-- О да, -- ответил Слартибартфаст. -- Ты бывал в месте, которое называлось, кажется, Норвегией?
-- Нет.
-- Жаль, -- сказал Слартибартфаст. -- Это я ее проектировал. И даже получил премию. У нее были такие симпатичные фигурные края...
(с) Дуглас Адамс, "Автостопом по галактике"
Во Фломе мы остановились на одну ночь. Поскольку деревушка эта совсем маленькая, на исследование окрестностей нам с лихвой хватило вечера. Сначала мы исходили вдоль и поперёк площадь у причала, полюбовались на фьорд и зашли в туринфо, где взяли карту с отмеченными на ней пешеходными маршрутами. Все маршруты были недлинными. Вообще, туринфо в Норвегии часто бывают довольно полезными. Помимо рекламных проспектов, там есть всевозможные карты, расписания автобусов, паромов и просто книжечки с красивыми фотографиями.
Все рукава больших фьордов -- это тоже отдельные фьорды, которые имеют свои названия. В частности, то ответвление Согнефьорда, на котором стоит Флом, называется Аурландсфьордом.
Это Brekke Gard Hostel, в котором мы ночевали:
Между прочим, домикам более 200 лет. Стоят они прямо в живописной долине, на некотором удалении от центра, так что до них легко дойти пешком, но при этом вся туристическая суета туда не добирается.
Неподалёку от домиков есть водопад Brekke, к которому мы отправились почти сразу. К самому водопаду нужно было взобраться вверх по тропинке. Пока мы поднимались по склону, закапал дождь и прекратился только когда мы уже поворачивали обратно. В тот момент я поняла, что в Норвегию всё-таки лучше ездить в треккинговых ботинках с гортексом, а не в тряпичных беговых кроссовочках.
От водопада продолжается тропа вверх, которая должна уходить на вершину горы, но мы дальше не пошли, так как по прикидкам на этот маршрут нужно было закладывать несколько часов.
Виды на долину от водопада:
Далеко внизу по Фломсбане катит очередной поезд:
Спустившись вниз, мы пошли по грунтовке вдоль железной дороги. Хотели дойти до станции Lunden, предыдущей относительно Флома и вернуться обратно по другому берегу реки, но оказалось, что моста там нет -- его размыло каким-то наводнением ещё в 2014 году.
Всё, что от него осталось:
Пришлось пройти ещё подальше и перейти реку по следующему мосту.
Мимо снова прополз Фломсбанский поезд:
Возле самой реки мы обнаружили маленький деревянный домик, крыша которого густо поросла травой. Это оказалась водяная мельница. Дверь была открыта, можно было заглянуть и посмотреть, что внутри:
Станция Lunden:
Вид на Флом из парка на холме:
В этом парке водятся некие подобия современного искусства:
За то время, пока мы гуляли, погода успела смениться с дождя на солнце и обратно несколько раз. Мы поняли, что прогноз погоды в Норвегии -- это явление столь же достоверное, сколь гадание на хрустальном шаре. Даже тот почасовой, который висел на плазменной панели в здании туринфо и должен был показывать погоду в реальном времени, не попал в точку ни разу.
Вид на наши домики с другой стороны реки:
Кафешка на площади у порта:
Далее:
Согндал Ледник Нигардсбрин В Хеллесильт через Шей и Стрин Гейрангер-фьорд Тропа Троллей Олесунн Осло Осло: остров Ховедоя Ранее:
Фломская железная дорога Берген