Хребет Черского -- XVIII

Oct 01, 2014 23:48


На костре в дыму трещали ветки,
В котелке дымился крепкий чай,
Ты пришёл усталый из разведки,
Много пил и столько же молчал... (с)

19 августа 2014. День восемнадцатый, в который мы на собственном опыте познаём, как нелёгок путь к Победе



Несмотря на то, что стояли мы в лесной зоне, комары почти не доставали. Причиной тому служило, по всей видимости, то, что в Якутии наступала осень. Двумя ночами раньше в горах выпал снег, да и вообще в воздухе уже чувствовалось какое-то увядание лета. Тем не менее с самого утра сквозь деревья ласково пригревало солнышко. Начинался наш первый из двух день драп-марша к прииску Победа.



Островок, на котором мы ночевали:







Всю первую половину дня мы пилили по уже привычным травянистым долинам, местами заболоченным, с периодическими бродами.
Кое-где начинали попадаться признаки относительной цивилизации (заборы и кладбища).











Река Антагычан, к которой мы спустились к обеду, была своеобразным рубежом. Перейдя её, мы оставили позади хребет Черского.
Пока мы обедали на берегу, у нас была призрачная надежда встретить попутку из Сасыра и доехать на ней до Усть-Неры вместо того, чтобы продолжать драп-марш. Но нет, в этот раз надежда не оправдалась -- никаких машин по реке не проехало.
Вася в это время разведал заброшенную колею, которая вела в сторону Победы и сказал, что она относительно сухая. Это очень обнадёживало.







После обеда мы ступили на разведанную Васей тропу. Честно признаться, относительно сухой она оставалась первые метров триста. Дальше она начала превращаться в болото, причем, настолько стремительно, что вскоре мы обнаружили себя бредущими по колено в воде с редкими проблесками тропы. Болота оказались самыми забористыми из всех, встреченными нами за поход. Вода, кочки, говна и тучи комаров -- так мы шли до самого заката, и конца-края всему этому не было видно.

А пейзажи рисовались вполне мирные:





На каком-то из привалов Вася сказал, что в таком состоянии в пору начать петь "Чёрного ворона". Оптимист он всё-таки. По мне, так, было в пору затянуть "Будь проклята ты, Колыма".

Мы планировали дойти до точки, от которой до прииска Победа оставалось бы 15 км по прямой, но удолбались настолько, что решили ставиться раньше.
-- А теперь идём и смотрим не под ноги, а по сторонам и ищем сухое место для лагеря, -- скомандовал в какой-то момент Вася.
-- И при этом стараемся не наебнуться, -- с широкой улыбкой добавил Костя.

В поисках сухого места пришлось пройти ещё порядочно вперёд, и в итоге до цели того дня мы не дотянули лишь километр. Всего за день было пройдено порядка 27 км.

Воду пришлось брать из того же болота, на котором стояли, и она оказалась цвета чая. "Товарищи, чай заварился!" -- объявил тогда Илья, едва зачерпнув воду в кан. Выглядела она вот так:


Когда же чай был действительно заварен, он получился цвета дёгтя, несмотря на то, что на самом деле это был зелёный чай. Тут уж и Костя, любитель крепкого чая, не посмел бы сказать свою любимую присказку "если в чае видно дно, значит, чай, скорей, говно".





Палатки были поставлены на адских кочках (больше было некуда), хоть и мягких. Укладывались спать очень весело:
-- У меня кочка под задницей!
-- У меня тоже!
-- Нет, ты не понимаешь, кочка под задницей -- это очень плохо!

Якутия, горы, photo, турклуб, trip, Гусары Черского, хребет Черского

Previous post Next post
Up