Американское путешествие секс-символа 70-х.

Sep 24, 2015 10:12



Фото 1976 г.
В середине сентября 2015 года в Самаре мне посчастливилось побывать на творческом вечере известной советской киноактрисы Елены Кореневой.
Расскажу о её судьбе.
Дочь кинорежиссера Алексея Коренева впервые сыграла в его фильме 16-ти летней девчонкой в 1970 году.
Любая актриса могла позавидовать её карьере - она снималась у А.Кончаловского и С.Захарова.
В Москве Елена знакомится с гражданином США по имени Кевин Мосс, полиглотом и преподавателем русского языка и литературы. Уже в 1982 году пара уезжает в США. На экранах советских телевизоров продолжают выходить фильмы "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", но Коренева, разочарованная в театре, наблюдает за этим из-за океана. Говорят, что одной из причин эмиграции было пристальное внимание КГБ СССР к общению актрисы с иностранцами. И что, её якобы хотели завербовать западные спецслужбы.
В Америке Елена жила в университетских городках, работала официанткой в кафе "Вирджиния", гардеробщицей, изучала французский язык и совершенствовала английский.
«Живя в Америке, у меня в какой-то момент стал возникать страх, что я теряю профессию. И когда я вернулась сюда и начала играть в антрепризе, первое время я чувствовала себя неуверенно. Хотя дерзости и амбиций у меня предостаточно, но существует страх сцены, если ты давно не выходил на публику. Я его лишилась в течение короткого времени, сыграв монопьесу, которая прошла шесть раз в театре на Таганке и 15 раз на международном театральном фестивале в Австралии, где я играла на английском. Может быть, легкомысленно так заявлять, но мне кажется, что я хорошая театральная актриса. Хотя правильна поговорка: актер хорош ровно настолько, насколько хороша его последняя роль».
И только спустя годы Елена снялась в нескольких фильмах, в том числе в фильме «Гомер и Эдди» Андрона Кончаловского (с которым ей приписывают роман).
В США актриса переживает несколько разводов:
«До знакомства с Кевином я не знала, что это такое - жить с бисексуалом. Но после развода с ним в моей жизни были еще два бисексуальных мужчины, один из которых потом благополучно женился, а другой, наоборот, стал полноценным гомосексуалистом. Я с этим заигрывала и пыталась найти какое-то равновесие, но пришла к выводу, что это абсолютно саморазрушительная страсть. Ты постоянно занимаешься какой-то борьбой, конкуренцией, перетаскиванием человека».
Кореневу очень тянуло на родину, но въезд в СССР ей был закрыт. Впервые она смогла навестить свою семью и друзей лишь в разгар "перестройки" в 1987 году. Окончательно вернулась в Россию Елена в "лихие девяностые" (1993 г).
Вернувшись из США, актриса целый год не могла иметь серьёзных отношений с русскими мужчинами:
«Я их воспринимала как братьев, а в результате полюбила замечательного актёра Андрея Ташкова, самого что ни на есть российского мужчину, с котором живу под одной крышей уже много лет (в браке с 1994 г.). Так вот меня прибило. Оказалось, что при всем моем опыте это единственный человек, который является для меня стержнем".
От себя добавлю, что все поездки по стране и творческие вечера Елена и Андрей вот уже много лет проводят вместе.


ВИДЕО: http://www.youtube.com/watch?v=DZiz1CYlTJM

перестройка, развод, СССР, Кончаловский, Захаров, эмиграция, брак, секс-символ, бисексуал, Мюнхгаузен, Коренева, Америка, актриса

Previous post Next post
Up