Майские на даче

May 06, 2020 23:48



Дача -- это, в принципе, круто, но только во времена самоизоляции понимаешь, что дача -- это просто офигенно!

На дачу можно ехать совершенно легально, и там есть всё, о чем я уже практически забыла за полтора месяца изоляции: воздух, солнце, дождь, ветер, природа и физическая активность.

Мы на всякий случай поехали не вечером в четверг, а днем в субботу, опасаясь толп, хотя на нашем направлении их и в обычные дни нет. Сейчас же можно просто взять и выбрать себе персональный вагон. Мы так и делали и туда, и обратно.

В поселке все спокойно, народу мало, все гуляют, но дистанцию можно держать метров 100 )) Честно говоря, мне кажется, обычно в нашем и окрестных поселках бывает больше людей в такую классную погоду. Возможно, дело в том, что в соседние СНТ, у которых централизованный водопровод, этой весной не пустили воду (видели такое объявление на заборе), и туда никто не приехал. Чуть дальше от поселков (в лесах-полях) вообще никого. Шашлычники тусят там, куда можно подъехать на машине, таких мест лучше избегать. Мента за все время видели один раз около станции, и он просто шел куда-то по своим делам.

В первый день я с утра радостно вскопала две грядки, и это был такой чудесный фитнес после полутора месяцев почти-все-время-на-заднице :) Сто лет не копала. Потом мы ходили в магазин. Сначала в садоводческий, потом в Пятерочку. Естественно, кружным путем, через поля и тропы, на которых нет людей. Видели пруды, распускающиеся листочки на деревьях, шли по проспекту 1 мая (тематично!), выходили в поле за "старыми дачами" (когда-то в детстве мне казалось, что старые дачи -- это ну очень далеко, а сейчас выяснилось, что всего 5000 шагов). За полем виднелась вдалеке церковь (кажется, там находится село Буняково), через поле тек ручей, на краю поля дети с родителями пускали змея. Ну очень хорошо!













Во второй день я снова копала, Антоха пилил и сажал (яблоню и ежевику, а не то, что вы подумали). Потом мы снова ходили в магазин, на этот раз еще дальше. В тот день установилась абсолютно летняя погода -- 20 с лишним градусов и солнце, такое, что пришлось идти покупать солнцезащитный крем (а то, копая, можно и сгореть!) Шли до станции, потом всякими грунтовыми улочками (надо же, у нас еще есть грунтовые улочки) в Новое Домодедово, и через него к речке. В Новом Домодедово пришлось внепланово забежать в магазин (Фермерскую Лавку), потому что началась гроза. Там народу было, конечно, немало (примерно как в московских Пятерочках), дистанцию соблюдать трудно, поскольку торговый зал узкий и длинный. Зато штрудель там божественный.

Прошли по окраине Нового Домодедова (вдоль леса), потом полями до речки. Поля прекрасны -- травка зеленеет, куча кочек-муравейников, березки. Прошли через поселок Никитские Поляны. Кажется, он претендует на пафосность и называется коттеджным, но по виду так особо и не скажешь. Огромные дома и участки по три соточки. Зато поселок запилил себе персональную церковь, лет 10 назад я там каталась на велике, и ее не было. Церковь еще строится, у крыльца стоят колокола, упакованные в полиэтилен.












К речке Рожайке вышли у автомобильного моста (если и была там именно в этом месте, то очень давно). Прошли вдоль по тропинке -- очень зелено, речка вся в завалах. Редкие люди встречаются, шашлыков в этом месте никто не жарил. Нашли вход в Никитские пещеры (давно хотела его найти), но внутрь не полезли. Там, похоже, надо в начале на пузе ползти (плохо видно от входа), то есть брать с собой сменную одежду и нормальные налобные фонарики. Прошли через карьер, в котором иногда бывают турклубные тренировки, вернулись обратно через лес и снова через Новое Домодедово. Попали пару раз под теплый, совершенно летний дождик. Вечером показалась радуга.













Мы каждый день выбирали разное направление для похода в магазин. Всего у нас, на самом деле, получается примерно три основных направления, в четвертом находится аэропорт.

Ходили через лес в садах ЗИЛ до леса в Авиагородке, который начинается за станцией и заканчивается у трассы, которая ведет к аэропорту. Собирались пройти большой петлей через село Тупицыно, которое стоит прямо напротив аэропорта, на пересечении двух дорог (железной и автомобильной). Но погода внезапно внесла свои коррективы -- поднялся сильный ветер, резко потемнело, посреди леса стало неуютно, и маршрут пришлось порезать.

Лес Авиагородка в самом начале довольно загаженный (гаражи и шашлычники), а дальше -- очень даже неплохой. Через него идет местами просека, а местами -- толстенная колея, которую развезло от дождей так, что пришлось идти вдоль нее лесом. По пути в самом начале есть болотце, для перехода через которое положили пару бревен и поставили стул, видимо, чтобы за него держаться :))

В тот день очень много попадалось всякого мелкого красивого: цветочки, мхи, травки.










Видели аэроэкспресс, одноэтажный и короткий. Пустой от слова почти, буквально пара человек в нем сидело.

Домодедово, майские 2020, хроники самоизоляции, nearmoscow, insta-photo, дача

Previous post Next post
Up