Гибралтар: на склонах скалы

Feb 09, 2020 22:51



Во время нашей совсем недолгой прогулки по Старому Городу удалось выяснить кое-что важное -- оказывается, канатная дорога на вершину скалы в тот день не работала. Это был понедельник, а накануне, в выходные, по Гибралтару гуляли толпы, и мы предположили, что после этого ее просто закрыли на какую-нибудь профилактику. На самом деле, как выяснилось сильно позже, она с того дня планово закрылась на две недели. Так или иначе, стало ясно, что к нижней станции канатки, которая находится где-то в городе, идти смысла нет, и на скалу придется подниматься пешком. Что мы и начали делать, отыскав дорогу наверх, начинающуюся из переулков старого города.

Дорога из города уходила в лес, плавно извиваясь по склону. Она была пологая и совершенно пустая, вообще ни души. Если посещать Гибралтар, то определенно лучше в будний день.

1.


2.


О неработающей канатке мы не пожалели вообще ни разу, потому что подъем не казался сложным, зато был очень красивым и интересным. Мы поднимались по западному склону, так что сверху было видно бухту Гибралтар (или Альхесирас по названию находящегося на ее противоположном берегу испанского города). До горизонта тянулась синяя гладь в легкой дымке, где-то вдалеке виднелись очертания гор Пиренейского полуострова. У порта на рейде стояли корабли. Слева от тропы вверх по скале простирался лес с пальмами, кактусами, алоэ и другими южными растениями.

3.


4.


В какой-то момент мы набрели на будку, в которой продавали билеты на вход в нацпарк The Rock of Gibraltar. Вместе с билетами выдали карту троп и обвели ручкой, что входит в стоимость, а за что нужно платить отдельно. Вышло так, что из желанных мной точек отдельных денег стоила только пещера Святого Майкла.

5. Дальше по пути попался вот такой знак извилистой дороги:


6. Замершая канатная дорога:


У канатной дороги всего три станции: одна в самом низу, в городе, одна на вершине скалы и еще одна -- посередине. Мы в очередной раз поняли, что канатка не особо была нам и нужна, потому что мы все равно почти наверняка вышли бы на средней, чтобы посмотреть навесной мост Windsor bridge, а дальше пошли бы другим путем. Снизу до середины склона идти недалеко, так что и ехать смысла бы особого не было. Обычно канатная дорога нужна тем, кто приходит в Гибралтар на один день (таких большинство), чтобы успеть посмотреть на все сверху.

7.


У Виндзорского моста тоже не было вообще никого все то время, пока мы там фоткались и ходили туда-сюда для лучшего ракурса.

8.


9.


10. Трубы напротив моста -- вероятно, бывшая вентиляция какого-то из подземных фортификационных сооружений, коих там повсюду очень много:


11.


12.


13. Лесенка после моста:


14. Еще немного видов на залив и город:


15.


16. Док, в котором ремонтируют корабли:


17.


18.


На Гибралтарской скале водятся обезьяны, и, говорят, что это единственная колония обезьян во всей Европе. Их там очень берегут, холят и лелеют, потому что ходит легенда о том, что Гибралтар падет, когда с него исчезнут все обезьяны. Людей они не боятся совершенно: греются на солнышке там, где все ходят, лихо раскачиваются на деревьях. Но и отобрать вроде бы ничего не пытаются.

19.


20.


21.


22.


24. Еще один интересный дорожный знак:


"Не, ну какие бабочки в январе", -- подумали мы, увидев его. И тут же мимо пролетела одна и села где-то на обочине. Лимонница какая-то, ничего особенного, но было прикольно.

Еще чуть выше по скале есть стеклянная смотровая площадка Skywalk Gibraltar, и, пожалуй, с нее виды на окрестности были самые красивые.

25. Вот это она внизу:


Оттуда можно посмотреть на уходящий вдаль гребень скалы и на море сразу в обе стороны -- восточную и западную. Очень красивое место. Пол там, правда, к сожалению, не прозрачный.

26.


27. Восточный берег и пляжик, рядом с которым мы гуляли накануне вечером:


28.


29. Тропа продолжается дальше вдоль гребня:


30. Периодически попадались дикие нарциссы:


31.


32. Спускаться мы решили по восточному склону скалы, по тропе, которая на карте была отмечена как "сложный маршрут". На поверку это оказалась просто довольно крутая тропинка, местами лестница, но с перилами, идущая траверсом вдоль скалы в сторону мыса.


33. Виды с нее открывались потрясающие:


34. Можно было даже полностью увидеть мыс полуострова Гибралтар и маяк Europa Point на нем:


К сожалению, он был бесконечно далек, и мы уже тогда понимали, что до темноты к нему добраться не успеем.

35.


36. Мы хотели попытаться спуститься к трассе, чтоб посмотреть на маяк поближе с берега, но, как оказалось, спуститься там было без шансов. Вниз уходил отвесный склон, с которого было видно, как трасса где-то далеко внизу исчезает в туннеле.


37. Маяк виднелся впереди почти все время, такой красивый в лучах предзакатного солнца и такой недоступный:


38. Иногда тропа проходила через прорубленные в скале туннели:


39.


40. Попадались даже небольшие пещерки:


41.


42.


43.


44. Растительность:


45.


46.


47. Еще раз вид на мыс:


48.


49.


50.


Тропа заканчивалась у другого входа в нацпарк, который расположен уже практически на мысу.

51. Там мы обнаружили инсталляцию с картами древнего и современного мира:


По легенде Древнего Мира Гибралтар -- это один из столбов, созданных Геркулесом, и тогда считалось, что мир заканчивается Гибралтаром.

52.


Ну а в современном мире это, согласно табличке, большой туристический, торговый и финансовый центр, перекресток морских дорог, на котором запад встречается с востоком. Про военное значение скромно опустили.

Там, куда мы спустились, обнаружилась смотровая площадка с видом на Гибралтарский пролив, Африку и Испанию. На ней мы и встретили закат. Солнце за испанские горы уползало буквально на наших глазах весьма стремительно.

53.


54.


55. А на том берегу светится Африка:


56.

НГ-20, маяки, Средиземное море, Гибралтарский пролив, follow the long coast road, Гибралтар

Previous post Next post
Up