Следопыт Ростов Великий

Feb 19, 2020 20:46



В прошлую субботу мы открыли сезон городского ориентирования 2020, сыграв в Следопыт в городе Ростов Великий. В Ростове я до этого бывала, но так же, как когда-то в Костроме, в школьной поездке в 2003 году, то есть "в прошлой жизни". Повторить в таком случае самое милое дело, особенно со Следопытом, который часто на трассах заводит в такие гребеня, в которые сам залезть и не додумаешься.

В этот раз я долго раздумывала, ехать или нет, в итоге команду зарегистрировала уже на предстартовой неделе, и время старта у меня получилось уже изрядно после 11-ти. Команды Большой Львиный Прайд и Малый Бегемотный Прайд, с одной из которых я планировала пойти, стартовали на сорок минут раньше.

Билеты брала в понедельник, и тут выяснилось, что это был буквально last call, потому что во вторник их не было уже ни одного! При том, что в понедельник свободных мест было вагон, то есть буквально их количество в общей сложности насчитывало примерно целый вагон. Не знаю, что это за аномалия, но мы с ней уже сталкивались когда ездили в Орёл: в один день места есть, и их вроде бы даже много, а на следующий -- вообще ни одного. Зато, поскольку дешевых билетов к тому времени уже не было, мне удалось потестить купе в поезде Москва-Ярославль, и оно очень даже неплохое. Это купе проводника, переделанное в первый класс -- два больших широких кресла, телик на стене, набор с тапочками-салфетками-маской для сна и еда (горячие блинчики с ветчиной и сыром, булочка и шоколадка).

Время до моего старта мы, конечно, провели с пользой, размечая КП за столиком в здании станции юных туристов на улице Луначарского вместе с уже получившим легенды Прайдом.

Бонусные загадки в этот раз что-то никак не хотели даваться.

Над одной из них мы бились дольше всего, и совершенно безуспешно. Звучала она так:
Перед Новым годом погода не баловала жителей европейской части России, так что название одной из ростовских улиц невольно начинало трактоваться как "600 подряд". Дом 17. Вывеска на фасаде.

Как потом выяснилось, погода перед Новым Годом была октябрьская, а 600 подряд -- это 12 месяцев, умноженные на 50, что в результате давало улицу 50 лет Октября.

В процессе разгадывания к нам пришел на помощь черный пушистый кот. Я взяла его на колени, надеясь, что это поможет думать.

К другой загадке давалась картинка, на которой, как мы довольно быстро выяснили с помощью камеры смартфона и гугления по картинкам, был изображен прополис. Дальше это слово нужно было перевести с греческого, и оно должно было подсказать название нужной улицы. Прямой перевод ничего толкового не давал, у кого-то были мысли про Пролетарскую улицу ("Про" -- начало улицы), но версия выглянула слишком натянутой. Где-то в разгаре мозгового штурма подошло мое время старта, я отправилась получать легенду и встретилась у стартового стола с Димой Курылёвым. В процессе разговора с ним и просмотра карты, у меня родилась идея, что это улица Загородная (мысль о том, что "полис" из прополиса -- это город не покидала меня с самого начала), правда, как к ней прикрутить "про", мы не придумали. Вернувшись к Прайду, я высказала свою идею, и мы начали ее обсуждать. Долго спорили, пытались перевести разными способами "про" и в итоге дружно сошлись на том, что и эта версия выглядит слишком натянутой. Зато внезапно откуда-то "из середины зала" подоспела куда более экстравагантная мысль: поскольку прополисом могут что-то замазывать или заглаживать, то может быть загадана улица Гладышева. Почему-то идея нам безумно понравилась, и мы тут же радостно поставили предполагаемую точку на карте. И очень зря, потому что правильным ответом была как раз Загородная, а "про" -- это "за", потому что pro et contra -- это "за и против". Дима в итоге этот КП взял, а мы нет.

Еще к одной загадке была приложена картинка с кометой в черном небе, и вот такой текст:
См. картинку. Перед вами состоящая из пяти слов характеристика некоторой дамы. Автор характеристики подскажет топоним. Дом 10.
Ответ на нее нам подсказали из дружественной команды. "Комета" -- это луч света в черном царстве, дама -- Катерина и пьесы Островского "Гроза", а характеристику ей такую выдал Добролюбов. Нужный нам ответ находился на улице Добролюбова.

С последней загадкой получилось странно: я, кажется, так углубилась в другие три, что ее даже не прочитала. Потому что после игры у меня возникло ощущение, что этот текст я вижу впервые:
ТАКАЯ годовщина ТАКОЙ ЕЁ, отмечавшаяся прошлой зимой, пришлась (как и она сама) вовсе не на ТАКОЙ сезон. ОНА подскажет загаданный топоним. Дом 15. Южный торец.
А зря, загадка как раз была несложная. Слово "сезон" хорошо вяжется с "бархатным", а остальное раскручивается следом. Загадана была улица Революции.

Что ж, к двенадцати часам, мы наконец прекратили все попытки думать и отправились брать КП.

1. Начали с незагадочного бонуса, который находился неподалеку от старта:


Типично следопытовский КП: сугроб, заброшенный дом с заложенными окнами и внезапно ржавая табличка "Салон мебели" на нем. Поблизости тусовались какие-то мужики, которые сначала спросили, куда нам надо, а получив в ответ полный игнор, попытались выклянчить 35 рублей.

2. Город в целом выглядел как-то примерно так:


3.


4.


За что я недолюбливаю зимние игры, так это за то, что приходится постоянно пробираться по ледяным колдобинам и смотреть под ноги, а не по сторонам. А если еще и, как в тот день, случится ноль градусов, то между ледяными колдобинами наполняются талые лужи. Но погода, тем не менее, стояла отличная: солнышко и совсем не холодно. Я, почему-то решив что в Ростове с его огромным озером должно быть холоднее, чем в Москве, оделась довольно тепло, и в итоге весь день проходила без шапки и шарфа, потому что на деле оказалось адски жарко.

5. Среди полуразвалившихся деревенских домиков встречались, конечно, и очень красивые и интересные. Вот, например, здание гимназии имени А. Л. Кекина, на котором у нас был КП:


6. А еще деревянные наличники. Резные, разные, много:


7.


8. В Ростове наличники можно встретить даже на гараже:


9. Но хватало и вот такого:


Почему-то довольно много в Ростове сгоревших или частично выгоревших зданий. Говорят, год назад в центре города красовалось пепелище на месте, где должен был быть Сбербанк.

10.


11. Очень выделялся на общем фоне вот этот новострой -- здание гостиницы "Московский тракт":


Стрёмненькое, на мой вкус.

12. Классная аббревиатура (как ни странно, не КП, просто мимо проходили):


13.


14.


15. КП с надписью на трансформаторной подстанции:


В Ростове кто-то неплохо умеет в шрифты.

16. А еще в Ростове очень хорошо обстоит дело с котиками. Они там пушистые, толстые и многие не прочь быть потисканными:


Где-то после этого мы оказались на улице Гладышева и отправились искать бонусный КП из загадки про прополис. Примерно на полпути стало ясно, что точка неверная. В тексте задания была упомянута надпись на уровне пятого этажа, а вся как будто бы нужная нам половина улицы оказалась сплошным частным сектором с домами не выше трехэтажных. Поняв, что с разгадкой облажались, мы остановились у продуктового магазина, где можно было купить воды и погладить кота. Кто-то даже взял мороженого.

17.


18.


19. На улице Гладышева был и один основной, незагадочный, КП, на котором обнаружился забор, состоящий из куска фасада:


20. Дом, возле которого обнаружился лютый ЖКХ-арт (нет, не буду его показывать):


21. Зато на заборе был КП -- эпитеты про Русь. Больше всего доставила Русь Единая, конечно:


Дальше мы отправились к КП, который, наверное, стал самым фееричным. Там нужно было найти памятник колонке и списать с него ее название.

22. Придя на точку, мы увидели вот такое:


По другим играм я уже давно выучила, что эта штука называется "задвижка", но вокруг ходили толпами участники, азартно ища название. Вместо названия нашелся только какой-то буквенно-цифровой код, который не выглядел похожим на ответ от слова совсем. И задвижка -- не колонка, ну совсем же не колонка. Я еще привела убойный аргумент, что трассу ставил, в числе прочих, Костя Щербаков, и он бы такой фигни в продакшн не пустил. После этого решили все-таки поискать еще.

23. И нашли, практически сразу, за шлагбаумом, действительно колонку:


24. А в другую сторону открывался вид:


Церквей в Ростове не так много, как в Суздале, но есть.

25. Вот, например, Богоявленский собор на территории Авраамиева монастыря:


26.


У ворот монастыря стояла бодрая бабушка с банкой для милостыни и говорила всем ответы на КП. Денег ей никто не давал, и ответы на всякий случай перепроверяли.

27. Надпись на заборе "биометрия -- это печать антихриста":


28. Здание бывшей фабрики "Рольма", льняной мануфактуры, в котором, согласно мемориальной табличке, впервые в городе и уезде началось распространение марксизма:


Мы весьма бодро шагали по улице Пролетарская к очередному КП, когда на нашем пути внезапно возникло непреодолимое препятствие в виде пекарни "Добрые булки". Были ли в этот день команды, прошедшие мимо столь соблазнительной вывески? Если и были, то точно не наши две, потому что мы зашли и купили, и немного позависали там с чайком из пластикового стаканчика.

29.


30. И только потом дошли до КП, который располагался буквально на пару домов дальше, на другой стороне улицы от пекарни:


31. После мы вышли наконец на берег огромного озера Неро. Оно в эту теплую зиму, как ни странно, оказалось полностью замерзшим, по нему катались на лыжах и санках.


На самом деле выходить к озеру в этом месте было ни к чему, потому что прохода вдоль него к нужной нам точке все равно не оказалось. Но зато какие виды!

32. А это вид уже из Городского парка и композиция "Окно в Неро", с которой обычно все фотографируются:


33. Пожарная каланча, на которой мы наконец-то завершили первый этап и потопали на финиш в библиотеку:


Мимо финиша мы сначала бодро прочесали и потом возвращались назад. Время меж тем клонилось, ну, пока не совсем к вечеру, но потихоньку к закату, так что мы договорились впредь постараться тупить поменьше.

34. Церковь в начале второго этапа:


35. И еще одна, реставрируемая:


36. На втором этапе трасса шла в направлении Кремля. И вот, в какой-то момент показались церкви, которые находятся внутри Кремля:


37. Еще немного котиков Ростова:


38. И снова мы вышли на берег озера Неро, на котором нужно было взять КП в поклонным крестом:


39. С берега открывались отличные виды на Кремль:


40. В Ростовском Кремле, кстати, снимали часть сцен из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".


41.


42.


43.


44. Если по погоде не понятно, то лучше подписать :)


Хотя, конечно, в Ростове очень даже зима по сравнению с Москвой.

45. Павлины на изразцах дома по Ленинской, 40:


46. Еще немного симпатичных домиков:


47.


48. Не первый раз, когда мы встречали какие-то железнодорожные пути посреди города:


Эти, похоже, даже действующие.

49.


50. Забор Спасо-Яковлевского мужского монастыря:


51. И сам монастырь:


Но нам нужен был совсем другой забор, на котором у нас стоял КП. Забор деревянного дома на улице Кирова, 21, где нужно было посчитать количество голов на воротах.

52. Вот такой вот домик и ворота:


52. Забор:


53. Домик стоит у озера Неро, так что мы в очередной раз оказались на его берегу:


54. Меж тем начинался закат, и небо начало окрашиваться в разные цвета:


Светлое время стремительно заканчивалось, но подходила к концу и трасса. Дом на улице Кирова был самой дальней точкой второго этапа, от которой нам предстояло уже двигаться в сторону финиша, беря по дороге несколько оставшихся КП.

55. КП с раритетным "Москвичом":


56.


57.


58. Честно -- я не знаю, что значит "детский комиссионный дом", и причем тут енот:


59. Под конец нас ждал весьма нестандартный КП, на котором нужно было позвонить по указанному на табличке номеру телефона, прослушать сообщение автоответчика-аудиогида и записать из него ответ на вопрос:


Пока мы там стояли и брали КП, откуда-то сбоку по округе разносился голос бабки, которая вопила о том, что сейчас вызовет за нами ОМОН.

Но самое фееричное в этом здании заключалось в другом.

60. В нём располагается ФНС:


61. А на крыше стоит крест, оставшийся от бывшей богадельни:


Плати налоги, помолясь.

nearmoscow, Ростов Великий, следопыт, города

Previous post Next post
Up