ЮАР -- страна контрастная и пестрая, совсем как ее флаг. Собственно, флаг и призван показать, какая эта страна разнообразная, какая в ней дружба рас и наций.
По факту же... У ЮАР сложная, очень конфликтная история. Страну много раз захватывали и перезахватывали то голландцы, то англичане, она переживала долгие годы апартеида черных, продлившегося почти до середины 90-х. Потом случилась его отмена и вполне закономерная последующая ненависть черных к белым. Сейчас черных в стране явно больше, чем белых (здесь пишу без обиняков, не сочтите за расизм, по-другому ситуацию не описать), и первые на последних зачастую поглядывают не очень дружелюбно. Тем не менее, крупный бизнес, насколько я поняла, чаще принадлежит белым -- например, те же гостиницы. Работают у них при этом (да и на 99% во всем сервисе) черные.
Населённые пункты очень контрастны. Один город может выглядеть вполне по-европейски: ухоженные дома, шикарные виллы, и даже высоких заборов вокруг домов нет. А буквально в 20-30 километрах от него на всю горную долину простирается гетто (там их называют тауншипы): море мелких домиков до горизонта. Бывает, что это действительно домики, но чаще -- четыре листа гофрированного железа, и еще один сверху, повсюду какой-то скарб, сушится одежда, валяется мусор, бегают дети. Поселения, как правило, располагаются под ЛЭП, с которых они себе в коробки перекидывают провода. В магазинах прилавок от зоны посетителей может быть отгорожен решеткой (наблюдали это из окна машины).
Многие лоджи (домики по типу кемпинговвых), в которых мы ночевали, находились не просто в стороне от крупных городов, но и часто где-то в глубине леса/горной долины. Чтобы до них добраться приходилось ехать несколько километров по грунтовке, территория обычно огорожены высоким забором под напряжением и снабжена электронными воротами. Асфальтированные дороги, кстати, почти везде прекрасные.
В некоторых нетуристических местах лучше из машины лишний раз не выходить. В туристических нормально, но к ним приходится подъезжать "вплотную", вокруг особо не погулять. Да и то кое-где достают попрошайки, например, в квартальчике Бо-Каап в Кейптауне. В целом же, Кейптаун, да и вообще юг страны, выглядит намного цивилизованнее, чем север.
В ЮАР можно довольно неплохо прочувствовать атмосферу африканских стран "третьего мира". Помимо того, что видно невооруженным глазом (все эти тауншипы и попрошайки), периодически попадаются некие фрагменты из жизни соседних стран, которые я вряд ли соберусь посетить в ближайшем будущем. Например, в Кейптауне есть музей современного искусства, в которых представлена политическая составляющая Зимбабве и Замбии. Сами картины, правда, зачастую изображают набор разноцветных пятен, в которых без поллитра красного не разберешься, но подписи-расшифровки к ним читать интересно.
Очень интересно смотреть на табло вылетов в аэаропорту Йоханнесбурга -- большая часть международных рейсов летит в столицы других африканских стран: Хараре (Зимбабве), Лусака (Замбия), Найроби (Кения), Габороне (Ботсвана). Где еще встретишь эти города в таком количестве? Ну и среди них попадаются редкие Стамбул, Вашингтон, Лондон.
И главное, понимаешь, что на самолетах во всех этих Зимбабве и Замбиях летать себе могут позволить, по большей части, только "сливки общества": чиновники, бизнесмены. Так что аэропорт в Южной Африке -- отдельный мир.
Говорили, что в мае в ЮАР несезон -- типа осень уже. На самом деле, даже не представляю, как там в сезон, потому что от Йоханнесубрга до Дурбана у нас все дни жарило по 30 градусов. Вечера тоже теплые. В Кейптауне стало попрохладнее, но все равно от 18 до 25 примерно.