апреле 1943 года.
Понимают ли нынешние российские чиновники остроту озвученных проблем? Некоторые понимают. Однако их очень и очень мало, в основном всё определяется равнодушными и невежественными любителями показухи, штурмовщины и очковтирательства. Плюс, несмотря на громкие слова, в Российской Федерации нет продуманной мемориальной политики. Но это тема уже другого рассказа.
А тем, кто покоится в Берзе, в Вайнёде и на 350 других советских воинских кладбищах в Латвии - низкий поклон и вечная память! Они свою войну выиграли, пусть и отдали за неё - и за нас с вами - свои жизни. Постараемся же, несмотря на противодействие безалаберных чиновников, установить их имена и всех достойно увековечить и помнить. С Днём Победы! С Днём нашей Победы!