После
ГородоСкопа у нас оставался всего один день в Греции, и мы решили провести его насыщенно. Мне уже давно очень хотелось посмотреть своими глазами на Коринфский канал, и потому я решила, что во второй день непременно должна на него попасть. Вообще говоря, туда можно добраться регулярным автобусом из Афин до станции Isthmus, но товарищам хотелось увидеть помимо канала что-нибудь еще. Во "что-нибудь еще" транспорт, как выяснилось, ходил не очень хорошо (кое-где вообще один раз в сутки), и потому в итоге было принято волевое решение снять микрик на четырнадцать человек и проехаться по окрестностям Афин с гидом. Надо сказать, для такой экспресс-поездки на три дня решение оказалось как нельзя прекрасным -- впечатлений за один день мы получили массу, несмотря на то, что некоторые места пришлось брать "галопом".
Коринфский канал соединяет Эгейское и Ионическое моря. Он был прорыт в 1893 году через одноименный перешеек, в свою очередь соединяющий центральную часть Греции, в которой находятся Афины, и полуостров Пелопоннес. Длина канала составляет 6 километров, а глубина достигает 8 метров. Стены естественного происхождения, и их высота порядка 76 метров. Строительство канала заняло более десяти лет, было задействовано 2500 рабочих, использовали лучшую имевшуюся в то время технику.
1.
Много раз до этого я разглядывала фотографии Коринфского канала, эту четкую бирюзовую ленту воды меж отвесных песочных стен, и всякий раз она манила меня сильнее и сильнее. Но я даже предположить не могла, насколько это фантастическое зрелище в реальности. Сначала ты подъезжаешь по самому обычному шоссе к какому-то мосту, через который ездят машины и гуляют люди. Всё выглядит так буднично и прозаично. Потом подходишь к мосту, осторожно заглядываешь через бортик, а там... высоченные отвесные стены, слоистые, песчано-красные, и ярко-бирюзовая лента воды где-то далеко внизу. Веет сыростью и прохладой, как из глубокого колодца. Ты стоишь, и кажется, что стены возвышаются над тобой, и нет вокруг вообще ничего, кроме этих стен и ровной четкой полоски морской воды.
Ни одна фотография не способна передать этого масштаба.
2.
3.
В день нашего визита в Афинах с самого утра лило как из ведра. Пока мы доехали до Истмоса, дождь перестал, но погода оставалась по-прежнему пасмурной. Наверное, при солнце канал смотрится еще ярче, но даже серые облака не смогли скрыть этот невероятно насыщенный бирюзовый цвет.
4. Можно пройти вдоль канала по тропинке и посмотреть на канал сбоку. Правда, близко к обрыву подходить реально стремно, стены очень крутые.
Канал очень узкий и потому в наши дни он частично утратил свое экономическое значение. Крупные океанические суда через него проходить не могут, да и те, которые могут, должны делать это очень осторожно (как правило, на буксире) из-за опасности размыва стен. Нам, к сожалению, не удалось застать проходящего по каналу корабля. А должно быть, очень впечатляющее зрелище в таком-то узеньком проходе!
5. Вид с моста в другую сторону:
Всего через канал перекинуто два автомобильных моста и один железнодорожный.
6.