Прага -- II

Mar 10, 2015 00:34


Ко мне тут же вразвалку подошел нахальный толстый лебедь, окинул оценивающим взглядом, увидел, что руки мои пусты, и, презрительно хрюкнув, поковылял прочь. А я огляделся по сторонам и обнаружил, что Прага понемногу начинает мне нравиться. Взять хотя бы панораму противоположного берега - как ни крути, а хороша.
(c) М. Фрай, "Ключ из жёлтого металла"



Никакого определённого плана для знакомства с Прагой у нас не было. Единственное, что мы очень хотели постараться сделать -- это обеспечить минимальное наложение нашего собственного маршрута на маршрут грядущего Бегущего Города. Очень не хотелось повторять опыт Уфы, где мы в день приезда умудрились погулять ровно по тем местам, где на следующий день проходила трасса игры. Предсказать приблизительные локации БГ, зная место старта и финиша, было не сложно. По всему выходило, что мы будем бегать по противоположному от Старого Города берега Влтавы и где-то, скорее всего, уже под самый конец (классика!) попадём в сам Старый Город.

Выйдя утром из отеля, мы первым делом направились не вниз по улице, откуда ходил трамвай до центра, а вверх, к крепости Вышеград. Уж туда-то точно не заведут нас никакие БГшные тропы. Да и как же -- жить прямо рядом с достопримечательностью и не посмотреть?
Утро выдалось очень приятное, солнечное, хотя и довольно прохладное.





Базилика Святых Петра и Павла:



Вышеград -- он не просто так "выше". Вдоль крепостной стены тянется довольно длинная смотровая площадка, с которой открывается вид на Прагу и Влтаву. Тогда я ещё не знала, что таких смотровых площадок у нас дальше будет много. Прага -- очень холмистый город.















После Вышеграда мы поехали в центр, где в очередной раз поудивлялись тому, насколько оно днём всё выглядит по другому. Вот сколько уже езжу по разным городам, а всё не перестаю поражаться тому, что город днём и город ночью -- это два абсолютно разных города. И дело не в темноте, не в переливающихся огнях витрин и не в искажении цветов при искусственном освещении. Дело в том, что города, в отличие от живых организмов, по ночам не спят. Они просто поворачиваются другой гранью. Планета -- это шар, и ночью этот шар поворачивается к солнцу другой стороной. А город -- тоже своеобразный шар, только обработанный, допиленный напильником, огранённый. Этот шар тоже вращается, и видимые грани меняются.



Выйдя на набережную Влатвы, мы заметили внизу, на берегу лебедей. Надо же, лебеди в центре города! По-моему, мне впервые довелось их увидеть в естественной среде обитания.





Людей лебеди совершенно не боялись. Они весьма охотно подплывали к самой кромке воды и подхватывали хлеб, который им кидали. У нас хлеба не было, так что мы просто стояли и наблюдали. Как же они шеи изгибать умеют, прямо все равно что змеи!







Перейдя на другой берег Влтавы, мы свернули к музею Франца Кафки. Там есть статуи писающих мужиков, которых, по-моему, постят все, кто когда-либо бывал в Праге. Казалось бы, причём тут Кафка? Хотя, наверное, просто была подходящая площадка.





Этот район Праги называется Мала Страна и располагается он между двумя холмами -- Пражским Градом и Петршином.









Марш пингвинов через Влтаву:



Мы их даже на всякий случай посчитали. А вдруг это КП будет? И посчитать их оказалось очень непросто -- всё одинаковые жёлтые, ещё и в перспективе.

Классическая Прага днём:


Плотина на Влтаве:



Оказавшись в районе Мала Страна, мы решили непременно сходить на холм Петршин, несмотря на то, что в маршрут БГ он как раз вписывался. Но нам, во-первых, было интересно прокатиться наверх на фуникулёре (с львиным-то маршрутом по-любому пешком надо будет идти). А во-вторых, хотелось ещё посмотреть на Прагу с петршинской смотровой башни, на которую во время игры, скорее всего, просто не будет времени.

У подъёма на Петршин стоит памятник жертвам коммунизма. Постепенная коррозия человека до полного исчезновения.


Подъём на Петршинскую башню -- кто бы сомневался -- платный. Но вид сверху определённо стоит того, чтобы раскошелиться на билет. В башне есть винтовая лестница, по которой можно зайти пешком, а можно купить ещё один отдельный билет на лифт.
Смотровые площадки в башне две: одна на самом верху, а вторая -- где-то посередине. Верхняя при этом почти целиком закрытая, за исключением нескольких распахнутых окон.

Вид с верхней площадки:




А это вид с промежуточной площадки (она открытая):





Всё, больше, кроме башни, мы на Петршине решили ничего не смотреть, полагаясь на трассу Бегущего Города. Спустившись, сразу поехали вниз.

На обратом пути получился такой забавных кадр -- Прага, отражающаяся в стенке фуникулёра:



К слову, фуникулёр считается обычным городским транспортом, на который действует тот же билет, что и на автобус-трамвай-метро.

Ещё один типичный вид Праги:


Вернувшись на исходный берег Влтавы, мы решили по максимуму посмотреть Старый Город, пока светло, опять же рассудив, что увидеть его при свете на игре нам не удастся.




Таким образом, мы в очередной раз оказались на Староместской площади. Снова посмотрели и послушали часы на ратуше:


И пошли бродить по переулкам без всякой определённой цели:






Где-то по пути нас выловил очередной русский гид и попытался впарить какую-то культурную программу, от которой мы вежливо отказались. Правда, от предложения показать нам хороший ресторан отказываться не стали. И он привёл нас какими-то арками-закоулками в действительно очень неплохое место, которое сами мы бы ни за что не нашли. Кстати, на этих гидов почему-то очень действует, когда им говоришь, что ты в Праге всего на три дня -- они почти сразу отстают со своими культурными программами. Даже не знаю, почему так.

Это шикарное здание -- городской муниципальный дворец:


Потрясающе красивое здание -- можно долго просто стоять и смотреть на него. С ракурсами только беда.







Вечером, когда уже стемнело, но для того, чтобы возвращаться в гостиницу, было ещё рановато, мы всё-таки решили поехать посмотреть на собор святого Вита. Ира была абсолютно уверена, что туда БГшная трасса точно приведёт ещё засветло, но мне очень уж хотелось посмотреть на это место пораньше. А то, что в темноте -- так даже к лучшему. В общем, мы сели в трамвай и покатили в Пражский Град.

Оказалось, совсем не зря мы туда приехали в темноте. Сам собор уже был закрыт, но зато окрестности! Поднявшись по лестнице, мы понаблюдали со смотровой площадки салют над Прагой!





Собор Святого Вита с подсветкой совершенно волшебный:




Спускались мы какими-то узкими почти пустыми переулками с развешенными по стенам фонарями. В очередной раз порадовалась, что мы всё-таки забрели к Святому Виту вечером! При свете дня это скорее всего самый обычный переулок, коих тысячи по всей Праге:



Обратно мы решили прокатиться на метро. А то всё на трамваях да на трамваях, надо ж в конце концов пражское метро хоть разок опробовать!
В общем и целом -- стандартное такое европейское метро, ничего интересного. Станции выглядят вот так:



photo, trip, Большой Львиный Прайд, Чехия, города, Прага

Previous post Next post
Up