Не поместившееся в фотографии:
Click to view
Новая Зеландия -- это настоящий край Земли, островное государство, окруженное со всех сторон морем. До ближайшего континента плыть два дня на корабле. Да и континент-то тот -- Австралия -- сам как большой остров. А до Евразии уже десять часов самолётом. Войны, катаклизмы, политические игры, террористы -- это всё где-то далеко, на большой земле. А тут поля, овечки, горы, озёра и тихое размеренное бытие. Лично я считаю, что это и есть настоящая жизнь, к которой стоит стремиться вне зависимости от географического положения. Не то чтобы раньше я думала иначе, но в Москве, несясь в бурном потоке, порой, забываешь об этом, пока хорошенько не приложит усталостью об очередной камень.
Новая Зеландия -- одна из тех стран, про которые говорят: "Здесь всё для людей". За исключением отсутствия общественного транспорта, инфраструктура там выглядит очень удобной. Есть довольно много мелких бытовых ништяков, видных любому туристу, которые весьма неплохо показывают уровень жизни. Например, за всё путешествие я не встретила там ни одного платного туалета. Все бесплатные и при этом чистенькие. Питьевая вода течёт прямо из-под крана. Причем, в некоторых местах есть и кран-бойлер с кипятком для чая. В кафе, вне зависимости от того, с официантами кафе или с самообслуживанием, нет такого понятия как единый счет, который приносят после того, как все поели. Посетители сначала оплачивают заказ на кассе, а потом садятся за стол и получают еду. На мой взгляд, это очень удобно: не нужно ничего делить, высчитывать чаевые, вылавливать официанта, ждать пока он принесёт чек. Как по мне, общий счёт удобен только в случае, когда обедает одна семья, и при этом никто никуда не торопится. К слову, картой в стране можно расплатиться буквально везде, даже при въезде на частную территорию посреди горной дороги.
Климат тоже для людей. На Северном острове не бывает ни удушающей жары, ни сильных морозов. Летом температура держится на уровне плюс двадцати-двадцати пяти градусов, зимой -- от плюс пяти до ноля. На Южном острове, конечно, похолоднее -- всё-таки Антарктида близко. Но есть и серьёзная проблема -- озоновая дыра, мигрирующая между Австралией и Новой Зеландией, из-за которой ультрафиолет на островах очень жёсткий. Рак кожи -- одно из наиболее распространённых заболеваний в этих странах :( Правда, сейчас его научились выявлять на очень ранней стадии и вылечивать практически на 100%.
Страна, безусловно, очень красивая. Не буду врать, говоря, что никогда в жизни такого не видела -- видела и не раз на нашем же Кавказе, Тянь-Шане, Байкале, Камчатке и в Якутии. Но тут особенность в том, что все чудеса природы -- вулканы, гейзеры, ледники, озёра, море, джунгли -- сконцентрированы на совсем небольшом клочке суши. К тому же лесенки, тропинки, маркировка -- всё обустроено так, что красоты доступны людям с практически любыми физическими возможностями.
Две недели в Новой Зеландии -- это, на мой вкус, всё-таки мало. Надо ехать хотя бы на три, а лучше на месяц-другой. Причем, хорошо ещё по пути потусить пару дней в каком-нибудь Гуанчжоу, чтобы хоть немного сгладить разницу часовых и климатических поясов. И не лететь 20 часов подряд. На обратном пути я почувствовала, что четыре взлёта и четыре посадки (Квинстаун-Окленд-Гуанчжоу-Урумчи-Москва) за одни сутки -- это всё-таки тяжеловато, хотя летать я не боюсь и перепадов давления практически не ощущаю.
За время нашей поездки мы встретили, как минимум, двух человек, которые были в Новой Зеландии уже довольно долго. Первым был бельгиец под горой Кука, который путешествовал по НЗ уже почти год и вскоре планировал ехать дальше в Австралию. Вторым -- парень из Франции, которого мы подобрали по дороге в Гленорки. Тот находился в стране около пары месяцев. И, кстати, к вопросу о невозможности путешествовать там без машины -- не так уж это и не возможно. Ездят люди, пользуются автобусами, стопят. Я как-нибудь хочу попробовать спланировать самостоятельный маршрут по Австралии -- посмотрим, что из этого получится. Вообще, надо бы поискать иностранные сайты для путешественников, а то у нас почему-то, по большей части, без машины либо не ездят дальше Европы, либо это автостопщики-экстремалы, которые катаются по миру с 5 евро в кармане. Или отчеты не пишут :)
Фоточка всех нас от Димы