ЮАР: горный массив Дракенсберг

Jun 13, 2019 23:03



Дракенсберг, Драконовы горы -- именно сюда мы ехали через просторное долинное гетто Ква-Ква. Это было одним из тех мест, от которых я изначально ожидала не то чтобы многого. На фотках по запросу Дракенсберг обычно выдается одна и та же длинная плоская сверху скала над зелеными холмами, которая как будто бы ничего особенного из себя не представляет. На самом деле это место оказалось из тех, суть которых совершенно невозможно передать на фотографиях.

Через нацпарк тянется довольно длинный асфальтовый серпантин, который заканчивается возле гостиницы. Дальше дорога переходит на первый взгляд в грунтовую, а на второй -- в адово-щебневую, по которой "пузотёрка" не проедет. Зато в той самой гостинице с радостью предложат довезти дальше на раздолбанной "тойоте". В принципе, можно дойти и пешком (там что-то порядка семи километров в один конец), но по южноафриканской жаре приятного в этом мало. Ко всему прочему, по холмам тут и там скачут бабуины, которые, по рассказам, довольно неприятные в общении и агрессивные товарищи. Очень любят тянуть всё, что висит на туристах -- фотокамеры, например.

1. Возле гостиницы пейзажи идиллические:


2. А вот виды чуть дальше по дороге:


Что самое интересное -- первое время дорога просто никакая, подпрыгиваешь на сидении так, что, кажется, все внутренности перемешиваются в рандомном порядке, а потом вдруг становится снова нормальной, выложенной плиткой. Что-то подсказывает, что ее специально подразобрали, чтобы иметь возможность возить за допплату на тачках с высоким клиренсом.

3.


На машинах довозят до верхней парковки, а дальше уже предстоит пройтись пешком по тропе.

4. Буквально почти сразу начинаются виды на складки зелёных холмов:


5. Здесь их еще более-менее получается запечатлеть с той фактурой, с какой они есть на самом деле.


6.


7.


На поворотах тропы периодически встречаются местные товарищи в ярко-бирюзовой униформе, которые, в основном, лежат на траве и слушают музыку. Ну, еще здороваются :) Походу дела, в ЮАР таким образом пытаются решать проблему безработицы. Впрочем, для нас-то в этом ничего нового.

8. Вдоль тропы на крутых склонах можно встретить колючую проволоку:


Это, видимо, такое оригинальное решение от того, чтобы, хм-м-м, не уехать кубарем по склону. Подозреваю, что больше им огородить было тупо нечем, а колючей проволоки в ЮАР везде навалом.

9.


10.


11.


Мы поднялись до конца тропы, огляделись вокруг и забрались еще чуть повыше по травяному холмику. И вот там... Там-то нам и открылось то, что не передать никакими фотографиями! Куда-то глубоко вниз уходила скалистая пропасть, стенки которой густо поросли травой, переходящей в мох. Из пропасти веяло холодом, как из колодца, и в воздухе внизу стояла влажная взвесь. Когда стоишь на самом верху и смотришь в нее, становится стремновато даже самым смелым. Как будто бездна начинает вглядываться в тебя. Непередаваемо.

12.


13.


14.


15. А вечером мы еще и понаблюдали закат, правда, уже с уровня гостиницы:


16.


----
В предыдущих главах:
ЮАР: поездка через город Ква-Ква
ЮАР: Окно Бога
ЮАР: Bourkes Luck Potholes
ЮАР: каньон реки Блайд
Что таит в себе южноафриканский лес?
ЮАР: дом с видом на рассвет
ЮАР: нацпарк Маракеле и несколько (при)дорожных пейзажей
ЮАР: лоджи в чаще леса
ЮАР: а-а, крокодилы-бегемоты...
Дорога в Южную Африку: от Москвы до бывшей резиденции Пауля Крюгера
ЮАР: немного о политике

ЮАР, горы, Африка, майские 2019

Previous post Next post
Up