Сосновый Бор

Apr 12, 2015 22:34


-- Ну что, какое там значение радиационного фона?
-- 12 рентген... ой, то есть микрорентген в час.
-- Н-да, если бы тут было 12 рентген, то нам бы всем...
-- Да если бы даже тут было 12 миллирентген, то нам бы тут всем!..



Сосновый Бор... С чем у всех нормальных людей ассоциируется это словосочетание? С солнцем, проглядывающим сквозь хвою деревьев, с высокими, уходящими в небо стволами, покрытыми бронзовой корой, с прозрачно-голубой гладью озера. С чем угодно, но только не с городом! А он существует! Город с таким названием притаился в недалёком Подпитерье возле железнодорожной станции с поэтичным названием Калище. До недавнего времени город оставался закрытым для посещения, и въехать туда можно было только по специальному пропуску. Причины тому: наличие объектов, связанных с исследованиями в области ядерной энергетики, и близость к эстонской погранзоне. Но два года назад Сосновый Бор открыли для граждан России (иностранцам по-прежнему требуется пропуск), так что в этому году там смогли провести соревнования по городскому ориентированию.

Бегущий Город в Сосновом Бору, который каждый второй москвич по пути в него обозвал Серебряным, на самом деле, состоялся ещё аж в середине марта. И город определённо заслуживал того, чтобы посетить его и провести в нём БГ! Чего только стоит табло над входом в самый обычный магазин "Товары для дома", на котором наряду с температурой воздуха и временем отмечены показания радиационного фона. Мол, не забывай, где находишься!
На момент нашего прихода там значилось 12мкР/час:



В исторической справке легенд Бегущего Города было сказано, что, по слухам, в городе где-то есть магазин "Кюри" и бар "Изотоп", но подтверждений этим слухам мы сами так и не нашли.

Удивительно выглядят жилые улицы Соснового Бора. В какой двор ни зайдёшь -- всюду сосны! Высокие такие, стройные, торчат себе в небеса, всё равно что клёны какие-нибудь или тополи. Наверное, когда-то давно это был дремучий лес, простиравшийся на десятки километров, а потом пришли в него люди, посрубали сосны и построили из них дома.



На трассе встретилось вот такое прекрасное:


Все участники Большого Львиного Прайда, конечно же, сошлись во мнении о том, что в конце не хватает буквы "у" -- "Ветеринарная помощь Прайду".

Кроме сосен и отсылок к ядерной энергетике, в городе есть очень интересный, сохранившийся с советских времён, суровый детский игровой городок, состоящий из каменных башен и железных горок. Более того, под горкой раньше располагался бассейн, в который можно было скатываться, то есть этот городок ещё и является прототипом современного аквапарка. Сейчас им дети, скорее всего, не пользуются, так как в башнях довольно грязно.







Тяжелое детство


Официально этот городок носит название "Малая Копорская крепость" с отсылкой к настоящей средневековой Копорской крепости, которая располагается где-то недалеко от Соснового Бора.



Река Коваша:


ЖБОТ на берегу:










Помимо Малой Копорской крепости, в Сосновом Бору есть и менее суровый городок -- Андерсенград со своей Ратушей, скульптурой Оловянного солдатика, крепостными стенами, воротами и мостами. Похож он вроде бы на любой классический Европейский Старый Город, но у меня почему-то возникла очень прочная ассоциация с Таллином.





Принцесс, драконом заточённых,
Возможность есть ещё спасти,
А вот заточеных драконом --
Прости. (c)




И не зря у меня этот Андерсенград вызвал ассоциации с Таллином. Потому что совсем рядом действительно находится Таллин... универмаг Таллин:


Суровые будни Соснового Бора:




Не соснами едиными:




Церковь Александра Невского:




И опять не соснами едиными:




Золотая рыбка:


Ну а главную достопримечательность Соснового Бора -- Ленинградскую АЭС -- трасса Бегущего Города всё-таки обошла стороной. Оно неудивительно, конечно, учитывая, что там вроде бы даже здание запрещено фотографировать.

подпитерье, runcity, photo, trip, Сосновый Бор, Большой Львиный Прайд

Previous post Next post
Up