Красный Октябрь - советский человек, а не месяц, фабрика или подлодка

Dec 26, 2019 20:02

Названный в честь октября, он был призван в октябре и погиб в октябре в Латвии. И был забыт в Стране Октября...

В антисоветской мифологии частым мотивом является то, что воевать за Советскую Родину никто особо не хотел. В армию шли из-под палки, поголовно репрессированные, были безынициативным стадом, которое вели на убой, только и мечтали, как бы поскорее немцам в плен сдаться и т.п. Вот только когда доходит до изучения документов, то картина предстает, мягко говоря, иной. Да, были и трусливые, и безынициативные, и несообразительные солдаты. Люди - они разные. И если бы не было других - смелых, инициативных, толковых - войну бы не выиграли.

9 октября 1942 года 18-летний уроженец Киева был призван в ряды Красной Армии Куйбышевским райвоенкоматом Татарской АССР. Русский, беспартийный, образование 7 классов. Видать, смышлёный, а потому 15 октября направили его в Казанское танковое училище. Однако не прошло и двух недель, как 27 октября из училища через Казанский военно-пересыльный пункт его направляют простым стрелком в 46-ю запасную стрелковую бригаду на станцию Сурок Марийской АССР.



Документ из военно-пересыльного пункта, 1942 год.




Документ из военно-пересыльного пункта, 1942 год.
Звали молодого человека просто: КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ. Именно так, заглавными буквами часто пропечатывали в документах. Лишь по дополнительным данным можно понять, что фамилия - Красный, имя - Октябрь. Наверно, детдомовец. По крайней мере, в графе «родственники» у него был указан лишь знакомый - Григорий Петрович Кокарев, проживавший в городе Орёл на улице 8 марта, 36. Может, конечно, был фанатичный коммунист, и потому себе сам имя поменял. Однако тогда странно, что в комсомол он только в 1944 году вступил. Но это я чуть вперёд забежал.

Неужели Октябрь чем-то проштрафился, что вместо училища его направили в простые стрелки? Вряд ли. Скорее всего, рвался на фронт, как можно скорее. Что можно понять из документа о его награждении.



Наградной лист на красноармейца Октября Красного, 1944 год.



Наградной лист на старшего лейтенанта Фёдора Кузнецова, которого вынес с поля боя красноармеец Октябрь Красный, 1944 год.
30 июля 1944 года в бою за станцию Стирниена под Вараклянами в Латвии красноармеец Красный Октябрь, стрелок 7-й роты 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии, заметив, что командир роты старший лейтенант Фёдор Михайлович Кузнецов (1910 года рождения, призван в городе Пржевальск в Киргизии) был тяжело ранен и в роте больше не осталось офицеров, вынес командира с поля боя и, вернувшись, взял командование ротой на себя. Подняв роту в атаку, он «стремительно обрушился на немецкие траншеи и занял их». В этом бою рота уничтожила до 10 солдат и офицеров противника, захватил три пулемёта, пушку и почти 60 винтовок. При этом, Октябрь лично уничтожил одну огневую точку противника. За проявленную инициативу, умение командовать, личную отвагу красноармеец Красный был награждён в августе 1944 года орденом Красного Знамени. Это старейшая советская награда. И на тот момент, после учреждения ордена Ленина в 1930 году, орден Красного Знамени являлся вторым по статусу орденом Советского Союза.



Лист из журнала боевых действий 171-й стрековой дивизии, 1944 год.



Приказ об исключении из списков младшего лейтенанта Октября Красного, 1944 год.



Донесение о потерях 171-й стрековой дивизии, 1944 год.
Повысили его и в звании, причём, минуя несколько рангов. Увы, с новыми погонами молодой офицер проходил не долго. 29 октября 1944 года в бою под городом Ауце младший лейтенант Красный Октябрь погиб и был похоронен в братской могиле №425 вторым в первом ряду у хутора Авити (Aviķi), в трёх километрах юго-западнее Ауце.

Надо сказать, что бои за Ауце, начавшиеся ещё 9 августа, стали одними из самых тяжёлых и кровопролитных на территории Латвии в 1944 году. Но 28 октября город Ауце был окончательно освобождён от нацистов, а 29 октября 525-й стрелковый полк, наступая, перерезал железную дорогу Ауце-Мажейкяй и отбил две контратаки противника.



Схема захоронений погибших воинов 171-й стрековой дивизии, 1944 год.



Советский воинский мемориал в городе Ауце, Латвия.
Погребённых у хутора Авити после войны должны были перезахоронить в городе Ауце. Всего там увековечены почти четыре тысячи красноармейцев. Но ни младшего лейтенанта Октября Красного, ни похороненного с ним в одной могиле младшего лейтенанта Владимира Павловича Сидорова (19 лет, из Башкирской АССР), ни похороненного на том же хуторе в отдельной могиле лейтенанта ветеринарной службы Абдурахмана Низамовича Сиразиева (21 год, из Татарской АССР) на памятных плитах мемориала в городе Ауце вы не найдёте. Либо перезахоронили безымянными, либо вообще не перезахоронили.

Никто не забыт, ничто не забыто? К сожалению, это ложь. Бесстыдная советская пропагандистская ложь. Вопреки тому, что вешалось на уши советскому обывателю, СССР - это пример вопиюще равнодушного, показушного и халтурного отношения к памяти о павших за это государство.

Но и сейчас пропаганда в РФ, типо правопреемнице СССР, никуда не делась. Только она уже о другом. И кино про смелого, инициативного, сметливого младшего лейтенанта Красного Октября в Российской Федерации не снимут. Дай бог, если хотя бы имя, наконец-таки, в Ауце увековечат. 75 с лишним лет спустя гибели...

Курляндия, поиск, Великая Отечественная война, Ауце, Красная Армия, Латвия

Previous post Next post
Up