В очередной и уже последний в этой поездке раз пересекли мы аргентино-чилийскую границу и покатили в сторону нацпарка Торрес-дель-Пайне -- визитной карточки чилийской природы. Торресы мелькают на рекламе всевозможных путешествий по Патагонии, пожалуй, даже чаще, чем Фицрой.
Погода с утра не внушала особого оптимизма -- было пасмурно и туманно почти всё время, пока мы ехали. Торресы, показавшиеся где-то вдали, были наполовину скрыты в облаках. Но мы не унывали и с удовольствием наслаждались всеми встречающимися на трассе представителями южноамериканской фауны: гуанако, страусами, фламинго.
В этот раз времени у нас было побольше, чем в прошлый перегон до Фицроя, так что мы останавливались и знакомились. Гуанако попались не такие уж пугливые:
Страусы:
А вот фламинго, наоборот, удалось увидеть лишь издалека:
При попытке к ним приблизиться, гордые крючковатые розовые птицы взмахнули красными крыльями и улетели:
Наполовину скрытые Торресы:
Как и странно, пока доехали до парковки нацпарка, облака рассеялись и засветило привычное уже жаркое аргентинское солнышко. Мы начали подъём по тропе к озеру под Торресами, который был очень похож на путь к Фицрою -- сначала пологая грунтовка, а потом резкий взлёт по валунам и ручью. Правда, было и существенное отличие: до самого конца не было видно ровным счётом ничего, кроме леса и тропы. Фицрой показывал себя в разных ракурсах на протяжении всего пути, а Торрес-дель-Пайне прятались где-то за горизонтом, и, лишь выйдя к озеру, можно было увидеть их сразу во сей красе:
Эти грациозные вершины над бирюзовым озером стали вишенкой на торте нашего постепенно подходящего к концу путешествия.
В этот раз, несмотря на солнце, подъём пришёлся на ранневечернее время, и потому дался значительно легче без палящей жары. Шлось бодро, даже бежалось, хотя потом я прочитала в буклете, выданном вместе с билетом, что бегать в этом нацпарке нельзя :) Вместе с тем, к тому времени, как мы поднялись, спустилась тень, и такого расслабоничка, как под Фицроем, не получилось -- было холодно. Когда Дима сообщил, что самый большой из пальцев вершины называется "Торрес Централ", один из участников пропел хрипловатым голосом: "Торрес Централ -- ветер северный". Дуло у озера немилосердно. Но, впрочем, и времени уже не оставалось, стремительно вечерело, и нужно было двигаться обратно.
---
В предыдущих главах:
Голубые дали ледника Перито-Морено Ледник под вершиной Серро-Торре Сэр Фицрой и ледник Piedras Blancas Эль Чальтен: на подступах к Фицрою Поездка к Фицрою через пампасы Лунная Долина Мраморные пещеры на озере Хенераль Каррера Озеро Хенераль Каррера Cerro Castillo Паром и облом с гномами Carretera Austral Утро на ферме Ферма на озере Эсполон Сан-Карлос-де-Барилоче Nahuel Huapi Между Чили и Аргентиной Чилийская Сьерра Невада: араукарии на склоне У подножия вулкана ¡Hola, América Latina! Стыковка в карликовом государстве Долгая дорога в лето Сайт организатора поездки и нашего идейного вдохновителя