Насколько безопасно сейчас куда-то ехать?

Jun 23, 2020 23:59



Недавно у нас тут в узком кругу разгорелась беседа относительно того, насколько безопасно ехать сейчас куда-либо по России с точки зрения эпидемиологической опасности. Решила, что стоит написать свои мысли на эту тему, потому что не всё так однозначно. В качестве предисловия сразу скажу, что лично я считаю коронавирус опасным и к сложившейся ситуации отношусь серьёзно примерно с конца марта. В качестве аргументов мне достаточно нескольких знакомых врачей, мнению которых я доверяю, и которые весной буквально умоляли сидеть дома. Также, у меня есть пара близких знакомых, молодых и спортивных, перенесших болезнь весьма тяжело, при том, что такое течение официально не считается тяжелой формой и не требует обязательной госпитализации. И да, я не смерти боюсь (в этом плане я фаталист), я боюсь мучений, последствий, которые потом можно разгребать еще долго, и перезаражать других, случайно оказавшихся рядом.

Сразу скажу, что всё, что написано ниже, относится, по большей части к тем, кто не ходит сейчас регулярно на работу или делает это максимально изолированно (не использует ОТ, сидит в отдельном кабинете). Если приходится ездить в часы пик в метро, сидеть весь день в опенспейсе с кучей других сотрудников и обедать на общей кухне (а то и в столовой), то всё остальное уже неважно.

Итак, что же делать, если поехать очень хочется, но стрёмно? Я считаю, что если необходимость нормально отдохнуть есть, то не стоит держать себя взаперти, потому что усталость и однообразие нисколько не способствуют укреплению иммунитета, который нам всем, без сомнения, еще понадобится.

На чем стоит заострить внимание, чтобы минимизировать опасность подхватить вирус? На мой взгляд:

1. Попытаться узнать, какова на самом деле ситуация в регионе в отрыве от официальной статистики. Это не суперпросто, но кое-что можно понять по сообщениям о загруженности больниц и времени приезда СМП (если жалуются, что скорая не едет сутки, значит, всё плохо, она перегружена). Поэтому стоит почитать какие-нибудь местные группы в соцсетях, погуглить форумы, поискать аккаунты местных медиков, которые могут писать о том, что у них происходит. Если всё плохо, то это не скрыть никакими законами о фейках.

2. Не стоит до конца лета ехать на популярные курорты с тёплым морем: Крым, Краснодарский край, Калининград. Или ехать вот буквально прямо сейчас, потому что через пару недель там будут толпы. Там всегда летом толпы, но при закрытых границах, после двух с половиной месяцев заточения дома, там будет просто трэш и угар, я ни секунды в этом не сомневаюсь. Говорят, что сейчас еще нормально, народ не очухался пока.

3. Избегать крупных популярных музеев и всех туристических мест, в которых собираются толпы. Особенно закрытых, но и открытых лучше тоже. Лучше всего сейчас ехать на природу, а в больших городах проводить как можно меньше времени. Даже если там будут люди, на природе обычно легко рассредоточиться и держать дистанцию.

4. Не обедать в популярных местах. По моим наблюдениям, в провинции популярны, в основном, макдачные, фудкорты в ТЦ и столовообразные кафешки типа "Вилки с Ложкой". Хорошие рестораны с официантами, как правило, безопасны -- сколько я там ни бывала, они всегда были заполнены в лучшем случае наполовину. А чаще вообще были заняты один-два стола. Не в самых бедных городах, надо отметить.

5. Не ездить на массовые мероприятия (концерты, опенэйры), если такие будут. Думаю, что их не будет, но сейчас всё довольно непредсказуемо. Например, я не могла предположить, что так резко отменят в Москве пропуска, так что ну а вдруг и эвенты разрешат столь же внезапно.

6. Транспорт. Вот это самый сложный вопрос. Если есть машина и права, то никаких проблем не возникнет (кроме того, что за Урал придется ехать очень долго), поэтому рассмотрим ОТ.
Самолет, как мне кажется, вполне безопасен. Во-первых, даже в марте, когда вирус активно завозился из Европы, я не припомню массовых заражений на рейсах, на которых были обнаружены больные. Как мне кажется, опасность заражения сильна, когда люди сидят и стоят лицом к лицу, а в самолете этого как раз нет. К тому же, салоны сейчас дезинфецируют, всех заставляют носить маски и не рекомендуют лишний раз ходить по салону.
С междугородними автобусами чуть похуже -- там ротация людей выше и есть опасность, что он набьется битком (если это далекая провинция, где подбирают всех из мелких сел по трассе), но тоже, как мне кажется, не так уж страшно.
Хуже всего с поездом дальнего следования и городским транспортом. По городу лучше везде, где есть опасность, что транспорт будет полным, передвигаться на такси.
С поездами всё сложно -- имхо, плацкарт сейчас опасен. Там много народу, все сидят лицом к лицу, все ходят друг к другу в гости, сталкиваются в узком проходе, и ехать, как правило, не пару часов. Если ехать вчетвером, то однозначно брать купе. Да и в любом случае в купе народу меньше, и вероятность заразиться, соответственно, ниже. Если ехать меньше шести часов и есть сидячка, то лучше брать сидячку.

В общем и целом -- стараться устроить максимально интровертный отдых, наслаждаться красотой природы и соблюдать все стандартные правила безопасности.

технические подробности, notes

Previous post Next post
Up