Слетали на три дня в Афины.
Съездили на трамваях в Пирей, искупались в море. Было где-то +20 на улице, а вода, наверное, поорядка +14. Почти не холодно, но волны, к сожалению, не дали поплавать. В Пирее повезло найти чистый пляж, причем буквально из окна трамвая. Потом ходили по Пирею странными траекториями вверх-вниз по лестницам, смотрели на Афины и море сверху. Обнаружили, что в первой попавшейся кафешке можно поужинать на 1.75 евро (шпажка шашлыка-сувлаки и пара сухариков с оливковым маслом). Обратно уезжали с очень красивой станции Пирей по старой ветке. Вышли на Монастираки, шли в темноте по центральным улицам, а где-то вдалеке светился Акрополь.
Сыграли в чудесный
Городоскоп. В этот раз была оптимальная по длине трасса, так что мы прошли всё в спокойном темпе и даже с остановкой на обед в середине трассы. Был чудесный КП в квартале Анафиотика с узкими белыми улочками (в котором нас, правда, чуть не обокрали бойкие арабские вьюноши). Была улица Караискаки с кучей колоритного граффити, драконом на крыше и биг-бенами на входе в ресторан. Парк и пруд, полный черепах. Холм Ареопаг с видом на Акрополь, церковь Санта Марина и Афинскую национальную обсерваторию. Под вечер еще был уже закрытый автомобильный музей, где мы поднимались на самый верх на лифте, а потом спускались вниз по темному пандусу.
На третий день сняли микрик и съездили на экскурсию на Коринфский канал, в Микены, Нафплион и Эпидавр. Коринфский канал очень крут, и его надо обязательно видеть собственными глазами. Ни одна самая хорошая фотография не передаст масштаб и рельеф. Посмотрели на всевозможные древние развалины в Микенах, поднимались на холм с цветущим миндалем. Ходили по крепости Паламиди в Нафплеоне, смотрели сверху на море и мыс. В Эпидавре поднимались на верхний ярус древнего амфитеатра с потрясающей акустикой, в археологический музей и бродили по развалинам бывшей лечебницы.
Из-за ситуации с коронавирусом многие сейчас волнуются по поводу того, как встречают в аэропорту по прилёту. Рейс из Афин никто не встречал и температуру не мерил. Видела пару девушек в масках и медицинских халатах в терминале после паспортного контроля, но они просто сидели за столом и всё, даже тепловизора при них не было. В Шереметьево сейчас все рейсы из "черного" списка стран отправляют в карантинный терминал F, и там уже всё веселье по полной: заполнение анкет, измерение температуры, предписание сидеть дома две недели. Германия, Франция и Испания, попавшие в список Собянина, пока прилетают в обычные терминалы и обходятся без этого всего, но судя по тенденции, в скором времени лавочку прикроют.
В Греции до сих пор меньше сотни подтвержденных случаев, так что пока туда можно ехать, не опасаясь. Паспортный контроль на въезде сидит в масках (а в Шарике, кстати, многие без), а на улицах в них буквально единицы.