Белые утёсы Дувра -- это звучало для меня, наверное, ещё более захватывающе, чем замок на берегу моря. Огромные высокие скалы и маяк на них, которые мы уже видели с парома, граница суши британской земли. Теперь мы были наверху и готовились идти исследовать побережье.
Когда я говорила, что мечтаю поехать в Великобританию, то часто слышала в ответ, что многие мечтают, и некоторые недоумевали, почему мечтающих посетить именно эту страну так много. На самом деле, как мне кажется, ответ прост -- английский в школе почти все учили, а значит, London is the Capital of Great Britain, история норманнских завоеваний, весьма богатая английская литература -- вот это всё. Я, к примеру, когда-то учила и про Ла-Манш, и про белые утёсы Дувра, и про графство Кент, так что в моей голове маршрут Ла-Манш-Дувр-Кентербери-Лондон был практически классикой, с которой следует начать знакомство с Великобританией. Но обо всё по порядку.
Как я уже говорила,
как только мы осмотрели замок, заметно распогодилось, тучи ушли, море вновь стало синим, а трава -- ярко-зелёной. Дуврский замок теперь уже не пропадал где-то в тумане, а тонул в полуденном мареве.
Морские ворота Англии:
Дуврский замок с другого ракурса:
И уже совсем издалека:
К утёсам мы попали не сразу -- по пути нам встретился гибрид кафешки с сувенирной лавкой, в котором мы решили отобедать. В кафешке нещадно висли POS-терминалы, так что в тот момент мы всерьёз задумались о том, что надо бы всё же обзавестись поскорее британской наличкой.
Заодно нам попался буклет с картинкой некого подземного бункера, который находился на утёсах. К сожалению, мы тут же выяснили, что вход в бункер закрылся полчаса назад. До поездки я слышала, что на посещение Дувра лучше закладывать два дня, и в тот момент начала понимать, почему. Потому что все места, в которые вход был по билетам, закрывались в 15-16 часов, и успеть попасть везде за один день было физически невозможно. Замок работал до восемнадцати, но касса закрывалась, кажется, часа на два раньше.
Вообще, White Cliffs of Dover -- это не просто меловые скалы на берегу. Это целый полноценный нацпарк, в который платный въезд (вход, к счастью, бесплатный и свободный) и повсюду стоят таблички "National Trust". По берегу тянется широкая народная тропа.
Вид на порт Дувр:
И наконец-то первый выступ с видом на меловые скалы:
В другую сторону:
Маяк считается крайней точкой туристического маршрута по утёсам, идти до него, наверное, где-то километров пять в одну сторону. Тропа продолжается и дальше и, судя по карте в конце концов спускается на какой-то пляж. Но мы дальше не пошли -- солнце уже клонилось к горизонту, а нужно было ещё вернуться обратно в город.
В маяк можно попасть внутрь, но, увы, тоже только днём.
Где-то вдали виднеется Франция:
Это один из выходов подземного бункера, в который мы так и не попали:
На обратном пути мы наткнулись на хорошую тропу, которая совершенно очевидно вела вниз, прорезая крутой склон траверсом. Причём, в особо крутых местах тропа даже была огорожена перилами, то есть вроде как специально предназначена для спуска к воде. Мы радостно побежали по ней вниз, приближаясь к морю виток за витком, ожидая, что вот-вот нам удастся пощупать воды Ла-Манша с английской стороны, но... буквально на последнем витке траверса тропа внезапно оборвалась в пустоту. Всего какая-то пара-тройка метров оставалась до пляжа, но, к сожалению, камни в том месте, где был смонтирован специальный железный мост, обрушились.
Спуститься вниз ногами не было никаких шансов, оставалось лишь смотреть на сломанный мост и накатывавшие на берег волны:
Пришлось возвращаться обратно, так и не потрогав море.
Вид на сломанный мост и рухнувшие камни с другой стороны:
Ещё пара видов сверху на порт Дувр:
И заиньки наверху: