Хребет Черского -- IX

Sep 12, 2014 23:04

9 августа 2014. День восьмой, в который мы проходим перевал Ленинградский и чувствуем себя сапёрами на леднике Обручева



-- Кто вчера уже успел увидеть небо в алмазах? Так вот -- сегодня там ещё лучше! -- послышался утром снаружи палатки бодрый голос Васи.
-- Там что, снег выпал? -- подозрительно спросил Илья, слушая хруст под Васиными ногами. На самом деле хрустела сыпуха.

Расстегнув молнию палатки, мы убедились в том, что насчет неба в алмазах Вася говорил правду. Было абсолютно ясно, ни малейших признаков тумана или серых туч -- словом, всё, что нужно для прохождения технического препятствия.


Собравшись, мы отправились вверх по осыпи в сторону перевала Ленинградский (2А). Подойдя под первый снежник, мы внезапно поняли, что понадобятся солнцезащитные очки -- настолько ярко светило солнце. Мы уже успели отвыкнуть от такго за прошедшие дни, убедившись в том, что хребет Черского -- это район дождей и туманов, но в тот день погода стояла прямо-таки азиатская.



Вид сверху на озеро Грубозабойщикова:






-- Маша, а что у тебя с очком?
-- А что с ним?
-- Его нет!


Выпавшее очко... тьфу, то есть стёклышко так и не нашли, и в итоге на один глаз Маша надвинула бандану. "Ну вот, а потом посмотрят фотки в отчете с перевязанным глазом и скажут, что я скрыл травму участника!" -- вздохнул Вася.

Вверх мы шли по-разному: кто-то по снежнику, а кто-то предпочёл правый, осыпной борт перевала. Как позже выяснилось, вторые все-таки избрали более удобный путь. Когда снежник закончился, начались разрушенные скалы, местами с остатками льда. По ним пришлось провешивать первую перильную верёвку.





После осыпного участка начинался второй снежник, покруче первого. И не только покруче, но и поковарнее -- Илья попытался его траверснуть и через пару же шагов улетел. Снега там оказалось слишком мало, чтобы можно было в нём сделать ступени. Дальше, опять же, некоторые предпочли двигаться по правому борту, где везде была осыпь, и таким образом они добрались до седловины раньше всех. Остальные же предпочли зажумарить по снежнику, через который Костя провесил перила чуть выше того места, где улетел Илья.





Так или иначе все успешно добрались до седловины. Почему-то у меня внезапно нет ни одной фотки с самого перевала, ну да ладно. Сняли записку той самой группы из Тулы, с которой мы встретились на ручье Каскадный.

На спуск с перевала шёл ледник, местами открытый, с бергом (из-за которого, собственно, перевал и получил категорию 2А). Вниз мы пошли в связках.
Крутой участок быстро закончился, дальше тянулся уже пологий, но полностью закрытый ледник Обручева. На самом деле о степени его закрытости мы могли лишь догадываться. По-настоящему мы о ней узнали метров через двести, ударившись в жесткую тропёжку по развилку. Честно говоря, было даже не понятно -- снег это под тобой такой глубокий, или ты уже по пояс в трещине.

Вот как-то так выглядело прохождение этого участка:















Мы держали курс к тёплой моренке, на которой хотели поставить палатки, но находилась она на другом конце ледника Обручева. А снег становился всё глубже и глубже.

В конце концов мы занялись тем, что впоследствии назвали "сапёрингом". То есть шли по леднику как по минному полю -- очень медленно и осторожно. Некоторые даже сняли рюкзаки и волочили их за собой на репшнуре. Таким образом можно было проваливаться значительно реже.











Долго ли коротко, к вечеру до тёплой моренки мы всё же добрались. С неё открывался вид на вершину Белый Парус, на которую у нас было заявлено радиальное восхождение. Идти нам на неё или нет -- стало большим вопросом, особенно когда мы её увидели в реальности. Выглядела она как-то совсем не на заявленные 2А. Дойти на неё за один день без разведки представлялось слабореальным, а тратить время на разведку казалось не очень разумным, учитывая, в каком дефиците там была хорошая погода.











По некоторым неофициальным данным считалось, что непогода на ледник Обручева всегда приходит через перевал Казанский (это классика). В тот вечер мы имели возможность сами это наблюдать -- со всех сторон было ясно, и только из-за перевала Казанский выплывали густые недобрые облака:


Якутия, горы, photo, турклуб, trip, Гусары Черского, хребет Черского

Previous post Next post
Up