Непридуманная история русских продуктов / Ольга Сюткина, Павел Сюткин

Aug 05, 2019 20:09


Попались мне на глаза блогеры и писатели текстов. Тексты о русской кухне, что уже интересно, не безумные копипасты рецептов, а именно рассуждения, познания и обоснованные выводы.

Автор называет себя историком, и даже кандидатом наук, подробной информации я не нашёл, да это и не важно  - по делам познаются кандидаты.

Дело называется «Непридуманная история русских продуктов», название весьма самонадеянное, ведь до историка кто-то придумывал историю кухни, а историк будет срывать покровы.

Срыв не замедлил себя ждать, первые  страницы блогер (он же историк) настойчиво продвигает своё предположение о наличии отсутствия русской печи в русских селениях. Видимо смысл такого развенчания заключается в оправдании названия книги - кто то придумал эту отсутствующую печь, а кандидат исторических наук провёл кропотливую работу и написал об этом труд.

Автор прямо заявляет «Можно ли назвать трубу для печи исключительно русским открытием? Вряд ли. Есть немало свидетельств того, что печи с трубами появляются чаще в столицах, приграничных районах, а то и вовсе в домах иностранцев, проживающих в русских городах. Вот, к примеру, любопытный документ - «Роспись новых построек на шведском гостином дворе во Пскове», относящаяся к 1663 году[24]:

«... голова стрелецкой Григорей Вельяшев, пришед на гостин немецкой свейской двор, досматривал, что в прошлом во 170 году на том немецком дворе построено вновь всяких хором и заборов. И тому роспись.



…На дворе таможенная изба новая... Внутри в ызбе печь белая каменная, свод и труба кирпичная…»

Как видите, типичная русская печь (как мы ее понимаем сегодня), но - на шведском дворе (и построенная, видимо, по заказу шведов). Так что, возможно, это общее историческое наследие северо-восточной Европы (в том числе и Руси), приоритет в изобретении которого вряд ли очевиден.»

Опыт показывает, неочевидность (и видимость) чего то блогеру не является доказательством чего либо вообще в настоящем мире.

Что есть у автора - таможенная изба с русской печью на шведском немецком дворе во Пскове построенная по заказу шведов и следовательно по шведски.

Что есть в действительности.

Таможенная изба строилась для сбора пошлин таможенной головой. Шведы построили её за свои деньги что бы в этой избе с них же и деньги брали? А печь - что бы удобнее с них брать было?

Тут историк настолько сильно мимо, что я сомневаюсь в его кандидатости. Но это только лишь моё мнение.

Юрасов Андрей Викторович К ИСТОРИИ НЕМЕЦКОГО-ШВЕДСКОГО ГОСТИНОГО ДВОРА В ПСКОВЕ В XVII ВЕКЕ

Следует отметить, что у шведов не было своего двора, они останавливались на немецком (поэтому и название такое: гостин немецкой свейской двор), хотя договорённость о выделении земли под двор была.

А теперь выдержки из работы историка (не блогера называющего себя историком, а именно историка):

«… после заключения 21 июня 1661 г. Кардисского мирного договора, в котором было закреплено обязательство России возвратить Швеции прежние гостиные дворы.

… Посольский приказ распорядился в Пскове “прежней свойской двор на Завеличье" передать "приимщикам"…

...в случае, если на средства казны в последние годы были возведены какие-либо новые строения, шведская сторона должна была оплатить их стоимость…

...в Пскове произошёл пожар, в огне которой пострадали строения гостиного двора … передача двора шведским представителям была отложена.»

А вот уже и ближе к рассказу приведённому блогером

«Роспись новых построек на гостином немецком свойском дворе, составленная стрелецким головой … уже после завершения строительных работ и в связи с предполагаемой передачей двора прибывшему в Псков 4 марта шведскому приказчику X. Штраусу … на территории гостиного двора находилась таможенная изба.

Известно, что ни один из шведских приказчиков присылавшихся в Псков не принял гостиный двор в ведение Швеции. В качестве основной причины отказа принять гостиный двор они выдвигали завышенную оценку строений на его территории, возведенных не по их "извачаю" (обычаи). Первая сумма, которая была названа X. Штраусу в марте 1663 г., сразу после восстановительных работ …

Таким образом, до конца XVII в. в Пскове так и не был построен новый шведский гостиный двор. Купцы … пользовались Немецким двором, который в официальных документах нередко называли "свойским немецким" или "свойским" гостиным двором ... как только дело касалось материальных затрат, власти Шведского государства предпочитали не обременять себя дополнительными расходами по содержанию гостиного двора во Пскове. Тем более, что на Немецком дворе были созданы достаточно благоприятные условия …

В 1695 г. на средства от таможенных доходов была построена новая деревянная таможенная изба.»

Получается, что таможенная изба не была построена по заказу шведов, да и самого шведского двора не было - пользовались шведы немецким двором, а таможенная изба была построена после пожара не по шведским обычаям. Что логично - не было русской печи у шведов.

Но и это ещё не всё

«… на гостином дворе торговали преимущественно прибалтийско - немецкие купцы (преобладают торговцы из Нарвы)...»

Поэтому нельзя сказать, что русскую печь на немецком дворе построили выходцы из Германии - «не по их "извачаю"» это.

Вывод: очевидно, что блогер как то уж легко обращается с непридуманной историей и возможно оный сам придумывает историю придуманных продуктов придуманной русской кухни.

Надо присмотреться к деятелю.

История, Еда

Previous post Next post
Up