Отгремели пышные празднования столетия Великой Революции (хе-хе, шутка ;), ну, а мы хотим обратить свой взор и ваше внимание на другие славные традиции тех далеких времен. Одной из таких традиций являлись праздничные гуляния на 1 мая - маёвки. И обратите внимание, полное попадание в формат наших городских игр: гуляем - да, празднично - несомненно, политика - никакой политики.
(c)
сайт ГородоСкопа Игры ГородоСкопа у меня, я смотрю, складываются в какую-то булеву функцию от двух аргументов: на первую игру (Нарва) я собиралась, но не попала (1, 0), на вторую (Порвоо) -- не собиралась и не попала (0, 0), на третью (Амстердам) -- собиралась и попала (1, 1), а на четвёртую (Париж) -- не собиралась ваще ни разу, но попала (0, 1).
В общем, да, Париж. На эти майские праздники у меня сначала были одни планы, потом они поломались, потом не было никаких, а потом мне внезапно в голову пришёл хороший план (tm). Хороший план заключался в том, чтобы сыграть в ГородоСкоп Париж и БГ Выборг, не прерывая поездки. Как попасть из Парижа в Выборг, спросите вы? Да очень просто! Через Хельсинки.
rumohor мой план, как ни странно, одобрил, так что в следующий вечер я случайно понажимала несколько кнопочек, и в почте у меня образовалась пачка билетов: Москва-Хельсинки (поезд), Хельсинки-Париж-Хельсинки (самолёт), Хельсинки-Выборг (поезд), Выборг-Москва (поезд). Про всё это я ещё расскажу отдельно и в подробностях, а пока про, собственно, ГородоСкоп Париж.
Старт и финиш у нас располагался на Esplanade du Général de Gaulle, что неподалёку от станции метро La Défense, которую мы для краткости называли просто Дефансом. Ля Дефанс -- это такой деловой квартал, местный Сити, который состоит сплошь из стеклянных бизнес-центров.
Многие здания выглядят очень необычно и красиво. Есть там даже свой "шишак", совсем как в Лондоне:
Мы потом как-то попали в метро в утренний час пик и заметили, как много народу вышло из вагона на станции, с которой можно пересесть на жёлтую ветку, где и находится Ля Дефанс.
Мы, что характерно, словили себе чутка приключений ещё до старта, выскочив случайно не на станции Ля Дефанс, а на предыдущей -- Эспланада Ля Дефанс. Пришлось прогуляться, хотя для холодного майского утра это было весьма кстати.
Старт у нас был в восемь с небольшим утра. В обычный будний день такое место, скорее всего, кишит в это время офисными работниками, но в нашем случае на дворе стояло первое мая -- государственный праздник во Франции, День Труда, в который у них, как и у нас, от труда принято отдыхать. Для организации старта игры такой расклад, безусловно, удобен -- никто не мешается нам, и никому не мешаемся мы. Но, как оказалось, все окрестные едальни, которые при закрытых бизнес-центрах там нафиг никому не сдались, тоже оказались закрыты. А утром-то весьма свежо, а КП-то как обычно бывает на МегаМаньковской игре штук пятьдесят с лишним, и размечать их надо все сразу. Вспомнился Амстердам, где мы задубели, так до конца и не разметившись, и уплыли на другой берег канала в кафе, а тут было особо некуда деваться, разве что в метро. В итоге приняли волевое решение постараться разметиться быстро. Для этого использовали только электронную карту maps.me, а на бумажную дублировать не стали.
От содержимого легенды мы прифигели практически сразу. Не, мы уже привыкли, что трассы ГородоСкопа в крупных городах короткими не бывают, но тут с Дефанса предполагалось двигать на остров Ситэ (самый центр), а потом оттуда обратно! Надо сказать, такого расклада мы не ожидали никак, и Ситэ в предыдущие два дня исходили вдоль, поперёк и внутрь всяких шапелей, рассудив, что туда трасса точно не дотянется. А тут такое. Но в целом, мы лосить-то изначально не собирались, мы собирались наслаждаться Парижем, так что решили, что если срезать кусок трассы, то это как раз будет Ситэ.
Правда, в правила игры закралась одна оговорка. Можно было пользоваться метро на жёлтой ветке, но с хитрыми условиями: только по разовым билетам, которые следовало сдать на финише. Типа город нам готовились показать пешком, а коли хотим ездить, то извольте извращаться. У нас, конечно, как и у многих имелась недельная безлимитная карточка, и тратиться на одноразовые билеты было ну совсем некстати. Решили в итоге, что пока ходим пешком, а в конце, если времени останется в обрез -- разок проедемся.
Когда мы дошли в легенде до адреса Rue du Bac (Дубак), то ржали уже всем Прайдом, потому что холодно, кажется, было всем столпившимся у лавочки. Мы с
rumohor в итоге бонусные КП так и не доразметили и приняли решение выдвигаться досрочно, чтобы не околеть и доразметить где-нибудь потом.
Солнце в тот день светило вовсю уже с утра, так что согрелись мы весьма быстро. Впрочем, не только солнце стало тому причиной. Мы сперва попытались взять два бонусных КП, которые располагались на островке, и на него оказался закрыт самый очевидный проход под мостом. Сверху этого было не понять, так что пришлось сбегать по лестницам туда-сюда пару раз. В итоге пошли до следующего моста и так и забили на те два бонусных КП -- оттуда они были уже не совсем по пути.
И двинули в Булонский лес! У нас же в конце концов, маевка в Булонском лесу, да?
По пути попались улиточки:
У нас такие розовые были как-то на ВДНХ, а тут их синие сёстры.
Булонский лес слегка напомнил Лондонские парки, но всё же он чуть более дикий.
И в Булонском лесу находится фонд Луи Виттон -- такая раскидистая махина альтернативного архитектурного стиля:
Кругом всё цвело:
Особенно розовые каштаны:
Булонский лес очень неоднородный. Где-то он ухоженный, а где-то почти дремучий.
Например, вот тут в зарослях крапивы мы искали знак на заборе:
Да там весь забор знак! К тому же, крапива, местность изрядна засрана (в прямом смысле) лесными тусовщиками и повсюду валяются использованные контрацептивы.
А знаком, как выяснилось, был рисунок ананаса в самом начале забора, но мы в это сперва не поверили и потому пошли шариться вдоль всего забора:
Засим мы из Булонского леса удалились дальше в город. А Прайд, вот, потом на финише сказал, что они себе настоящую маёвку в Булонском лесу устроили, зависнув там надолго. Говорили, что павлины там шастают, да ещё и летают!
Ну а мы направились в сторону Эйфелевой башни, которую за те пару дней в Париже толком увидеть не успели. Пересекли какие-то явно небедные посольские кварталы вокруг станции метро Виктор Гюго и вывалились на площадь Трокадеро, с которой открывался вид на Эйфелеву башню.
У Эйфелевой башни бродят негры, звенящие связками Эйфелевых башен:
На фоне Эйфелевой башни
С Xiaomi селфи зафигачим...
Не селфи, конечно, нифига и даже не с Xiomi, а с фотика, но тем не менее.
Сюда нам пришлось подниматься по лестнице, а могли бы спускаться (издержки неточной быстрой разметки):
Перешли Сену по красивому пешеходному мосту:
И полюбовались на башню с другого ракурса:
Примерно в это же время стало понятно, что надо бы пообедать. Мы в тот день толком не завтракали -- перехватили только пару круассанов с водой, так как завтрак в гостинице начинался в 7:30, а на старте нужно было быть в начале девятого. Так что приземлились в первую попавшуюся кафешку на углу Марсова поля, которая, конечно оказалась не самой дешевой и при этом тормозной. Но в таких местах выбирать особо не приходится. Наши любимые Flunch'и, в которых можно обожраться на десятку евро и в которых мы питались в предыдущие два дня, были слишком далеко. Зато спокойно доразметили оставшиеся бонусы.
Труъ-ориентировщег на фоне старой карты Парижа:
К Эйфелевой башне очень хотелось подойти вплотную и глянуть на неё снизу, но как выяснилось, сейчас это не очень-то просто сделать: её огородили забором с секурити-чеком, к которому, разумеется очередь. Во время игры даже при условии, что мы никуда не спешили и наслаждались Парижем, просто так терять время всё равно не хотелось.
Возле посольства Болгарии:
Красный фонарик ("Что, опять? Было же уже в марте в Амстердаме!"):
Петросян:
Один из КП стоял прямо на вагончике, в котором продают блинчики крэп -- довольно популярная парижская уличная закуска. Мы наконец-то решили их попробовать.
Ну, блинчики как блинчики, ничего особенного, но интересно.
Дворец инвалидов (ветеранов войны):
Музей Орсея:
В этом месте мы пересекли Сену обратно и стали продвигаться в сторону финиша, беря попутные КП. Остров Ситэ ожидаемо пошёл Булонским лесом -- эту часть трассы мы без сожаления срезали.
Станция метро Palais Royal - Musée du Louvre:
Времени оставалось уже не очень много, а до Дефанса (финиша) -- шесть с лишним километров по прямой. Порядочно времени мы продолбали у магазина Луи Виттона -- там надо было найти грибы в витрине, а мы видели только цветы. И нет, Амстердам тут ни при чем, просто витрину заменили. В течение дня нам сыпались всякие смски о том, что какие-то КП сняты, а какие-то уточняются, и Луи Виттон оказался в числе вторых. Тем не менее, в информационных смс последние сведения значились по-прежнему как "информация уточняется", я решила, что, наверное, какую-то смс недополоучила, и кинула в ответ, мол, нет грибов. Далее последовала весёлая переписка с ответами о том, что ну была же рассылка и писать надо то, что видишь. На третьей смске думать я могла уже, в основном, матом. Как-то я всегда предполагала, что статус "уточняется" предполагает вынесение решения по итогу уточнения. С некоторым трудом подавив желание забить на всё остальное, включая финиш, мы пошли дальше.
Тем временем, стало очевидно, что без поездки на метро нам уже не обойтись. Ну то есть можно было, конечно, рвануть на финиш, уже ничего не беря и прийти вовремя, но смысл? И вот, кстати, второй момент, который нам обоим совершенно не понравился. На метро, значит, ездить не рекомендовалась, потому что надо смотреть город, а не метрополитен, а не хочешь нормально смотреть город, так плати за разовый билет. То есть вот этот вот прогон вдоль авеню Шарля де Голля, часть которого мы уже протопали по пути от старта -- это смотреть город? Не-а. Мне не то чтобы очень жалко два евро на несчастный отдельный одноразовый билет даже при наличии в кармане безлимитной карты, но аргумент про показ города на фоне этого, извините, не принимается.
Дошли до Елисейских полей:
Маленький светофорчик:
Вообще-то мы хотели финишировать заранее, в половине девятого, чтобы спокойно съездить поужинать во Flunch, который работает до десяти, но внезапно попали под Триумфальную арку и зависли под ней минут на десять:
После чего мы уже в спешке загрузились в метро на станции Шарль де Голль и прибыли на финиш впритык к КВ.