После примерно шести месяцев воздержания в прошлую субботу мы наконец-то сыграли в городское ориентирование! Летом, в принципе, были шансы парочку раз вырваться на Бегущие Города, но они все как-то очень удачно попали на оба моих отпуска, да и в нынешние времена там всё с электронным маршрутником, а это как-то не то... Весной взаперти мы еще играли в онлайны, но это еще более не то, годится только для самоизоляции.
А тут настоящее живое ориентирование, причем сразу
Следопыт, с бумажной легендой, маршрутником, живым стартом-финишем. Кажется, постановщики решили оторваться за все пропущенные на карантине игры и поставили просто меганасыщенную трассу! Но и мы, надо сказать, слегка растренировались. Мне кажется, собрали в этот раз все свои ошибки, которые когда-то договаривались стараться не делать: долго размечались при позднем старте, отбросили странную идею, которая была правильным ответом на загадку, усложняли поиск КП там, где он был максимально простым.
Играли мы в этот раз по районам Крылатское, Рублёво и Троице-Лыково (последнее нашей команде пришлось пропустить, потому что иначе бы просто не успели на финиш, но и без него нам хватило).
1. Старт располагался в ландшафтном парке Крылатские Холмы. Сейчас можно проводить мероприятия только на свежем воздухе, так что старт в парке был самым подходящим. Ну и места в Крылатских холмах предостаточно для того, чтобы все могли найти себе свободную лавочку или пенек, не уходя слишком далеко. Так выглядела поляна в районе старта:
2. Ну а некоторые предпочли передислоцироваться на более дальние лавочки:
Несмотря на то, что стартовали мы одни из последних в своей категории (в 10:24), удалось повидаться почти со всеми знакомыми командами.
Бонусные загадки гадали долго (не стоило бы этого делать при таком позднем старте, но, говорю ж, -- растренировались...). В итоге одну так и не осилили:
Последовательность событий в строке ниже соответствует некоторой игре.
-/|\-/|\-/|\-/ *
Название игры подскажет топоним.
rumohor сказал, что ему эти палочки напоминают крутилки из каких-то страых MS DOS'овских игрушек. После этого я на мгновение вспомнила уже свою юность лихую, и при слове "крутилка" в голове всплыла игра "Бутылочка". Я эту мысль отбросила, решив, что идея дурная какая-то, а зря -- это она и была.
В начале первого этапа нас ждала карта лесного ориентирования по ландшафтному пару Крылатские Холмы, аналогичная тому, что была прошлой осенью на
Следопыте Гольяново-Метрогородок, когда мы ходили по Лосиному Острову.
3. Лезем на Западный Холм:
Наверху нас внезапно ждал столб с иероглифом (последний нужно было перерисовать в маршрутник) и еще более внезапно -- Володя Моргулис и Саша
fraglepurple. Нет, мы на старте мельком слышали, что они сидят на Западном Холме, но мы почему-то думали, что они тоже участвуют и просто сидят там размечаются. А оказалось, они сидят на КП, чтобы подсказывать людям с электронным маршрутником, что им писать вместо иероглифа. В этот раз можно было выбрать, с каким маршрутником играть -- с бумажным или электронным, и в электронный перерисовать иероглиф было бы проблематично. Заодно и пообщались. С Сашей и Володей, как и со многими другими, мы не виделись с марта.
4.
5. Виды с Западного холма открылись совершенно потрясающие:
6. Кажется, тут весь запад и юго-запад Москвы:
7.
Спустившись с Западного холма, мы тут же полезли на соседний, Большой. Неплохая такая разминка с утра пораньше для тех, кто пять месяцев не играл! Правда, поднявшись наверх, мы прочитали в легенде, что теоретически можно было и не подниматься -- там были три КП (два из них -- холмы), из которых можно было взять только два, но если взяты все три, то полагался бонус. Но даже если прочитали бы это раньше, разве могли мы пропустить вид с Большого холма?
8. С Большого холма грустно свисали провода горнолыжных подъемников. Уже не в первый раз замечаю, что без снега всё горнолыжное выглядит каким-то апокалиптически-заброшенным.
9. В парке Крылатские Холмы всюду мусорки в виде огромных оранжевых бочек. Здесь, к сожалению, плохо видно масштаб. В сторис инстаграма у меня где-то осталось видео этой бочки рядом с лавочкой -- вот там замечательно видно.
10. Вид с Большого холма на Гребной канал:
Интересный факт: эти два холма не естественного происхождения, они насыпные. Это отвалы земли, образовавшиеся во время рытья Гребного канала.
Дальше мы снова спустились вниз и в попытках срезать начали попадать на какие-то совершенно заросшие лесные тропинки. Тропинки, в принципе, привели куда надо, но оставили нам на память кучу репейных колючек.
11.
12. Мостик около родника Каменная Клетва, к которому мы спустились с Большого холма:
Здесь мы еще и запасы питьевой воды пополнили.
13. Дальше началось наше любимое занятие под названием "тупёжка". Ох как же мы долго блуждали по лесу в поисках вот этой вот инсталляции под названием "Крылатская хромосома":
14. Рядом нас ждала еще одна -- "Крылатский занавес". Её мы, к счастью, нашли уже быстро.
15.
16. И еще один арт-объект, который мы, к счастью, нашли гораздо легче, так как стоял он у тропинки:
17. На этом КП лесная часть ориентирования закончилась, мы выпилились на велотрек и отправились брать уже городскую часть этапа. Еще разок полюбовались на виды уже с велотрека:
18.
19.
Из леса-то мы выбрались, да, но тупить перестали далеко не сразу. Сначала долго блуждали около здания Крылатского мотодрома в поисках нужной двери. Почему-то то и дело одолевали сомнения, вверху она должна быть или внизу, слева или справа, и в итоге мы метались туда-сюда, хотя точка по факту оказалась довольной очевидной. Потом весело проскочили мимо нужного бонусного КП, перепутав номер дома, и в итоге возвращались к нему обратно. В общей сложности минут 20 на этом всем потеряли.
20. Объявление в курилке на том самом бонусном КП:
Почему турка и причем тут флаг ЮАР -- понятия не имею.
21. И вот еще прекрасное в той самой курилке:
Надо же, не разломали еще лавочку!
Дальше мы вроде бы втянулись в ритм, и пошло веселее.
22. Вышли на берег Гребного канала. Там обнаружились небольшие смотровые площадочки, на которые можно было подняться по лестнице и полюбоваться с них на Живописный мост и сам Гребной канал.
23.
Тем временем, где-то половину этапа мы прошли. Но оставалось еще очень много всего и второй этап.
Мы направились в поселок Речник, который находится между Гребным каналом и Крылатским затоном Москвы-реки. Оказывается, он очень скандально известен тем, что все дома там вроде как построены незаконно, их собирались снести еще лет 15 назад, но вроде бы пока этого сделать не получилось. Люди там по-прежнему живут.
24. Встретилось на чьих-то воротах:
25. Вот такая идиллия на берегу Крылатского затона:
26.
Двинули дальше к проспекту Маршала Жукова, и с него -- снова на берег Москвы-реки.
27. Еще пара ракурсов Живописного моста:
28.
29. Здесь нас ждал довольно крутой спуск на берег и снова совершенно негородские пейзажи:
30. КП-граффити на Осенней улице, на котором мы облажались (не заметили птичку, сидяющую на колоске):
31.
На этой радостной ноте мы наконец-то доползли до финиша этапа в очередном лесу недалеко от Крылатской улицы. Времени уже натикало за 17 часов, а финишировать нужно было до 20-ти. Итого -- меньше трех часов на этап, и мы, размечаясь, уже заранее прикидывали, что придется резать.
Впрочем, все оказалось не так уж плохо, как мы думали. Очевидно, приходилось кидать два КП в Троице-Лыково -- туда уже никак не успевалось. Но все остальные точки располагались довольно плотно в поселке Рублёво, до которого рисовалась почти прямая дорога через Рублёвский лес и МКАД с несколькими попутными КП. Финиш тоже был в поселке Рублёво.
32. В Рублёвском лесу встретились деревья со странными ягодами, которые, как мне сказали, называются бересклет:
Надо же, на слуху название, а вживую увидела впервые!
33. Еще немного Рублёвского леса:
34.
35. Дальше пошли КП в замкадье. Суровая кормушка на Обводном шоссе:
36. На ней написано, чем можно кормить ее посетителей, а чем -- нельзя:
37. Совершенно фееричный КП в доме на Советской, 28 -- замок с надписью "Экстра Тлэн":
38. Домик-то -- реальный "экстра-тлен", заброшка, от которой практически одни стены и остались.
39.
Ну и наконец-то мы пришли в поселок Рублёво. Здесь предстояло взять еще двольно много точек, а времени оставалось всего час.
40. Странная штука обнаружилась около одного из домов:
На ней вроде как написано "ПГ" (пожарный гидрант), но они обычно красные, а этот почему зеленый. В групе ВК позже написали, что это тумба для притока наружного воздуха.
41. Еще один интересный домик в Рублёво:
42. В очередной раз набережная Москвы-реки, уже в густых сумерках:
43.
44. На горизонте зажглись огни:
После каждого КП мы тревожно поглядывали на время, и в итоге приняли волевое решение -- не брать КП с яхтами на берегу Москвы-реки в северной части Рублёва. Времени оставалось впритык, и были все шансы не успеть на финиш.