Прогулка по картам Подмосковья: посёлок Куйбышевского гидроузла

May 01, 2020 00:40

Прогулки по картам хороши тем, что можно охватить взглядом очень большую территорию (при должном старании равную примерно одному земному шарику) за небольшой промежуток времени, не вставая из-за компа. Часто занятные места находят тебя сами, пока ты изучаешь что-то другое.



Источник: Яндекс.Дзен

Когда я в прошлый раз рассматривала на Викимапии водосброс реки Лихоборки на Головинском канале, мне внизу попался на глаза список похожих объектов, среди которых ближайший был обозначен в 46 километрах. Оказалось, что это плотина на реке Истра, на берегу которой располагается поселок Куйбышевского гидроузла. Он находится километрах в десяти к северу от железнодорожных станций Истра и Новоиерусалимская.

Судя по панорамам и гуглоснимкам, поселок вполне себе обычный, каким-то ЗАТО он не выглядит. Информации о нем в нынешнем времени нашлось не очень-то много, а вот история у него богатая. Постараюсь ее здесь вкратце пересказать.

Кстати, искать информацию про поселок Куйбышевского гидроузла оказалось не так-то просто -- в выдаче большая часть результатов про Жигулевскую ГЭС, которая находится в Самарской области. Видимо, поисковые алгоритмы настроены на то, что Куйбышев и Самара -- синонимы.

Фото части поселка из Википедии:


Поселок появился в начале тридцатых годов, когда встал вопрос о строительстве канала Москва-Волга.

Дамбу на Истринском водосбросе строили заключенные практически вручную, при помощи одного лишь парового экскаватора, кайла и тачки. Кирпичи вначале передавали по цепочке руками от Новоиерусалимского завода до Гидроузла. Позже была проложена узкоколейка, по которой ходил рабочий поезд под паровозом, и после завершения строительства она была полностью разобрана.

Строительство закончилось, оставшихся в живых рабочих увезли, но в поселке осталось большинство руководящего и инженерного состава. Они взялись за строительство домов на месте бараков, в которых жили заключенные-строители.

Во время Великой Отечественной войны плотину дважды взрывали. Сначала наши, но создать хорошую водную преграду таким образом не получилось. Потом уже немцы, и у них это получилось более успешно. Пытались взорвать и башню управления, инженерное сооружение, которое позволяло подавать воду на турбины, обложили ее взрывчаткой, но она устояла. Позже на дне на месте плотины было найдено множество неразорвавшихся мин. В конце 1941 года плотина была освобождена, и уже в январе 1942 года начались восстановительный работы, так как Москве была нужна вода. Турбину и другие агрегаты жители поселка перед приходом немцев спрятали в лесу, так что они не были разрушены, и их удалось довольно быстро ввести в эксплуатацию.

В 50-е годы в поселке начали заново отстраиваться дома, очистные сооружения, котельная. В то небогатое время Гидроузел жил собственными ресурсами: работала своя пилорама, конюшня, кузница, выращивали много овощей и фруктов.

Фотки водосброса:


Источник: Викимапия

Уникальное устройство гидроузла позволяло сбрасывать уровни воды в нем "по слоям", в зависимости от прогрева. Всего было 4 уровня сброса, но сейчас используют лишь верхний и нижний.



Источник: Викимапия



Источник: Викимапия



Источник: Викимапия

хроники самоизоляции, nearmoscow, прогулки по картам, давайте помечтаем

Previous post Next post
Up