Из Маллаига в Форт Уильям на Хогвартс-экспрессе

Sep 06, 2017 22:50


Войдя внутрь вокзала, они стали вроде бы бесцельно прогуливаться у барьера, разделяющего девятую и десятую платформы. Улучив удобную минуту, каждый по очереди прислонялся к барьеру и без помех попадал на платформу номер девять и три четверти, около которой стоял, извергая чёрный дым и пыхтя паром, «Хогвартс-Экспресс». Перрон был полон школьников и провожающих. Гарри вдохнул знакомый запах и почувствовал, как расправляются крылья. Надо же - он возвращается…
(с) Гарри Поттер и Орден Феникса



Приморский посёлок Маллаиг, в который нас привезла электричка, оказался очень милым местечком, но по моему мнению, делать там два часа, которые там стоит провоз Якобит, особо нечего. Особенно когда знаешь, что всего в каких-то сорока километрах оттуда есть такой прекрасный виадук Гленфиннан. В целом, Маллаиг -- это, скорее, перевалочный пункт для тех, кто плывёт на острова -- там есть порт, много магазинов, кафешек и несколько гостиниц. В воздухе витает незримый дух морских странствий. Хотя и зримый тоже присутствует: непрестанно кружащие истошно вопящие чайки, лодки всех цветов и размеров у бетонной пристани, нарочито небрежно накинутые на столбы свободные причальные канаты, брошенные в углу рыболовные снасти.
У нас до отправления паровоза оставалось чуть больше часа, и мы провели их, созерцая паровоз вблизи, море и всякую живность в литоралях.



Первым, что мы увидели на подъезде к Маллаигу, было, конечно же, море. Внезапно отступили горы, раздвинулся лес, уступая огромной водной глади того самого сине-стального оттенка, какой бывает только у холодных северных морей. Где-то на горизонте чернели острова, и самый большой из них -- остров Скай, который находится так близко к шотландской земле, что, глядя на карту и не сразу сообразишь, что это остров. Лишь увеличив, видишь тоненький извилистый пролив и короткий пунктир паромного маршрута от большой земли до малой. Остров Скай входит в состав архипелага Внутренние Гебриды (Inner Hebrides), а море в котором он находится, и которое омывает Шотландию с запада называют Гебридским.
Острова очень интересны, но в эту поездку, увы, их посещение ни в какие разумные рамки не укладывались, так что пришлось отложить до лучших времён. А ведь есть у Шотландии ещё два крупных архипелага на самом-самом севере -- Оркнейские и Шетландские острова.



Хогвартс-экспресс к тому времени уже давно стоял на вокзале, ожидая времени отправления. Пассажиры разбрелись кто куда.


В одном из вагонов работал волшебный магазин:


Но после лондонского магазина при WB STudio он как-то особо не впечатлил.

Электричка, на которой мы приехали:


Локомотив к тому времени уже перецепили в хвост поезда -- обратно он поедет тендером вперёд:


С вокзала мы двинулись сразу к морю. На берегу, по левую сторону от порта, есть огромный волнорез -- груда камней, на которых можно посидеть и поизучать каких-нибудь моллюсков и актиний в литоралях между камнями.







Моллюски на камнях сидят очень крепко, оторвать их руками невозможно:




Порт Маллаиг:


Мы ещё успели сделать небольшой кружок по городу, завернуть в сувенирную лавку, прежде, чем подошло время отправления.
Внутри паровоза мы поняли, что есть и ещё одна причина брать билеты сильно заранее -- возможность взять места на той стороне, с которой будет видно виадук, когда поезд по нему поедет. Такие места, конечно же, занимают в первую очередь, и наши оказались на противоположной, правой. Когда поезд начал подъезжать к Гленфиннану, мы пошли искать место в тамбуре, откуда можно было бы посмотреть виадук, но это тоже оказалось непросто -- все ближайшие тамбуры были уже заняты такими же фотографами. В итоге место в тамбуре мы всё же нашли -- рядом с магазином и рестораном, там тусовались проводники, которые нас любезно пустили к окну с открытой форточкой:) Мы потом за это купили у них в кафешке шоколадную лягушку и виски :)

Станция Гленфиннан из окна, мы уже стоим в тамбуре с фотоаппаратом наизготовку:


Подъезжаем к озеру Лох Шил:


И вот паровоз катит по уже знакомому нам виадуку:


Зрелище, конечно, не такое красивое, как снаружи, с холма, но очень интересное.
По громкой связи на протяжении всего пути неоднократно звучит просьба не высовываться из окон, но на виадуке на неё дружно забивают -- из всех открытых форточек торчат головы и руки с камерами.



Есть у паровоза ещё одно интересное свойство -- когда он едет в туннеле, окна заволакивает дымом, и по выезду на свет они ещё некоторое время остаются абсолютно "запотевшими".

Шоколадная лягушка из паровозного магазина другая, совсем не такая, как в музее Гарри Поттера:


Эта лягушка выглядит не так аутентично, как классическая пятигранная, но, на мой взгляд, она вкуснее.

Вагон внутри, уже прибывший Форт Уильям (поэтому так пусто):


Виски the Jacobite, купленный в паровозе, и вересковый мёд из Гленфиннана:



В шотландских сувенирнях можно часто встретить бутылки виски, брендированные достопримечатедльностью. Я видела подобные с Falkirk Wheel и замком Stirling.

Кстати, если не хватило билетов на поезд, а прокатиться очень хочется, то в принципе, шанс есть. На вокзале в Форт Уильяме висит объявление, в котором написано, что в таком случае следует подойти к вагону D и обратиться к проводнику -- возможно, свободные места найдутся.

В предыдущих главах:
Виадук Гленфиннан или в поисках Хогвартса
Высшая точка Великобритании
Первое знакомство с Шотландией: Эдинбург, Глазго, дорога в горы

the jacobite, паровоз Якобит, Шотландия, Хогвартс-экспресс, Форт Уильям, Маллаиг, Гебридское море, Великобритания, море, harry potter, railway, summer17, Гленфиннан

Previous post Next post
Up