Гильдия: игра по купеческой Москве

Nov 21, 2019 00:00



В воскресенье сходили на очередную тематичку Бегущего Города, на этот раз по местам бывшей купеческой Москвы. Ходили чисто погулять, не закладываясь на то, чтобы разгадать все загадки и с вероятностью сойти, если задолбает. В итоге, правда, на старте внезапно встретилось довольно много знакомых, размечались мы в теплом актовом зале здания МГПУ на Новокузнецкой и загадки разгадывали вместе, так что в итоге разгадали все, кроме одной.

Та одна выглядела так:


Отправляйтесь к его "замку". Через дорогу найдите двухэтажное здание, в котором, согласно памятной табличке, когда-то располагалась фабрика.

А ответ на нее оказался вот таким:
В 19 веке имя торговца и фабриканта Людвига Кнопа было настолько популярно, что даже вошло в поговорку: "Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика - там Кноп". "Замок Кнопа" в Колпачном переулке - одно из самыx известныx столичныx зданий в стиле модерн

Средняя левая картинка с казармой у нас не проассоциировалась вообще никак, для нас это без вопросов была палатка. Ок, пускай армейская, но все равно палатка. То, что жук в таком случае -- клоп -- тем более, в голову не пришло, скорее, думали, что клещ. Сильно позже вариант с клопом подсказала другая дружественная команда, но дойти до ответа без казармы все равно не получилось. Впрочем, у них тоже не получилось.
Мы каких только вариантов не вертели: думали про "приход-поход-доход", гуглили разных рабочих-фаброикантов-владельцев мануфактур, замки купцов, и как-то всё по нулям. В общем, слова "казарма" очень не хватало, с ним бы все нашлось на раз.

Была еще одна замороченная загадка, которую мы вязли чисто через номер дома:
Како фита, фита, улица, где встречаются крамольник и тихоня.
Табличка с уставом на стене здания.

"Како фита, фита" были в задании записаны старославянскими буквами, которые, как выяснилось, соответствуют числам 20 и 9. Поискали дом 29с9 (оказалось, в Москве их совсем немного), нашли таковой на улице Рогожский посёлок, выяснили, что раньше там пересекались улицы Старообрядческая (бывшая Войтовича) и Смирновская, решили, что сова на глобус натягивается и приняли за ответ. Антон посоветовал дальше не тянуть -- порвется.
В том доме оказалась трапезная староверов.

Была еще такая загадка, которую мы тоже сами не решили:


Кажется, наш соотечественник попал в хорошую компанию. Найдите дом, ставший его визитной карточкой, а через дорогу от него - магазин, в котором можно приобрести изделия фабрики декоративной росписи.
Оказывается, это Гинесс (который пиво), Морган (который ром Capitan Morgan) и идущий человек с логотипа виски Johnie Walker. Сейчас все эти бренды принадлежат британской компании Diageo, так же как и водка Smirnoff. Дом Петра Смирнова на Пятницкой часто можно было увидеть на этикетках его водки. Ответ нам подсказал его однофамилец (sergofan).

Интересно получилось с вот этой загадкой:


То, что на ней изображен Версаль, мы узнали практически сразу, но не было понятно, при чем тут цепь. Нагуглили ювелирный салон Версаль, но он не натягивался на точки в районе соревнований ну никак и вообще был не в тему. В итоге rumohor высказал предположение, что надо попробовать Зацепские тупик, вал и площадь, так как Версаль на картинке находится за цепью. Довольно быстро нагуглилось, что Версалем на Зацепе иногда называют музей Бахрушина.

Еще один загадочный КП был коллажем из трех картин:


Почти сразу же подумали на Третьяковку, хотя картин этих никто не знал. Было высказано предложение проверить правильность разгадки так -- подойти к Третьяковке, показать задание и спросить: "У вас такие есть?" :) В общем-то, локация оказалась верной, только зашифрована на картинке была не сама Третьяковская галерея, а фонтан искусств, который находится рядом с ней и состоит из трех бронзовых картин: "Царь Иван Грозный" Виктора Васнецова, "Снедь московская. Хлебы" Ильи Машкова и "Берёзовая роща" Архипа Куинджи.

Остальные загадки вроде бы взяли относительно просто (правда, не все сами). Там были картинки каких-то фрагментов зданий на Большой Полянке, слепая карта с точкой в Калитниках и плакат из Чайного дома на Мясницкой с надписью "Мясницкая, против почтамта (практически адресное КП).

Выдвинулись сперва по точкам, которые находились в центре. На игре можно было пользоваться любым транспортом, но хотелось погулять, поэтому ездили по минимуму, но трассу прошли как-то довольно быстро и легко.

Сперва прошли Большую Полянку, взяли один незагадочный КП на углу и три КП на домах с лепниной по ходу улицы.

1.


2.


3.


4.


5.


6. Попутное:


Большая Полянка, как говорит нам историческая справка в маршрутнике (прим.: далее все сведения о купцах и их домах взяты из исторической справки маршрутника), -- это типичный пример улицы, на которой разорившиеся в 19 веке дворяне начали распродавать свои поместья купцам. К концу 20 века там отстроились традиционные купеческие усадьбы с двухэтажными зданиями и доходные дома в стиле модерн.

7. С Большой Полянки мы сместились на Малую и взяли КП на бывшем доме купца Шмелёва:


Русский писатель Иван Шмелёв -- сын купца, родился и вырос в Замоскворечье.

8. Дальше мы попали на Большую Якиманку, к роскошному посольству Франции, бывшему дому купца Игумнова:


9.


Этот дом начинал строить Николай Поздеев, занимавший должность главного архитектора в Ярославле, откуда и происходили купцы Игумновы. Кирпич для строительства выписывался из Голландии, а многоцветные керамические изразцы для оформления фасада были изготовлены на фарфоровом заводе купцов Кузнецов.

10. Вид из 1-го Голутвинского переулка:


Дальше потопали к Третьяковке, взяли там пару КП. Долго вглядывались в вывешенный в витрине магазина платок с мышами, считали на нем котов. Говорят, некоторым командам не повезло -- платок в какой-то момент меняли на другой, с птицами, так ак продавцам надоело, что "ходють и ходють, дорогой товар трогают, а ничего не берут". Ну, так-то да, БГшники -- совсем не та аудитория, которую могут заинтересовать платки за 10Круб :)

11. Рядом с Третьяковкой на стекле обнаружилась вольная репродукция картины Мунка и длинный философский текст про очередь:


В воскресенье очередь, кстати, была не особо большой, видимо, никаких интересных выставок в этот раз не завезли.

12. Одинокий ноябрьский листик как последний привет из осени в Лаврушинском переулке:


Род Третьяковых происходил из купцов города Малоярославца, переехавших в 18 веке в Москву. Кода Михаил Третьяков умер в 1850 году, его старшим сыновьям Павлу и Сергею было 17 и 15 лет. Уже через год браться самостоятельно участвовали в Нижегородской ярмарке, а потом купили дом в Лаврушинском переулке, который впоследствии стал зданием Третьяковской галереи.

13.


14.


15.


16.


Взяли КП на Пятницкой и наконец впервые за игру воспользовались транспортом -- переехали на автобусе Большой Москворецкий Мост.

17. КП на Ильинке:


18.


19.


Взяли еще два КП на Китай-городе и отправились обедать в Му-Му. Там отделились от команды Лёши Длугача и дальше пошли вдвоем. Взяли КП в Чайном Доме на Мясницкой. Сколько бывала у Чайного дома, все никак его нормально сфоткать не получается.
20. Вот и сейчас как-то так:


А пахнет внутри как хорошо -- чаями, кофеями...

Дошли до метро Сретенский бульвар и телепортировались на площадь Ильича, где нас ждала целая группа КП. Среди них особенно впечатлила улица Школьная -- пешеходная, с низенькими старомосковскими домиками по обеим сторонам. Никогда раньше на ней не бывала и вообще не знала о ее существовании. Говорят, там снимают сцены из фильмов, в которых требуется старая Москва.
21. ул. Школьная:


22.


Школьная улица раньше именовалась Тележной и считалась главной в Рогожской слободе. Дома строились по типовым проектам: на первом этаже конюшня с воротами для телег и отбойниками, чтобы те не портили стены зданий, на втором -- небольшие квартиры для людей. Когда район вошел в черту города, улица стала застраиваться домами купцов, на первых этажах которых располагались лавки и кабаки.

23. Дворик студии на улице Станиславского:


24. Эта табичка -- номер дома, зашифрованный по дореволюционной московской системе:


"РогЧ" - это Рогожская полицейская часть, "2уч" -- второй участок, 537 -- номер дома внутри части.

Тем временем, окончательно стемнело, но и оставалось взять уже не так много.

Скатались на автобусе в Калитники -- к той самой трапезной староверов и еще паре точек.

25. Трапезная там, впереди:


26. Вернулись, опять же на автобусе, к Таганке, доехали по Садовому до Павелецкой, где взяли последнюю из отмеченных точке -- "Версаль-за-цепью", он же музей Бахрушина:


27. Котик рядом с музеем Бахрушина:


Потом сходили еще разок через Большую Полянку -- проверить внезапно возникшую версию для загадки про клопа и замок, но нужной нам таблички так и не обнаружилось. Ну что ж, нет так нет, отправились на финиш без одного КП.

runcity, тематичка, Москва

Previous post Next post
Up