Торрес-дель-Пайне

Mar 21, 2018 00:06



В очередной и уже последний в этой поездке раз пересекли мы аргентино-чилийскую границу и покатили в сторону нацпарка Торрес-дель-Пайне -- визитной карточки чилийской природы. Торресы мелькают на рекламе всевозможных путешествий по Патагонии, пожалуй, даже чаще, чем Фицрой.

Погода с утра не внушала особого оптимизма -- было пасмурно и туманно почти всё время, пока мы ехали. Торресы, показавшиеся где-то вдали, были наполовину скрыты в облаках. Но мы не унывали и с удовольствием наслаждались всеми встречающимися на трассе представителями южноамериканской фауны: гуанако, страусами, фламинго.

В этот раз времени у нас было побольше, чем в прошлый перегон до Фицроя, так что мы останавливались и знакомились. Гуанако попались не такие уж пугливые:










Страусы:






А вот фламинго, наоборот, удалось увидеть лишь издалека:


При попытке к ним приблизиться, гордые крючковатые розовые птицы взмахнули красными крыльями и улетели:


Наполовину скрытые Торресы:




Как и странно, пока доехали до парковки нацпарка, облака рассеялись и засветило привычное уже жаркое аргентинское солнышко. Мы начали подъём по тропе к озеру под Торресами, который был очень похож на путь к Фицрою -- сначала пологая грунтовка, а потом резкий взлёт по валунам и ручью. Правда, было и существенное отличие: до самого конца не было видно ровным счётом ничего, кроме леса и тропы. Фицрой показывал себя в разных ракурсах на протяжении всего пути, а Торрес-дель-Пайне прятались где-то за горизонтом, и, лишь выйдя к озеру, можно было увидеть их сразу во сей красе:



Эти грациозные вершины над бирюзовым озером стали вишенкой на торте нашего постепенно подходящего к концу путешествия.
В этот раз, несмотря на солнце, подъём пришёлся на ранневечернее время, и потому дался значительно легче без палящей жары. Шлось бодро, даже бежалось, хотя потом я прочитала в буклете, выданном вместе с билетом, что бегать в этом нацпарке нельзя :) Вместе с тем, к тому времени, как мы поднялись, спустилась тень, и такого расслабоничка, как под Фицроем, не получилось -- было холодно. Когда Дима сообщил, что самый большой из пальцев вершины называется "Торрес Централ", один из участников пропел хрипловатым голосом: "Торрес Централ -- ветер северный". Дуло у озера немилосердно. Но, впрочем, и времени уже не оставалось, стремительно вечерело, и нужно было двигаться обратно.

---
В предыдущих главах:
Голубые дали ледника Перито-Морено
Ледник под вершиной Серро-Торре
Сэр Фицрой и ледник Piedras Blancas
Эль Чальтен: на подступах к Фицрою
Поездка к Фицрою через пампасы
Лунная Долина
Мраморные пещеры на озере Хенераль Каррера
Озеро Хенераль Каррера
Cerro Castillo
Паром и облом с гномами
Carretera Austral
Утро на ферме
Ферма на озере Эсполон
Сан-Карлос-де-Барилоче
Nahuel Huapi
Между Чили и Аргентиной
Чилийская Сьерра Невада: араукарии на склоне
У подножия вулкана
¡Hola, América Latina!
Стыковка в карликовом государстве
Долгая дорога в лето

Сайт организатора поездки и нашего идейного вдохновителя

Торрес-дель-Пайне, горы, Южная Америка, Чили, Патагония, НГ-18, torres-del-paine national park

Previous post Next post
Up