Улан-Удэ. Дорога в Этнографический музей народов Забайкалья

Nov 11, 2020 20:18



Выйдя из дацана Ринпоче Багша, мы глянули на карту и поняли, что возвращаться обратно в город не хотим. У нас в планах было посетить музей народов Забайкалья, который находился от дацана километрах в семи к востоку через лес. Ехать в центр и искать там маршрутку до музея казалось нецелесообразным, так что мы решили пойти лесом пешком. Вообще говоря, мы подозревали, что в музей попасть не удастся, потому что был понедельник, но другого дня для посещения у нас все равно не было. А так оставался шанс увидеть что-нибудь интересное хотя бы снаружи.

1. Прошли через рельефный частный сектор Улан-Удэ:


2. Очень колоритно он смотрится:


3. И устремились в лес. Накануне весь день лил дождь, так что по лесу бродили просто толпы грибников. Просеки там широкие, так что большинство проезжает прямо внутрь леса на машинах.


4. Мы же, в основном, развлекались тем, что фотографировали вот такие:


Что мне очень понравилось в Бурятии -- это песчаные почвы, по которым можно спокойно ходить после суток ливня, не рискуя изгваздаться по уши. Реально, в Подмосковье после часового дождика по лесам ходить невозможно -- все просеки в кашу. А тут идешь себе и идешь, только лужи иногда обходишь.

5. Обнаружили в лесу заросли каких-то интересных серебристых кустов:


6.


7. Практически все деревья черные снизу -- видимо, был низовой пожар.


8. Лес растет на сопках, так что шли мы через него гораздо дольше, чем рассчитывали. Приходилось то спускаться, то подниматься, то ходить траверсом. Вот на этой ЛЭП мы крепко задумались, стоит ли в очередной раз штурмовать овраг или лучше обойти поверху:


По карте эта дорога выводила четко к воротам музея. Но было неясно, что нас ждет за холмом -- а вдруг там дорога закончится? Спойлер: если бы мы все же пошли тут, выиграли бы примерно час. Дорога с той стороны есть, а обход поверху оказался не самым плоским, зато очень длинным.

И вот мы наконец оказались около музея. Правда, до входа еще предстояло пройти вдоль забора, и уже было ясно, что внутри музей выглядит довольно безжизненно.

9. Старообрядческие въездные ворота, снятые сквозь прутья забора -- самая красивая точка на территории музея:


10. А вот и вход в музей:


Нам повезло -- несмотря на то, что музей был закрыт, это означало лишь то, что закрыты домики, а на территорию попасть можно. Правда, пришли мы за час до окончания времени работы, так что смотреть пришлось практически бегом.

11. Первое, что видишь, зайдя внутрь -- старообрядческая Никольская церковь:


Изначально церковь была была построена в начале 20 века в селе Никольском Верхнеудинского уезда. Прихожанами там были старообрядцы семейские, жившие в том селе. В 1930-е годы церковь была закрыта, здание использовалось как склад. А в 1971 году ее разобрали и перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ.

У музея большая территория, на которой расположено множество разных деревянных зданий. Большинство из них -- дома, в которых проживали или использовали для иных нужд буряты в былые времена.

12. Справа -- дом богатого горожанина, а слева -- дом врача:


13.


14.


15. А это зимняя усадьба бурята-середняка:


16. Летняя юрта:


17. Уже известный нам буддийский дуган:


18. Войлочная юрта:


19. Амбар, в котором хранится всевозможный сель-хоз инвентарь:


20.


21. Эпичная табличка. Выход (!!!) змей:


22. Часовня:


23. И вот мы снова дошли до тех красивых голубых ворот и теперь смогли рассмотреть их в деталях, а не через забор. Эти дома и ворота -- части старообрядческой экспозиции, реконструкция застройки односторонней улицы конца 19 -- начала 20 века:


24.


25.


26.


27.


Тут уже пришлось все досматривать совсем быстро. Обратно ко входу мы вышли через 10 минут после закрытия, но, к счастью, там стояла уже готовая уехать машина работников музея, и нас выпустили :)

Улан-Удэ, summer20, Бурятия

Previous post Next post
Up