Поднявшись с
променада наверх, мы отправились изучать городскую часть Светлогорска. Вообще говоря, посещение этого города получилось у нас весьма странным, потому что в какой-то момент мне захотелось добраться до маяка, отмеченного на карте далеко за пределами города, и это желание в итоге закончилось блужданием по живописным задворкам посёлка Пионерский. Подробнее об этом приключении я расскажу как-нибудь потом, а пока покажу то, что мы успели-таки увидеть в Светлогорске вопреки тщательным попыткам залезть подальше от цивилизации.
1. Итак, первое, что мы нашли, поднявшись наверх -- схему Светлогорска:
На схеме в самом центре можно увидеть башню и большое круглое здание с куполом справа от нее. Это визитная карточка Светлогорска -- водонапорная башня и примыкающий к ней корпус водогрязелечебницы, которые были построены в 1907-1908 годах. Башня служила для снабжения Раушена (прежнее название Светлогорска) водой, бравшейся из источников у Мельничного пруда.
2. Издалека она выглядит весьма заросшей:
3. А вблизи вот так вот:
Умели же пруссы в инженерное искусство! Но лепнина на ней, кстати, советская, изготовленная по проекту все того же скульптора Фролова, который реконструировал Нимфу на променаде.
4. Рядом с лечебницей еще в прусские времена образовалась площадь, так что в какой-то момент башня стала фактически городской ратушей. Площадь там существует и по сей день, это самое притягательное для туристов место, там куча кафешек и просто симпатичных домиков.
5.
6.
7.
8.
9. Обнаружили канализационный люк, посвященный ЧМ по футболу:
10. И футбольное граффити:
11. Ну а вот это просто без комментариев. Более, чем в духе времени:
12. А эта часовенка появилась тут при весьма трагичных обстоятельствах:
На месте нее когда-то стоял детский сад. 16 мая 1972 года самолет АН-24 Балтийского флота СССР, совершая инспекторский полет, в сложных метеоусловиях зацепил деревья и рухнул прямо на здание того детского садика. Погибли 35 человека (экипаж, пассажиры, 24 ребенка и 3 сотрудника детского сада).
13. Просто дом с граффити:
14.
Где-то на этом моменте мы свернули в поля и упилили в поселок Пионерский. Потом мы из него вернулись обратно в Светлогорск на электричке, и для разнообразия вышли на станции Светлгорск-1, которая находится над туристической частью города. Кстати, за Светлогорском-1 город вполне себе продолжается, и там, похоже, находится его основная жилая часть, в которой стоят вполне обычные хрущевки.
15.
16. Немного частного сектора около Светлогорска-1:
17.
Между вокзалом Светлгорск-1 и Светлогорск-2 находится лес. Первая его часть, до озера Тихое, это прям настоящий лес -- в нем только деревья да тропинки.
18. Озеро Тихое -- очень приятное живописное место. Здесь гуляют и катаются на лодках.
19.
20.
21.
22. На берегу стоит скульптура музы:
Ну а дальше, за озером, продолжается лес, только уже вполне обитаемый. Там стоит много-много домиков, которые, по большей части, сдаются как гостевые. Большинство из них выглядят весьма шикарно, как какие-нибудь виллы.
В верхней части парка есть очень интересный уголок. Там стоит отель, который называется "Дом Сказочника", и адрес у него -- переулок Гофмана. В саду возле отеля можно встретить фигурки сказочных персонажей.
23.
24.
25.
26.
27.
28. А еще совсем рядом можно встретить огромный макет замка-крепости Кёнигсберга (от него в настоящее время в Калининграде остались лишь руины) а также, трех средневековых городов: Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта, которые располагались поблизости. Впечатление он произвел очень сильное. Макет состоит из множества миниатюрных керамических домиков, башенок и мостиков через речки-канавки. Там есть даже Кафедральный собор, который можно увидеть вживую в
Калининграде.
29.
30.
31.