Кунгурская Ледяная Пещера

Sep 12, 2016 20:43



Про Кунгурскую Ледяную пещеру я слышала давно, но при этом почему-то никто из моих товарищей, летавших в Пермь и катавшихся по Транссибу, в ней не бывал.
Говорят, что самое лучшее время для посещения пещеры -- это март, когда там ещё не успели растаять подземные озёра. Хотя другие утверждают, что её нужно смотреть два раза -- зимой и летом, и это будут две разные пещеры.
Из Перми пещера достижима довольно легко -- нужно доехать до станции Кунгур на пригородной электричке, а потом дойти пешком или доехать на местном рейсовом автобусе до села Филипповка.

До Кунгура мы добирались с главного вокзала Пермь-вторая. По идее, могли бы "срезать" -- прямо рядом с нашей гостиницей располагалась станция 1436 километр. Но посмотрев накануне вечером на этот небольшой оббитый со всех сторон островок платформы в кустах, мы решили не искушать судьбу и идти с утра на вокзал. На самом деле платформа вполне себе рабочая, и народу на ней садится едва ли не столько же, сколько на Перми-второй. Ну и вообще, до Кунгура там большая часть станций выглядит именно так -- кусочек платформы в кустах, на который можно сойти только из первых двух вагонов, из всех остальных придётся прыгать на гравий.

От станции Кунгур до пещеры мы решили прогуляться пешком. По расстоянию там получается порядка двух километров. Большая часть пути идёт вдоль широкой улицы, пока она не пересечёт мост через реку Сылва. Потом город заканчивается, и начинается деревня Филипповка, в которой, собственно, и располагается Кунгурская Ледяная Пещера.

Река Сылва:




Закладной камень деревни Филипповка:




Мы прошли через деревню по самой обычной улице с дачными домами, которая перешла в грунтовую тропу, окружённую со всем сторон высокой травой. Трудно было поверить, что где-то здесь, совсем неподалёку находится Кунгурская пещера, достопримечательность, известная не только в России, но и далеко за её пределами.

Но через некоторое время справа показалась автостоянка и здание гостиницы "Сталагмит", а за ними -- ворота, ведущие на территорию туристического комплекса "Кунгурская пещера":


У пещеры имеется официальный сайт. Там висит расписание, согласно которому экскурсии идут раз в час, причем чередуются обычные обзорные и с лазерным шоу. Мы с электрички, прибывшей в районе 11-ти утра, рассчитывали попасть на 12-тичасовую обзорную. По факту расписание это работало не совсем так, как написано на сайте -- экскурсии шли не раз в час, а раз в 15 минут. Народу, как ни странно, было немало, хоть и без очередей.

Рядом со входом в пещеру стоит памятник Александру Тимофеевичу Хлебникову, который давным давно, в 1914 году, начал водить в Кунгурскую пещеру экскурсии:


Хлебников много путешествовал по миру, бывал в американской Мамонтовой пещере и, переняв зарубежный опыт, стал пытаться организовать нечто подобное у нас имевшимися тогда средствами.

Так выглядит вход в саму Кунгурскую пещеру:


За дверью начинается рукотворный бетонированный тоннель:


Очень необычное ощущение, когда попадаешь в пещеру, в которой температура воздуха колеблется от -2 до +5, с солнечной улицы, на которой примерно +30. Одеваться лучше теплее. Неподалёку, правда, работает прокат, в котором выдают длинные толстые пуховики для тех, кому слово "ледяная" ни о чём не говорит :)

Первый грот Бриллиантовый с холодной синей подсветкой:




Сразу говорю -- цветной подсветки в пещере много, а местами очень много. Но в реальности оно смотрится не так стрёмно, как местами на фотографиях, а очень даже красиво.

Грот Полярный:




Грот Данте:


По-моему, то место, где подсветка смотрится как раз очень органично -- красные каменные глыбы напоминают раскалённые угли в топке.

Грот Крестовый:


Название грота связано с тем, что по легенде там когда-то жил отшельник, и у его жилища стоял деревянный крест.







Грот Морское Дно:




Грот Метеорный:


В те давние времена, когда экскурсии в пещеру водил Хлебников, никаких лампочек там, конечно, не было -- люди шли с зажженными свечами в руках. В том самом месте, где сейчас находится Метеорный грот, свечи просили погасить, а сам Хлебников забирался в ту самую расщелину, которая светится красным, и устраивал в ней файр-шоу с помощью факелов. С этого момента, кстати, стало понятно, откуда в пещере взялась такая разноцветная подсветка и лазерные шоу -- дань памяти Хлебникова воздают, похоже.

Грот Коралловый:




Это выход так называемой "органной трубы", широкого пустотного ствола, начинающегося вверху карстовым провалом:


Эти карстовые провалы -- огромные заросшие ямы -- встречаются снаружи на горе, в которой находится пещера, повсеместно.



Подземное озеро:


В нём водится некая живность -- такие бледные мелкие рачки-крангониксы.

Грот Лукина, кунгурского геолога и исследователя:


Ёлка тут не случайно -- в ночь с 31 декабря на 1 января в пещере проводят празднование Нового Года, и многие желают на него попасть.



Ну и всё, дальше уже выход из пещеры на другую сторону горы.

Кунгурская пещера действительно неплохо известна зарубежом -- в рейтинге Forbes самых впечатляющих пещер мира она заняла четвёртое место. На первом месте в том же рейтинге находятся, кто бы сомневался, новозеландские пещеры Вайтомо.
Мне пещера понравилась, хотя подсветку местами, конечно, можно было бы сделать более щадящей.

Рядом с пещерой есть ещё так называемая деревня Ермака, в которой собраны всякие интересные деревянные фигуры:




А над пещерой высится гора Ледяная, на которую мы поднялись сразу после экскурсии и пошли дальше по тропе в лес, но это уже совсем другая история...

Пермский край, подземелья, trip, summer16, Кунгур, Кунгурская Ледяная Пещера

Previous post Next post
Up